Депрессия и ее симптомы

Психическое здоровье
141 2018-07-15

Депрессия в последнее время становится все более распространенным заболеванием. Своевременное лечения депрессии проще лечить при ранней диагностики.

При депрессивных расстройствах главными признаками являются:

  • снижение настроения,
  • неспособность испытывать чувство радости,
  • пессимистический образ мышления,
  • снижение работоспособности.

При нарастании депрессии появляется совокупность признаков:

  • тоскливо-подавленное настроение,
  • замедление темпа течения мышления и речи,
  • замедление психомоторных реакций..

Типичен внешний вид больного: в одежде и во всем облике заметны небрежность, неухоженность. Черты лица приобретают характерный депрессивный вид: уголки рта опущены, плечи поникли, жестикуляция сведена к минимуму.

При депрессии сопутствует группа симптомов: нарушение сна, колебания настроения в течение суток (подавленность и тревога в первой половине дня и улучшение самочувствия к вечеру), потеря аппетита, снижение массы тела, запоры.

Тоскливое, страдальческое настроение больного не улучшается и при радостных обстоятельствах. Отсутствие интересов и способности радоваться обычное явление для страдающих депрессией. Больного совершенно не привлекают те занятия и увлечения, которые доставили бы ему удовольствие, будь он в нормальном состоянии.

Больной в любом событии замечает только грустную сторону; он считает, что ему ничего не удается и что окружающие видят в нем неудачника. Мысли, посвященные прошлому, часто принимают форму необоснованного чувства вины и проявляются в самобичевании по незначительным поводам. От будущего больной ожидает самого худшего.

Все это часто сопровождается мыслью о том, что жить больше не стоит и что смерть была бы желанным избавлением.

Такие больные, с характерными жалобами на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, ощущением болезненного дискомфорта в какой-либо области тела, часто оказываются пациентами терапевтов, невропатологов, эндокринологов и других специалистов, у которых долго и безрезультатно лечатся. Тщательное клиническое обследование позволяет обнаружить депрессивное состояние.

Биологическая основа депрессии связана с нарушениями обмена нейромедиаторов - веществ, регулирующих работу нервной системы.

Существуют различные классификации антидепрессантов (по химической структуре, по механизмам действия). В настоящее время выбор антидепрессантов значительно расширился. Но их клинические эффекты исчерпываются тремя легко регистрируемыми формами влияния: тимоаналептической (поднимающей патологически сниженное настроение), седативной и стимулирующей.

Различные соотношения этих эффектов определяются индивидуальными свойствами каждого конкретного антидепрессанта.

Информацию о дозировке препаратов, мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при их применении, а также некоторые другие инструкции - пациенты получают при обращении к специалистам. К сожалению, сегодня широко распространены попытки самолечения. Но, не обладая знаниями и опытом врача, больному трудно разобраться в особенностях своего болезненного состояния. Разные проявления депрессии требуют назначения пациенту "своего" лекарственного препарата в адекватной дозировке или комплекса препаратов.

Аффективные расстройства в целом хорошо поддаются лечению, но необходимо учитывать, что антидепрессанты не вызывают немедленного повышения настроения. Терапевтический эффект может быть отсрочен на две-три недели. После улучшения состояния прием антидепрессантов продолжается в течение нескольких недель (до шести месяцев), с постепенным уменьшением дозы под наблюдением лечащего врача.

Все больные депрессией нуждаются не только в медикаментозной терапии, но и в психотерапевтической поддержке.

И для пациента, и для его родственников важно осознать, что причина его страданий - болезнь, а вовсе не его моральная несостоятельность.





@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.