Обсессивно-компульсивное расстройство  (ОКР)

Психическое здоровье
1110 2018-06-21

Обсессивно-компульсивное расстройство  (ОКР) — синдром, причины которого редко лежат на поверхности. Это тяжёлое психическое состояние характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек отвечает определёнными действиями (компульсиями), похоже на бесконечный навязчивый диалог человека с самим собой.

Врачи относят такое расстройство к неврозам. Название заболевания «обсессивно-компульсивное расстройство» английского происхождения. В переводе звучит, как «одержимость идеей по принуждению», что очень точно определяет суть болезни. Согласно медицинской статистике, обсессивно-компульсивное расстройство формируется в промежутке от 10 до 30 лет. Независимо от того, когда именно появились первые его симптомы, к врачу люди обращаются между 27 и 35 годами. Это значит, что с момента развития заболевания и до начала лечения проходит несколько лет. Симптомы расстройства могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.

Обсессия (лат. obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от неё, и это вызывает сильный стресс. Навязчивые состояния характеризуются появлением противоречащих воле и разуму желаний и стремлений, которые человек отчетливо осознаёт, но не принимает и не хочет реализовывать. Навязчивые мысли конфликтуют с подсознанием, вызывая у человека повышение эмоциональности, депрессии и тревогу, фобии, панические атаки, всё это сопровождается стыдом и чувством вины. Люди с синдромом ОКР не обращаются за профессиональной помощью, потому что стесняются, боятся или не знают, что их недуг поддаётся лечению, в т.ч. немедикаментозному. Избавиться самостоятельно от навязчивых идей вряд ли получится. В таком случае требуется помощь специалиста. Иначе недуг полностью поглощает психику человека. Избегания и импульсивные действия поначалу «работают»: человек думает, что предотвратил вред, и это прекращает чувство тревоги. Но в перспективе они создадут ещё больше тревог и страха, подпитывая обсессию.

С обсессивно-компульсивными расстройствами люди сталкивались ещё во времена мрачного Средневековья (в то время такое состояние называли одержимостью), а в IV веке его причисляли к меланхолии. ОКР периодически записывали в паранойю, шизофрению, маниакальный психоз, психопатию. Современные врачи относят патологию к невротическим состояниям.

Распространенными навязчивыми идеями (обсессиями) при ОКР являются:

  • страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов), когда человек постоянно моет руки, трёт их, постоянно использует антисептик для рук;
  • опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких, страх внезапной смерти);
  • чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии, например, раскладывание в гардеробе всё по линиям;
  • навязчивые сексуальные мысли или образы.

Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли. Однако, у человека с ОКР уровень беспокойства от подобных мыслей зашкаливает. Люди, страдающие ОКР, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство из них проводит много времени бессмысленно по причине компульсий. Чтобы избежать слишком сильной тревоги, человек часто вынужден прибегать к некоторым «охраняющим» действиям — компульсиям (лат. compello — «принуждать»).

На начальном стадии симптомы недуга проявляются в форме навязчивых состояний и различных фобий. В этот период человек ещё может осознавать их иррациональность. С течением времени, при условии отсутствия медикаментозной и психологической помощи, расстройство обостряется. Человек теряет способность адекватно расценивать свои опасения. В запущенных случаях возможна госпитализация, и лечение с применением серьёзных медикаментов.

Термин компульсии часто обозначает навязчивые движения либо ритуалы, выполняемые человеком изо дня в день. Это действия, которые человек повторяет снова и снова в ответ на навязчивую идею, чтобы снизить риск ущерба. Компульсия может быть физической (вроде неоднократной проверки, заперта ли дверь, повторение определённых жестов) или ментальной (как произнесение определённой фразы в уме). К примеру, это может быть произнесение специальной фразы, чтобы «защитить родных от смерти» (это называется «нейтрализация»).

Обычными при синдроме ОКР бывают компульсии в виде бесконечных проверок (например, газовых кранов), психических ритуалов (специальные слова или молитвы, повторяющиеся в установленном порядке), счёт. Компульсии (что отличает их от импульсивных влечений) никогда не становятся реальностью, не воплощаются в жизнь. Человек сам считает свои влечения неправильными, нечистыми либо противными его природе – и поэтому очень тяжело переживает. В свою очередь, факт появления противоестественных желаний провоцирует возникновение навязчивого чувства страха.

Наиболее распространён страх заражения микробами в сочетании с навязчивым мытьём и уборкой. Из-за страха заразиться люди идут на многое: не касаются дверных ручек, сидений унитаза, избегают рукопожатия, ни к чему не прикасаются или носят перчатки, не снимая. Что характерно, при синдроме ОКР человек перестаёт мыть руки не тогда, когда они чистые, а тогда, когда наконец почувствует «облегчение».

Например, на фоне усталости женщину, которая растит ребёнка, могут периодически посещать мысли о причинении вреда своему малышу. Большинство, конечно же, отмахивается от подобных навязчивостей, игнорирует их. Люди, страдающие ОКР, преувеличивают важность мыслей и реагируют на них, как на угрозу: «А вдруг я и вправду способна на такое?!»

Женщина начинает думать, что может стать угрозой для ребёнка, и это вызывает у неё тревогу и прочие отрицательные эмоции, такие как отвращение, чувство вины и стыда. Мысли представляют самые глубинные страхи личности.

Страх своих собственных мыслей, может привести к попыткам нейтрализовать негативные чувства, возникающие от обсессий, например, избегая ситуаций, вызывающих соответствующие мысли, или участвуя в «ритуалах» чрезмерного самоочищения или молитвы.

Причины ОКР

Несмотря на множество исследований, посвященных ОКР, до сих пор нельзя сказать однозначно, что же является главной причиной нарушения, но существует большое количество теорий. За это состояние могут отвечать, как физиологические факторы (нарушение химического баланса в нервных клетках), так и психологические.

  • наследственная предрасположенность, генетика;
  • нарушение метаболизма;
  • аутоимунная реакция;
  • травмы и повреждения головы, невралгия;
  • осложнённое течение инфекционных недугов;
  • отклонения на уровне вегетативной нервной системы.

Социально-психологические факторы:

  • воспитание в строгой религиозной семье, строгое пуританское, строящееся на запретах и табу;
  • сильные психологические травмы детства;
  • родительская продолжительная гиперопека ребенка;
  • сложные отношения на работе, нервная работа;
  • частые стрессы.

Согласно одному из фундаментальных законов бихевиоральной психологии, повторение того или иного поведенческого акта облегчает воспроизведение его в дальнейшем.

цикл окр

Люди с синдромом ОКР всё время стараются избегать вещей, способных запустить страх, «борются» с мыслями или исполняют «ритуалы» для уменьшения тревоги. Такие действия временно снижают страх, но парадоксальным образом, согласно озвученному выше закону, увеличивают вероятность появления навязчивого поведения в дальнейшем. Избегание объекта страха, вместо того, чтобы перетерпеть его, может привести к печальным последствиям.

Исследователи предполагают, что страдающие ОКР придают преувеличенное значение мыслям из-за ложных убеждений, полученных в детстве. Например:

  • преувеличенная ответственность: убеждённость в том, что человек несёт всеобъемлющую ответственность за безопасность других людей или вред, им причиняемый;
  • вера в материальность мыслей: убеждённость в том, что негативные мысли могут «сбываться» и даже влиять на других людей, поэтому они должны быть под контролем;
  • преувеличенное чувство опасности: склонность переоценивать вероятность опасности;
  • преувеличенный перфекционизм: убеждённость в том, что всё должно быть идеально, а ошибки фатальны и недопустимы.

Обсессивно-компульсивный синдром удивительный и непредсказуемый. Он достаточно распространён (по статистике им страдают до 3% людей). Подвержены ему представители всех возрастов, независимо от пола и уровня социального статуса. Изучая долгое время особенности этого расстройства, учёные сделали любопытные выводы:

  1. отмечено, что люди, страдающие ОКР, обладают мнительностью и повышенной тревожностью;
  2. навязчивые состояния и попытки от них избавиться с помощью ритуальных действий могут возникать периодически или мучить человека целыми сутками;
  3. заболевание плохо сказывается на способности человека к труду и восприятию новой информации (по наблюдениям, только 25-30% больных ОКР могут плодотворно работать);
  4. у людей с ОКР страдает и личная жизнь: половина людей с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство не создают семьи, а в случае заболевания каждая вторая пара распадается;
  5. ещё один удивительный факт, что ОКР чаще атакует людей, у которых нет высшего образования, а вот представители мира интеллигенции и люди с высоким уровнем интеллекта встречаются с такой патологией крайне редко.

Симптомы ОКР

Симптомы ОКР примерно одинаковы, имеют общий механизм.

Навязчивые мысли. Тревожные размышления, неотступно преследующие человека, чаще касаются страха перед болезнями, микробами, смертью, возможными травмами, потерей денег. От подобных мыслей человек  приходит в панический ужас, не в силах справиться с ними.

тревожные мыслинавязчевые мысли

Постоянная тревожность. Находясь в плену навязчивых мыслей, люди с обсессивно-компульсивным расстройством испытывают внутреннюю борьбу с собственным состоянием. Подсознательные «вечные» тревоги рождают хроническое ощущение, что вот-вот произойдет нечто страшное. Таких людей сложно вывести из состояния тревожности.

Повторение движений. Одним из ярких проявлений синдрома является постоянное повторение определённых движений (компульсии). Навязчивые действия отличаются богатым разнообразием. Человек может:

  • пересчитывать все ступеньки лестницы;
  • почесывать и подергивать отдельные части тела;
  • постоянно мыть руки из-за боязни заразиться болезнью;
  • синхронно расставлять/раскладывать предметы, вещи в шкафу по цветовой гамме;
  • многократно возвращаться обратно, чтобы в очередной раз проверить, выключены ли бытовые приборы, свет, закрыта ли входная дверь.

Иногда синдром сопровождается понижением самооценки. ОКР - это такое расстройство, которому особенно подвержены мнительные личности. Они имеют привычку все контролировать, начиная с дел на работе и заканчивая рационом домашних животных. Снижение самооценки происходит по причине осознания происходящих перемен и невозможности с ними бороться.

Часто импульсивно-компульсивное расстройство требует от человека создания собственной системы проверок, некий индивидуальный ритуал выхода из дома, укладывания в постель, приема пищи. Такая система порой бывает очень сложной и запутанной. Если что-то в ней нарушается, человек начинает её проводить заново вновь и вновь.

Человек с ОКР может слишком преувеличивать свои возможности и способность влиять на мир. Он верит в свою власть вызывать или предотвращать плохие события силой мысли. «Магическое» мышление предполагает веру в то, что исполнение неких специальных действий, ритуалов, предотвратит что-то нежелательное (похоже на суеверие).

Так человек чувствует иллюзию комфорта, будто у него есть больше влияния на события и контроль над происходящим. Как правило, желая почувствовать себя спокойнее, человек производит ритуалы всё чаще и чаще, что приводит к прогрессированию невроза.

Приступы болезни чаще случаются, когда человек оказывается посреди большой толпы. У него моментально просыпается брезгливость, страх болезни и нервозность от ощущения опасности. Поэтому такие люди сознательно избегают социума, общения и прогулок по людным местам.

Диагностика и лечение ОКР

Чтобы подтвердить или опровергнуть психическое расстройство ОКР, человеку следует пройти консультацию у врача-психиатра. После проведённой психодиагностической беседы, врач продифференцирует наличие патологии от схожих расстройств психического склада. Для точного выявления синдрома врачи используют специальную шкалу Йеля-Брауна. Любые попытки взять под контроль собственное сознание и победить ОКР чаще всего приводят к ухудшению состояния. А патология «загоняется» в корку подсознания, разрушая психику человека ещё больше. Симптомы заболевания, чтобы иметь медицинское значение, должны повторяться как минимум в 50% дней в течение двух недель.

Главная цель лечения складывается из установления доверительных отношений больного человека и его близкого окружения (родственников, друзей). Вознаграждать себя. Психологи советуют постоянно отмечать шаги на пути к успеху, даже самые незначительные. Нужно хвалить себя за приобретённые изменения и полученные навыки.

Лечение ОКР, включающее комбинации способов психологической коррекции, может изменяться в зависимости от результативности проведённых сеансов.

На сегодняшний момент специалисты значительно расширили представления об этиологии болезни. Важнейшим является фактор направления терапии обсессивно компульсивных расстройств к серотонинергической нейротрансмиссии. Это открытие – революция в лечении рассматриваемого заболевания, оно даёт возможность вылечить миллионы заболевших по всему миру. Каким же образом возможно восполнение дефицита серотонина в организме? Помочь в этом вопросе может триптофан – содержащаяся только в пище аминокислота. Попадая в организм, триптофан преобразуется в серотонин. Процесс трансформации данных химических элементов вызывает у человека состояние умственной расслабленности, переходящее в ощущение эмоциональной стабильности и благополучности. Дальнейшая трансформация серотонина преобразует его в мелатонин, который помогает нормализовать биологические часы организма. Открытие интенсивного ингибирования обратного захвата серотонина (ИОЗС) – первая ступень к эффективнейшей терапии ОКР. Данный факт выступил первой ступенью революционных преобразований в ходе клинических исследований, в процессе которых учёные отметили эффективность избирательных ингибиторов.

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства применяется когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, дыхательные практики, а также гипноз.

лечение окр

Полное избавление от симптоматики обсессивно компульсивного расстройства в медицинской практике наблюдается крайне редко. Более реальной представляется стабилизация симптоматики и облегчение состояния человека путём улучшения качества его жизни.

Будьте здоровы!

Обсессивно-компульсивное расстройство  (ОКР) - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Влияние шума на организм человека

Под шумом подразумевается хаотичная система звуковых волн разной силы и амплитуды, беспорядочно изменяющихся во времени. Это неблагоприятные звуки, негативно сказывающиеся ...


Как взбодриться утром без кофе и банки Red Bull?

Если бодрость вас покинула и беспощадно одолевает сонливость, вы мало спали или за окном пасмурный день, то четвёртая чашка кофе ...


Эффективные расслабляющие напитки для хорошего сна

Если после тяжёлого рабочего дня вы разбиты и чувствуете усталость, если у вас нерегулярный сон или бессонница — побалуйте себя ...


Наши обиды становятся нашими болезнями

Наши мысли могут окрылять и вдохновлять, мы можем научиться радоваться и благодарить, но также мысли могут и угнетать, ввергая в ...


Cиндром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, СДВ; англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD) – это глубинное неврологическое заболевание, характеризуется в ...


Что делать с собственной агрессией?

«Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым». (Франсуаза Саган). Изначально слово «агрессия» переводится как «идти ...


Амнезия:виды и причины возникновения

«Многие путают своё воображение со своей памятью». Джош Биллингс   Амнези́я (от др.-греч. ἀ- отрицательная частица +. μνήμη «память» — забвение, «не-память») — ...


Анорексия: причины, симптомы и лечение

Анорексия – тяжёлое заболевание, характеризуется нарушением пищевого поведения, считается что в основе данного заболевания лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением ...


Биткоиновая зависимость

В последнее время ученые и сотрудники различных медицинских центов утверждают, что криптоторговля выявляется как поведенческая зависимость и "больные" проявляют все ...


Синдром Туретта

Синдром Туретта — заболевание головного мозга, обычно проявляющееся в детском возрасте хроническими множественными моторными и вокальными тиками, которые имеют волнообразное ...