Манипуляции
♦ Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЕЛЕНЕ ☑️
♦ Корректор / редактор — Виктория Харланчук
Манипуляция – это особый термин в психологии, которым обозначают различные способы воздействия на подсознание человека или толпы. Манипулятор управляет действиями индивида. При этом в большинстве случаев человек даже не подозревает, что поступает так, как ей/ему велят. Манипуляции воздействуют на личность, на поступки и мысли, и используются в межличностных отношениях (любовных, семейных, рабочих), в рекламе, в политике и т.д.
Важно ⚠️ Не путайте манипулятивное воздействие с обычными вежливыми просьбами других людей. Когда вас чётко просят о чём-то, не уклоняясь от темы, напрямую и вежливо. И не давят при возможном отказе.
Зачем людям манипуляции? Почему люди манипулируют, и всегда ли это осознанное действие? Участвует ли в процессе две стороны? Можно ли как-то противостоять манипуляциям? Разберёмся с этими вопросами по порядку в сегодняшней статье.
Преподавая курс «Психологии общения» в образовательном учреждении, я сталкивалась с неподдельным интересом к теме: «Манипуляции». Моё любопытство порой было связано с тем, что сами студенты хотели научиться манипулировать, преследуя свои личные выгоды и цели. Но речь пойдёт не об этом, а о том, какие мотивы могут побудить использовать именно такие техники воздействия. Человек, умеющий манипулировать, использует свои знания психологии на практике, чтобы добиваться определённых целей. Манипуляции не всегда имеют негативный характер, но зачастую могут оказаться опасны.
Существует великое множество ситуаций, в которых человек может испытывать трудности, и считать, что он не управляет ситуацией. Порой человеку хочется взять всё в свои руки, но бывают моменты, когда не хватает смелости и честности для того, чтобы сказать о чём-то напрямую, и тогда используются различные лазейки.
Желание контролировать, властвовать или направлять другого, преследуя собственные цели, — такая модель поведения может быть заимствована из семьи, как единственная признаваемая. В таких случаях люди могут руководствоваться установкой: «Либо ты, либо тебя».
В психологии манипуляцией называют воздействие, скрыто побуждающее другого человека изменить отношение к чему-либо, принять решение или что-то сделать в нужном для манипулятора направлении. Тем самым человек навязывает другому что-то для собственной выгоды, и необязательно – материальной. Приведу здесь пример из популярной литературы для женщин, с заголовком «Как выйти замуж за 10 дней, простые правила и приёмы».
Многие люди читают подобную литературу, активно используют НЛП-техники (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming, нейролингвистическое программирование; не признано официальной наукой — прим. ред.), и навязывают свои взгляды, точку зрения, гордятся своими маленькими победами. Только это своеобразная шахматная партия, где не другой человек принял решение, а вы грамотно руководили процессом. И такой результат навряд ли принесёт настоящую радость.
⦁ процесс манипуляции состоит из манипулятора и объекта его воздействия;
⦁ объект не информируется о проведении психологического вмешательства в его личность, но может распознать отдельные приёмы манипуляций, в соответствии со своим индивидуальным жизненным опытом;
Виды манипуляций в общении
⦁ осознанные – человек понимает суть своего воздействия и видит конечный результат, к которому стремится;
чётко спланированные действия, слова, демонстративное поведение для вызова определённой реакции.
⦁ неосознанные – человек смутно осознаёт конечную цель и смысл своего воздействия, но при этом автоматически использует манипуляции в межличностном общении, в семье, с близкими друзьями. Привычная форма поведения, которую трудно контролировать.
Приёмы манипуляции в общении
☑️ Человек может постоянно менять темы, заводить бессмысленные разговоры, чтобы избежать нежелательных вопросов и ответов на них;
☑️ Может намеренно пытаться вызвать к себе жалость, выставлять себя жертвой;
☑️ Обижаться, молчать, игнорировать и подменять понятия;
☑️ Может пытаться заставить другого человека усомниться в своей правоте и адекватности (газлайтинг);
☑️ А может прибегнуть к явным или скрытым угрозам, к шантажу.
-
Шантаж
Формула шантажа: «если ты не…, то я…». Такую манипуляцию довольно трудно провести бессознательно. Например: «если ты сейчас не замолчишь, то спать не ляжешь сегодня».
Могут быть представлены любые условия, как правило, угрожающего характера.
-
Давление
«Сделай так. Сделай, так будет лучше. Сделай. Нет, сделай. Сделай, я тебе говорю!» и т.д. Сложно бывает противостоять авторитарному высказыванию, убеждению, в котором не интересуются именно твоим мнением или взглядами. И человек может выбирать, как реагировать на это давление. Не только подчиняться, но и обозначить словами, что чувствует реальное давление в процессе.
-
Манипуляция чувствами
Жестокость этого психологического воздействия заключается в том, что личность не воспринимают целиком, а только одобряют подходящее, удобное для манипулятора поведение.
-
«Воздействие любовью»
Человека воспринимают лишь в случаях, когда он выполняет определённые требования или условия, когда он удобен и послушен. В результате человек получает хорошее отношение, как максимум – любовь.
«Мы не будем тебя любить, если… Или докажи нам свою любовь следующими действиями. Если бы ты меня любил, то…»
Трудность заключается в том, что человек привыкает к тому, что не может просто так получить любовь – её необходимо из раза в раз заслуживать, и чаще всего для этого нужно угождать другим людям, соответствуя их ожиданиям, и игнорируя свои нужды и желания.
✔️ Но это не так, в здоровых отношениях возможно получать безусловную любовь от партнёра, когда от вас ничего не требуют взамен, помните об этом!
-
Воздействие страхом
Страх и недостаточная информированность адресата позволяют ловко манипулировать его действиями и поступками.
Например: «Вы отличный специалист, но на эту вакансию появился ещё один соискатель» / «Работодатель выполняет перед вами свои обязательства, вот и вы – выполняйте» (и неважно, что сверхурочно).
Часто используется в рабочем пространстве или в учебном, запугивая нерадивых учеников несданным ЕГЭ. Все придуманные страхи идут от недостатка информации. Прислушиваясь к манипулятору, адресат допускает большую ошибку. Порой за таким воздействием скрывается желание заставить человека что-либо делать лучше, без дополнительной мотивации или финансирования. Цените своё время и свой труд, и не игнорируйте пользу информации!
-
Воздействие виной
Манипулятор будет постоянно давить на чувство вины или находить новые эпизоды. Припоминать прошлые ситуации, ставя в неудобное положение человека. Чувство вины впоследствии рождает агрессию. Раз виноват, то надо исправлять, дабы получить чувство внутреннего удовлетворения.
Всё время напоминайте себе, что каждый человек может ошибаться. Стыд за прошлые поступки необоснованный и уже никак не поможет ситуации. Стыд и вина, которые провоцируются намеренно, беспочвенны.
-
Воздействие неуверенностью в себе
В этом случае манипулятор давит своим авторитетом. Он прямым текстом указывает на некомпетентность объекта в тех или иных вопросах.
Например: «Ты обязана слушать меня – я жизнь прожила! Ты без меня ни на что не способна / не способен».
Такое самоутверждение за счёт другого может проходить на разных уровнях и по разным вопросам. Воздействие будет продолжаться до тех пор, пока адресат не избавится от своей неуверенности, слабости, и не приобретёт необходимые навыки, которые позволят дать отпор, возразить и показать свою важность, значимость – в первую очередь самому себе.
-
Воздействие гордостью
Чем больше человек стремится доказать кому-либо свои умения, чем чаще он старается догнать и обогнать в успешности своих знакомых, тем быстрее он станет жертвой психологического воздействия.
«А мы вас за это на доску почёта повесим, дадим грамоту и ещё какие-нибудь блага, связанные с публичной похвалой».
Здесь опять-таки крайне важно адекватное и здоровое самоопределение в этом мире.
-
Воздействие жалостью
Стремление вызвать жалость к себе и желание помочь, не прося при этом прямо о помощи, не заявляя о своих потребностей: «Вы вот посмотрите как я страдаю и разве не видите, как мне плохо…»
Жертва в этом психологическом воздействии получает помощь. Парадокс в том, что жертва не стремится улучшить свою жизнь, а предпочитает только жаловаться из раза в раз, не пытаясь что-то изменить к лучшему. Такая цепочка может длиться годами, меняться будут только условия.
Иногда человек боится открыто заявить о своих претензиях и предпочтёт скрытым воздействием добиваться своего.
Манипуляции в деловом общении, их наличие или отсутствие, больше зависят от профессионализма работника и его уверенности в своих силах.
Трудно воздействовать на человека, знающего себе цену.
Бывают манипуляции основанные на гендерной принадлежности: «Все женщины делают это» / «Настоящие мужчины так не поступают» / «вот подрастёшь, тогда и будешь своё мнение высказывать» и другие различного рода долженствования, исходя из роли (муж, жена, ребёнок).
Для того чтобы работать с этим дефектом, стоит научиться доверять друг другу и открыто обсуждать свои желания, поступки в технике открытого диалога. Вообще огромное количество проблем и комплексов прорабатываются с помощью диалога, как внутреннего (самоанализ), так и внешнего.