Болезни и симптомы
2966 2023-01-21
✔ Автор статьи  Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог Ленивым может быть не только характер человека, но и его кишечник. Это происходит, когда нарушается его моторика, в результате чего возникают запоры. Запор – жалоба достаточно банальная, но при этом приводящая к множеству проблем. Поэтому даже такая деликатная тема не должна замалчиваться, чтобы избежать рисков для здоровья.

В чём опасность запора?

  • Дивертикулярная болезнь. Дивертукулез кишечника представляет собой необратимое формирование мешковидных выпячиваний на стенке кишечника. Чем дольше человек живет с запором, тем больше шансов на появление этой болезни. Дивертукулез может осложниться дивертикулитом, а это уже смертельно опасно.
  • Рефлюкс-гастриты и рефлюкс-эзофагиты. Запоры – это всегда про повышенное внутрикишечное давление. А если давление в кишечнике повышено, то оно будет сбрасываться в сторону меньшего давления, в том числе в верхние отделы ЖКТ с формированием рефлюксов (обратных забросов). Чем больше выражен запор, тем сложнее справится с рефлюксами.
Почему кишечник ленитсяВ чём опасность запора? Как заставить кишечник работать?
Психическое здоровье
3879 2023-01-17
✔ Автор статьи Арефинкина Кристина Олеговна — практикующий школьный педагог-психолог.
✔ Корректор / редактор — Виктория Харланчук

Каково это: жить в мире, где ответ на любой вопрос можно за пару кликов найти в интернете? Неплохо, правда?! Однако, ни для кого не секрет, что у любой медали две стороны. Так давайте перевернём эту, и я расскажу вам, что скрывается за вечными и мгновенными поисковыми вопросами.

Сегодня виртуальный и реальный мир неразделимы для детей и для многих взрослых. Смартфоны упростили нашу жизнь так, что для существования необязательно выходить из дома. Учиться, работать, потреблять можно в интернете. Хорошо ли это? Безусловно.

А теперь, давайте попробуем вспомнить, что два дня назад вы ели на обед? А какого цвета было небо вчера вечером? А о чём вы говорили с детьми перед сном? Не помните? Ну, конечно, ведь в момент обеда вы листали ленту; когда шли по улице отвечали на сообщения в семейном чате, а перед сном с ребёнком вы точно гладили его по голове левой рукой, а правой проверяли социальные сети.
Психическое здоровье
2547 2022-12-26
♦ Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЕЛЕНЕ ☑️  ♦ Корректор / редактор — Виктория Харланчук

С каждым годом всё популярнее становится такая техника, как коллаж. Интересно, что её используют как форму развития творческих способностей. А порой, и в качестве экзамена при поступлении в средне-специальное образовательное учреждение на направление «дизайн», для того чтобы уровнять шансы поступления разных категорий обучающихся. Технику используют и в рамках дополнительных программ для разной категории граждан, например школьников. Сегодня хочется поделиться с вами практической информацией о том, какую пользу приносят занятия коллажем школьникам, с точки зрения психологии.

✔ Крайне интересно развитие техники Коллаж, как формы помощи в терапии, т.е. — арт-терапия («терапия искусством» — одна из наиболее мягких и крайне эффективных методик, используемых психологами и психотерапевтами для работы с чувствами и эмоциями).
Болезни и симптомы
3370 2022-11-17
✔ Автор статьи Вероника Александровна Корнилова — гастроэнтеролог. ✔ Корректор / редактор — Виктория Харланчук

⚠ Самолечение и игнорирование проблемы губительно для вашего здоровья!

Язва или рак? Вопрос ужасает, не правда ли? Все знают, что язвенная болезнь крайне опасна, и может спровоцировать перфорацию, пенетрацию, кровотечения и другие смертельно опасные осложнения, но мало кто знает, что под язву может маскироваться рак желудка.

Рак желудка — одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний.

Слизистая оболочка желудка ежедневно сталкивается с огромным количеством агрессивных факторов. Самые значимые — соляная кислота, бактерия хеликобактер пилори, медикаменты, которые повреждают слизистую (НПВС, салицилаты, парацетамол, глюкокортикостероиды, цитостатики и др.), погрешности в питании, стрессы, вредные привычки, производственные вредности и другие факторы.
Новости здоровья
3107 2022-10-22
В Библиотеке Нижегородского района совместно с Центрами общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы, в рамках проведения широкой информационно-коммуникационной кампании по формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний, состоялась актуальная и полезная лекция о здоровом образе жизни.

✔ На мероприятии было много полезных наглядных пособий, гостям встречи рассказали о влиянии энергетиков и курения на здоровье молодёжи, о том, почему «помолодели» болезни мозга и сердечно-сосудистых систем, почему так важно быть активным и, насколько дорого современному человеку обходятся нездоровые привычки. Большинство людей знают, что здоровый образ жизни способствует повышению качества жизни, но мало кто задумывается и осознаёт значение социально-экономических основ здорового образа жизни.
Болезни и симптомы
2179 2022-10-22
✏ Автор статьи: Вялов Сергей — гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Тонкая взаимосвязь между нашим животом, мозгом и психологическими травмами в детстве повышает вероятность синдрома раздражённого кишечника (СКР). К такому выводу пришли учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Учёные считают, что мозг влияет на состав кишечной микрофлоры. В свою очередь бактерии вызывают большинство симптомов СРК, такие как, боль и расстройства стула. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Что выяснили учёные?

СРК – хроническое заболевание, поражающее в основном молодых пациентов. Оно не вызывает серьёзных осложнений, но значительно снижает качество жизни.
Болезни и симптомы
3001 2022-09-22
✏ Автор статьи: Вероника Александровна Корнилова — гастроэнтеролог, гепатолог
⚠ Самолечение и игнорирование проблемы губительно для вашего здоровья!

Примерно каждый третий житель нашей планеты столкнулся с заболеванием, имеющим довольно устрашающее название — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Со временем этот недуг оброс множеством мифов и заблуждений. Например, многие считают, что изжога есть практически у всех, и она вовсе не опасна. Также бытует мнение, что для избавления от изжоги достаточно принять антацид или ингибитор протонной помпы — и, вуаля, проблема решена. Но это не так! Следовать этим принципам опасно для здоровья.

Без адекватного лечения ГЭРБ прогрессирует, с годами повышается вероятность развития пищевода Барретта. Это предраковое заболевание пищевода, представляющее собой метаплазию слизистой оболочки. Основная причина его развития – длительно существующие рефлюксы (обратные забросы).
Психическое здоровье
6394 2022-07-19
Друзья, поддержите нас комментарием и репостом, пожалуйста, если информация оказалась полезной. Наша команда совсем небольшая, и мы очень стараемся. 

«Я голая не на своих фотографиях, я голая сейчас. Я — человек без кожи. Смотри, на мне ничего нет» Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это группа расстройств личности, индикатором которых является самоповреждающее поведение, трудности и отсутствие стабильности в межличностных отношениях и во всех сферах жизни. Человека с диагностированным ПРЛ называют «Пограничник». Пограничники сталкиваются со стигматизацией, обесцениваем и отсутствием инструмента борьбы с этим расстройством. Физические ощущения при ПРЛ сравнивают с ожогом третьей степени, когда люди постоянно испытывают боль и невыносимую нагрузку на нервную систему.

«Пограничное расстройство личности — это психологический эквивалент ожога третьей степени, при котором даже лёгкое дуновение сквозняка причиняет тебе невыносимые страдания»

По этой причине люди с ПРЛ заканчивают жизнь самоубийством, хотя, как ни парадоксально, пограничники любят жизнь, и выбирают жизнь, они не хотят умирать, они хотят жить, но жить без боли.

Сегодня наша статья выходит в новом формате, попробуем разобраться с особенностями пограничного расстройства личности, на основе рассказа от первого лица.

✔ Наша команда благодарит Uliana Bond за готовность поделиться с нами и нашими читателями своим опытом, так искренне и открыто!  
Биологически активные добавки
5244 2022-07-19
Есть ли у вас симптомы дефицита Магния? Как много времени вы проводите на свежем воздухе, как часто отдыхаете? Часто ли вы испытываете стресс? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то, возможно, вам пора сдать анализы и прибегнуть к вспомогательным средствам?

#Магний (химический символ — Mg, от лат. #Magnesium) — жизненно необходимый минерал, за счёт которого формируется костная и соединительная ткани. Этот биоэлемент активно участвует во множестве биохимических реакций нашего организма, в том числе в восстановлении нервной системы.

✔ Магний помогает снизить спазмы ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов, обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при судорогах во время спортивных перегрузок, ускоряет восстановительные функции организма. Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, излишки магния выводятся с мочой или с потом. Важно отметить, что, чем мягче вода, тем меньше в ней магния.

⚠ Дефицит магния опасен для организма. При наличии дефицита, следует восполнять его уровень в организме. При недостаточно сбалансированном питании, имеет смысл использовать витаминные препараты и другие
Психическое здоровье
3430 2022-06-18
Манипуляция – это особый термин в психологии, которым обозначают различные способы воздействия на подсознание человека или толпы. Манипулятор управляет действиями индивида. При этом в большинстве случаев человек даже не подозревает, что поступает так, как ей/ему велят.

#Манипуляции воздействуют на личность, на поступки и мысли, и используются в межличностных отношениях (любовных, семейных, рабочих), в рекламе, в политике и т.д. Зачем людям манипуляции? Почему люди манипулируют, и всегда ли это осознанное действие? Участвует ли в процессе две стороны? Можно ли как-то противостоять манипуляциям? Разберёмся с этими вопросами по порядку в сегодняшней статье.

Преподавая курс «Психологии общения» в образовательном учреждении, я сталкивалась с неподдельным интересом к теме: «Манипуляции». Моё любопытство порой было связано с тем, что сами студенты хотели научиться манипулировать, преследуя свои личные выгоды и цели. Но речь пойдёт не об этом, а о том, какие мотивы могут побудить использовать именно такие техники воздействия. Человек, умеющий манипулировать, использует свои знания психологии на практике, чтобы добиваться определённых целей. Манипуляции не всегда имеют негативный характер, но зачастую могут оказаться опасны.