Диарея

Болезни и симптомы
2789 2018-06-16

Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким стулом (поносом) 3 и более раз в сутки или жидким стулом с примесью крови более 1 раза в сутки. Нормальным считается ритм дефекаций от 2 раз в день до 1 раза в два дня – это для взрослых.

При выраженной интоксикации в кишечнике происходит избыточная секреция в его просвет воды с ионами натрия, что способствует разжижению стула. Секреторная диарея развивается при кишечных инфекциях (холера, энтеровирусы), приеме некоторых лекарственных средств и биологически-активных добавок. Осмолярная диарея возникает при синдроме мальабсорбции, недостаточности переваривания сахаров, избыточном потреблении осмотически активных веществ (слабительные соли, сорбитол, антациды и др.). Механизм развития диареи в таких случаях связан с повышением осмотического давления в просвете кишечника и диффузии жидкости по осмотическому градиенту.

Для детей нормой считается более частые дефекации:

  1. для детей до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании – 5-40 дефекаций в неделю;
  2. для детей до 3-х месяцев, находящихся на искусственном вскармливании детей - 5-20;
  3. для детей 6-12 месяцев – 5-28;
  4. с года до трех – 4-21;
  5. от 4 лет и старше – 3-14.

Учащение естественного ритма дефекаций считается диареей.

Хроническая диарея

Хроническая диарея (понос) — это стойкая, продолжительная диарея (понос) с возможными периодами ремиссии. Хроническая диарея (понос) может привести к ослаблению и обезвоживанию организма, а также быть симптомом скрытого заболевания, поэтому нужно обязательно показаться врачу, чтобы он назначил лечение расстройства кишечника.

Возможные причины хронической диареи (поноса) как болезни кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, СРК (синдром раздраженного кишечника), лекарственная терапия, эндокринные заболевания и т.д.

Симптомы острой и хронической диареи в общем схожи. Разница в основном – продолжительность и других сопровождающихся симптомов.

Симптомы диареи

Для диареи, вызванной тяжёлым заболеванием, характерно чрезмерное количество кала, более 400 г в день. При употреблении больших количеств растительных волокон обычно тоже вырабатывается более 400 г каловых масс, но они хорошо сформированы и не водянистые.

Нормальный кал на 60-90% состоит из воды; при диарее содержание воды превышает 90%.

  • боли в животе;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота и рвота;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • озноб;
  • кал с кровью;

Кроме дискомфорта, неловкости и неудобств, тяжёлая диарея ведёт к потере воды (обезвоживанию) и электролитов - натрия, калия, магния и хлоридов.

При значительном дефиците жидкости и электролитов артериальное давление существенно понижается, и тогда возможны обморок, нарушения сердечного ритма (аритмии) и другие тяжёлые осложнения. Риск их возникновения особенно высок у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей при очень тяжелой диарее.

С поносом может теряться бикарбонат, что ведёт к метаболическому ацидозу - нарушению кислотно-основного баланса.

К врачу необходимо срочно обратиться, если любой из вышеперечисленных симптомов будет наблюдаться у грудных детей или пожилых людей.

Срочно к врачу, если:

— диарея продолжается у ребёнка более 2х дней, у взрослого более 5 дней;
— высокая температура тела;
— кал тёмный, кровянистый или со слизью;
— присутствует сильная и продолжительная боль в животе (более 2 ч);
— появилась тошнота и рвота;
— диарея началась после поездки в Африку, Азию и другие экзотические уголки планеты;
— появились признаки обезвоживания организма.

Причины диареи

Причины острой диареи:

употребление некачественной заражённой воды;

— аллергия на продукты питания;

— употребление пищи, которой человек ранее не питался (экзотическая пища).

аллергия на лекарственный препарат (особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs) и антидепрессанты);

— инфекция в кишечнике (вирусная, бактериальная или паразитарная, например – амебиаз, желудочный грипп);

стресс;

Причины хронической диареи:

— синдром раздраженного кишечника (СРК);

— язвенный колит;

— болезнь Крона;

— рак прямой кишки;

— синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Осмотическая диарея возникает, когда в кишке остаются некоторые вещества, не поступающие в кровоток. Они вызывают накопление в кале чрезмерного количества воды, что ведёт к поносу. Причиной осмотической диареи могут быть продукты (некоторые фрукты, бобы); гекситол, сорбитол и маннитол, используемые как заместители сахара в диетических продуктах, леденцах и жевательной резинке, а также дефицит лактазы. Лактаза - это фермент, который в норме имеется в тонкой кишке и преобразует сахар молока (лактозу) в глюкозу и галактозу, которые могут всасываться в кровоток. Если люди с дефицитом лактазы пьют молоко или употребляют молочные продукты, лактоза не переваривается. Когда она накапливается в кишке, возникает осмотическая диарея, которая проходит вскоре после того, как человек прекращает употреблять продукты, содержащие лактозу.

Секреторная диарея возникает, когда тонкая и толстая кишки в избытке вырабатывают соли (особенно натрия хлорид) и воду, что, например, может провоцировать токсин, производимый возбудителем холеры, или токсины, образующиеся при других инфекционных диареях. При холере понос бывает весьма массивный. Среди других веществ, вызывающих секрецию (выработку) соли и воды, можно назвать некоторые слабительные средства, например касторовое масло, и желчные кислоты - они иногда накапливаются после операции по удалению части тонкой кишки. Некоторые редкие опухоли (карциноид, гастринома и випома) вызывают секреторную диарею.

Синдромы мальабсорбции - недостаточного всасывания также бывают причиной диареи. При генерализованной мальабсорбции жиры, остающиеся в толстой кишке, могут вызывать секреторную диарею, а углеводы - осмотическую. К мальабсорбции ведут целиакия, недостаточность поджелудочной железы, последствия хирургического удаления части кишки, неадекватное кровоснабжение толстой кишки, недостаток некоторых ферментов в тонкой кишке и болезни печени.

Экссудативная диарея возникает, когда cлизистая оболочка толстой кишки воспаляется, изъязвляется или отекает и начинает выделять белки, кровь, слизь и другие жидкости, которые увеличивают массу и содержание жидкости в кале. Этот тип диареи вызывают многие болезни, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез, лимфому и рак толстой кишки.

Когда поражена cлизистая оболочка прямой кишки, человек часто чувствует срочные позывы на дефекацию; дефекации действительно становятся частыми, поскольку воспаленная прямая кишка более чувствительна к растяжению калом.

Ускорение прохождения пищи по кишечнику также может вызывать диарею. Чтобы кал имел нормальную консистенцию, он должен оставаться в толстой кишке в течение определенного времени. Если кал выводится из толстой кишки слишком быстро, он водянистый; если остается в кишечнике слишком долго, он твердый и сухой. Ряд заболеваний и прием многих лекарств сокращает время, в течение которого кал остается в толстой кишке. К таким факторам относятся избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз); последствия хирургического удаления части тонкой кишки, толстой кишки или желудка; способ лечения язвы, при котором пересекается блуждающий нерв; хирургический анастомоз в обход части кишки; лекарства, например антациды и слабительные средства, содержащие магний, простагландины, серотонин и даже кофеин.

Избыточный рост бактерий (рост нормальных кишечных бактерий в избыточном количестве или размножение бактерий, обычно не живущих в кишечнике) может вести к диарее. Гибель нормальных кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении, также способна вызывать понос.

Диагностика диареи

  1. анализ кала;
  2. рентгеновское исследование кишечника;
  3. эндоскопия;
  4. биопсия;
  5. водородный дыхательный тест;
  6. измерения уровня гормонов в крови;
  7. анализ крови.

Врач сначала старается выяснить, появилась ли диарея внезапно; продолжалась в течение короткого времени или постоянна; могут ли быть ее причиной изменения в рационе; имеются ли другие симптомы, например повышение температуры тела, боль или сыпь; не было ли контакта с людьми, имевшими подобные симптомы. На основе расспроса пациента и данных лабораторного анализа определяют, оформленный кал или водянистый, содержит ли он жир, кровь или непереваренные остатки пищи, нет ли необычного запаха; необходимо установить количество кала, выделяющееся в течение 24 часов.

Для установления причины диареи обычно требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитозы, на патологические примеси (кровь, слизь, жиры). Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко.

При хронической диарее может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия.

Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно диагностировать при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки.

Если человек утаивает, что принимает слабительные, это также может быть выявлено при анализе кала.

Лечение диареи

  1. диета;
  2. поддержка водного баланса организма;
  3. медикаментозное лечение в домашних условиях;
  4. лечение в стационаре (если у врача есть опасения либо же понос не проходит в течение длительного времени).

Диарея - это симптом, и лечение зависит от причины, вызвавшей его. В большинстве случаев бывает достаточно устранить её, например, отказаться от жевательной резинки без сахара или приёма некоторых лекарств, и организм восстанавливается сам. Иногда хроническую диарею удаётся вылечить, если человек прекращает пить кофе или напитки на основе колы, содержащие кофеин.

При нехватке витаминов необходимо лечение. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление. При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Врач при необходимости может назначить лекарство, например дифеноксилат, или лоперамид (имодиум). Иногда даже средства, увеличивающие объем стула (их используют для лечения хронического запора), например семена подорожника или метилцеллюлоза, помогают уменьшать диарею. Каолин, пектин и активированный аттапульгит закрепляют стул.

При тяжёлой диарее назначают внутривенное введение жидкостей и солей. Если нет рвоты и пациент не чувствует тошноты, но диарея продолжается, то хорошее действие оказывают жидкости, содержащие в правильном соотношении воду, сахар и соли.

При поносе принимают обволакивающие средства, адсорбенты, которые адсорбируют и выводят из организма вирусы, патогенные бактерии, токсины, кишечные газы. Это препараты:

  • активированный уголь (по 1 -2 гр. 4 раза в сутки),
  • смекта (по 1 пакетику 3 раза в сутки),
  • полифепам (по 1 столовой ложке 3 раза в день, разведя в 100мл воды). Их применяют за 1 час до еды и приёма лекарств, в течение 3-7 дней.

Для предотвращения обезвоживания организма: «Регидрон», «Гидровит».

Внимание! Средства, содержащие салицилат, могут временно окрашивать язык или стул в темный цвет.

Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

Внимание! Применение антидиарейных средств (имодиум, лоперамид) противопоказано при острой кишечной инфекции, так как они препятствуют удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника, при кровавом поносе, так как эти препараты способствуют усугублению поражения слизистой оболочки кишечника, тем самым отягощают течение заболевания.

Антибиотики от диареи назначаются только врачом, и только после диагностики организма и выявления «инфекционной» причины поноса.

Осложнения диареи

Диарея является признаком многих заболеваний, но прежде всего, она вызывает обезвоживание организма, что ведет к развитию судорог, комы. К возможным осложнениям поносов относят: инфекционно-токсический шок, сепсис, перитонит.

Исход заболевания может быть неблагоприятным у пациентов с иммунодефицитными состояниями (принимающими гормоны, цитостатики, ВИЧ-инфицированными, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию). Несвоевременно начатое лечение может привести к неблагоприятному исходу!

Диета при диарее

— При диарее необходимо употреблять обильное количество жидкости (воду, негазированную минералку, бульон), желательно теплой или комнатной температуры.

— Если у Вас нет аппетита, чувствуются спазмы в животе, тогда от приёма пищи лучше воздержаться;

— Пищу употребляйте в небольших дозах;

— Если диарея у грудного ребёнка, продолжайте кормить его грудью, если же вскармливание искусственное. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой.

Необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • жирная пища
  • кофе, кофеин
  • алкоголь
  • фруктовые соки (кроме яблочного)
  • свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька
  • сливы, виноград
  • молоко, сливки, йогурты, ряженка
  • сладкое
  • чёрный хлеб
  • соусы, пряности

Рекомендуются:

  • отварной рис, овсянка на воде
  • запечённые овощи(картофель)
  • бананы
  • яблочное пюре
  • сухари из белого хлеба
  • котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные
  • слизистые супы
  • печёный картофель
  • отварные яйца.

При наличии признаков гниения (гнилостный запах кала, отрыжка тухлым, повышенное газообразование в кишечнике) следует уменьшить количество белка в пище и давать чаще слизистые супы, каши, кисели домашние. При наличии признаков брожения (пенистый кал с кислым запахом) нужно уменьшить количество углеводов в пище до 150 г/сут. и одновременно увеличить количество белка (творог, яйца, мысо постное).

Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), штаммы только определенных микроорганизмов-пробиотиков целесообразно использовать при лечении некоторых видов диарей:

  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  • антибиотико-ассоциированная диарея — дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, которые могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников.

Профилактика диареи

Чтобы предотвратить появление поноса, необходимо соблюдать следующие правила:

— всегда мыть руки, особенно после улицы, туалета, контакта с деньгами, перед едой, перед контактом с продуктами питания для готовки. Руки нужно мыть тёплой водой с мылом.

— перед употреблением, фрукты и овощи нужно тщательно вымыть;

— понос и другие проблемы с ЖКТ могут вызвать: не пастеризованные молочные продукты, мясо, яйца;

— не употребляйте продукты питания, у которых истек срок годности;

— мясо, перед употреблением в пищу, обязательно должно пройти полную термическую обработку, его тоже желательно мыть, и после вымыть руки, и не хранить мясо сырое рядом с другими продуктами в открытом виде;

— на кухне, включая места и предметы для готовки пищи должны быть чистыми (столы, ножи, доски, тарелки и др.);

— не оставляйте приготовленные продукты надолго в тепле, т.к. это отличная среда для размножения вредных для организма бактерий.

— старайтесь не пить сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Чтобы воду очистить, прокипятите её 15 минут, и потом употребляйте. Очистить воду также можно с помощью специальных фильтров, а также при добавлении в неё таблетки или капли йода и хлора.

— не употребляйте фрукты или овощи, которым ещё не пришел сезон созревания, например: клубника, дыня, арбуз. Зачастую, подобные ягоды и фрукты производители колют «химией», которая провоцирует их быстрое дозревания и естественно частое отравление их покупателей.

Важно! Лечение проводится только под контролем врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы!

Диарея - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Цирроз печени: как довести себя до беды без алкоголя

 Автор статьи — Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог Цирроз печени представляет собой терминальную стадию фиброза, является ...


Игнорировать запоры опасно для жизни

 Автор статьи — Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог Ленивым может быть не ...


Что такое язвенноподобный вариант рака желудка?

 Автор статьи Вероника Александровна Корнилова — гастроэнтеролог.  Корректор / редактор — Виктория Харланчук ...


Связь между мозгом и кишечником

 Автор статьи: Вялов Сергей — гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Тонкая взаимосвязь между нашим животом, мозгом и ...


Самые распространённые ошибки при лечении рефлюксной болезни

 Автор статьи: Вероника Александровна Корнилова — гастроэнтеролог, гепатолог  Самолечение и игнорирование проблемы губительно ...


Нужно ли принимать йод для профилактики?

ВАЖНО ⚠️ Информация в статье носит исключительно справочный характер. Диагностику, расшифровку результатов анализов проводит только лечащий врач. Самостоятельная интерпретация результатов ...


Зачем проверяют уровень гормонов щитовидки?

ВАЖНО ⚠️ Самостоятельная интерпретация результатов анализов исключена! Это недопустимо. Информация ниже носит исключительно справочный характер. Диагностику, расшифровку результатов ...


Моноклональные антитела в терапии мигрени

Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся сильнейшими приступами пульсирующей, часто односторонней и невыносимой головной боли. Зачастую симптоматика усугубляется при физической ...


CОVID-19 способен поражать мозг сильнее болезни Альцгеймера

Важно⚠️ Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить ...


Что такое базилярная артерия и какие важные функции она выполняет?

Базилярная артерия (устаревшее название — основная артерия, лат. а. basilaris) — непарный кровеносный сосуд, располагающийся в базилярной борозде моста головного ...