Природа эко-тревожности
«Я незаметно на дереве в листьях
Наполняю жизнь свою смыслом,
Пряду свою тонкую нить.
Нас очень много на дереве рядом,
И каждый рождён шелкопрядом,
И прядёт свою тонкую нить» Flёur
Экологическая тревога – не диагноз, это общий термин, который относят к широкому спектру эмоциональных реакций на изменение климата, и провоцирующих разные состояния: тревожность, панические атаки, ПТСР, стресс, фатализм, депрессию, апатию, грусть, гнев и злость.
Всё это сказывается на социальных и общественных отношениях, в виде нарастающей напряжённости, конфликтах, росте беспомощности и смирения от нерационального и расточительного поведения человечества.
Изменение климата усугубляет риски для психического здоровья и благополучия, увеличивает агрессию и насилие в обществе, приводит к самоубийствам.
Поэтому так важно не просто создать атмосферу поддержки и психологической устойчивости, а информировать людей, чтобы повысить осознанность, чтобы заставить анализировать происходящее, и последствия этого для планеты и людей. Повышая осведомлённость, мы повышаем возможность найти решение этих проблем, когда мы по сути на грани общемирового коллапса.
«Мысль о том, что человечество может исчезнуть, лишает нашу жизнь всякого смысла. (...) Знание о том, что жизнь продолжается после тебя самого, позволяет придать смысл собственному существованию», – напоминает Катрин Ларрер – философ, специализирующийся на этике окружающей среды, рассматривает возникновение этих вопросов как проявление реального «поворотного момента» в экологическом сознании.
В 2017 году американская ассоциация психологов (American Psychiatric Association (APA) в своём докладе упоминает термин «эко-тревожность», описывая его как хронический страх перед экологической катастрофой.
Что подтолкнуло людей в США и европейских странах создавать группы психологической поддержки для тех, у кого есть проблемы с экологической (климатической) тревожностью. Участники подобных групп делятся своими страхами, переживаниями, связанными с изменением климата, ухудшающейся экологической обстановкой, и ищут способы, чтобы справляться с угнетённым состоянием. В России данная практика ещё не настолько популярна и находится пока в зачаточном состоянии, но это уже важный и нужный шаг.
На фоне актуальных событий климатического кризиса, страхов за будущее планеты, за своё будущее и будущее детей, которые приходят в этот мир, данное состояние мучает огромное количество людей. Когда уже нет надежды на оптимистичный сценарий, и есть понимание, что природа сама себя не восстановит. Когда кругом всё больше видео и фото, где человек видит страдающих черепах и рыб, умирающих от того, что в них застревают целые куски пластика, которым засорён океан.
Когда каждый день на нас обрушивают тревожные новости о катаклизмах, о страшном влиянии микропластика, о сливе токсических отходов в реки, загрязнении океана на Камчатке или о строительстве Юго-Восточной хорды. Когда вы видите, как кто-то из близких людей оставляет кран включённым, и огромное количество воды утекает, и это ваш триггер, вы физически ощущаете от этого тревогу, отчаяние и гнев, хотя это лишь один кран из миллионов других, которые точно также постоянно сливают воду, но вы ощущаете это, как что-то глобальное и жизненно важное.
Когда из-за того, что пришлось взять одноразовый стакан, пакет в магазине, выбросить батарейку, использовать электричество для того, чтобы закипятить ещё одну кружку чая или воспользоваться пластиковой трубочкой, человек впадает в стресс, либо его начинают стыдить окружающие.
И постепенно люди приходят к осознанию того, что они долгое время жили в иллюзии. Это иллюзия достатка, что вроде как не касалось лично меня или вас (хотя на самом деле ещё как касалось – самым прямым образом), того что в этом мире всего достаточно, ведь мир огромный и прекрасный. А по итогу, ресурсов не хватает, они быстрыми темпами идут на убыль, и если не научиться жить экономно, заботясь об окружающей среде и о живых существах, все мы неизбежно приведём планету к не самому лучшему, но явно быстрому концу.
При этом, при мыслях об изменении климата и экологических проблемах, психологическое состояние – это не первое, что приходит в голову.
А в современных реалиях, когда люди узнают о концепции zero waste, об осознанном потреблении, но видят, что это всё граничит одновременно с полнейшей халатностью, и осознавая, что, возможно, кроме них никому вокруг это больше не нужно, отсутствие поддержки, всё это приводит к тому, что тревожность стремительно растёт.
Эко-тревожность может варьироваться от простого беспокойства о судьбе мира до острых панических атак, чувства беспомощности и возникновения фобии, панического страха смерти и неврозов.
Близкие и друзья равнодушны к экологической обстановке, игнорируют ваши экопривычки, смеются, не воспринимают серьёзно ваши страхи, и считают, что все могут только брать у природы, а дальше «хоть трава не расти», а она уже и правда не растёт во многих уголках мира.
Последствия изменения климата затрагивают всех и каждого, и последствия неизбежны во всех сферах: здоровье, экономика, политика и окружающая среда, неравное распределение ресурсов. Как бы вы ни относились к экологии, верите ли вы или нет в глобальное потепление, независимо ни от чего – это реальность, в которой всем нужно как-то учиться жить. В новой реальности, где преобладают катаклизмы, суровые погодные явления, ухудшается качества воздуха, воды и вообще всех водных систем, снижается качество продуктов питания. Постепенно люди адаптируются к подобным изменениям, так же привыкают к физическим изменениям здоровья: инфекционные заболевания, проблемы с лёгкими, обострения астмы и аллергии, в том числе и солнечное излучение; тепловые стрессы; токсические отравления; пищевые и водные воздействия, и многое другое.
«Нам продолжают говорить, что нужно надеяться на лучшее. Но я не хочу этой надежды, я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали страх, который я чувствую каждый день. А потом я хочу, чтобы вы начали действовать» — Грета Тунберг на международном Давосском форуме в январе 2019 года
Психологический фактор почему-то всё ещё остаётся вторичным. А ведь наше психическое состояние имеет самое прямое воздействие на физическое здоровье.
Чаще всего эко-тревожность возникает на фоне проблемы – «Я пытаюсь изменить хоть что-нибудь, но не нахожу поддержки со стороны близких и окружающих». Потому что каждый хочет какого-то адекватного отклика, а получает большую дозу отрицания, неприятия, пренебрежения и неуважения одновременно.
Не пытайтесь внедрить в свою жизнь сразу большое количество перемен, сделав свой образ жизни на 100% экологичнее, это ни у кого не получается сделать быстро и сразу.
Часто такая тревожность в купе с большим потоком новой информации, которую вы пытаетесь усвоить, чтобы решить проблему, и с резким снижением толерантности к вопросам экологии и в отношении собственных действий, приводят к полнейшему эмоциональному выгоранию, неврозам и постоянному внутреннему фоновому осуждению у себя в голове.
Здесь важно «выдохнуть и заземлиться», дать себе отдых, абстрагировавшись от глобального, сосредоточиться на локальном, начав с себя и своих крошечных шагов. Пусть они и кажутся вам незначительными, но они несут пользу и постепенно дадут окружающим понять вас и вашу позицию.
Не поощряйте свою тревожность, представьте разные сценарии и действия, которые можете предпринять. Если это то, что вы не в силах изменить, то научитесь это отпускать.
Тревога — эволюционный механизм, обусловленный определённой историей нашего развития, и позволяющий человеку видеть опасность и действовать, предпринимать что-то.
Не подавляйте и не игнорируйте тревогу, вы не сможете полностью избавиться от чувства тревоги, но оно не должно поглощать вас и всю вашу жизнь, вы можете и должны работать над снижением уровня тревожности и проработкой этого чувства, чтобы оно потеряло свою деструктивную силу.
Вы можете делать это самостоятельно, а также со специалистами, людьми, которые «в теме» и знают, как работать с подобными чувствами.
Люди подвержены влиянию информации, сейчас мы наблюдаем переизбыток информации (СМИ, реклама, социальные сети). Постоянный ежедневный просмотр такой информации провоцирует сильнейший стресс.
Важно понимать, что информация – это не только просвещение, но и инструмент манипулирования, особенно, когда она неточная, предвзятая, ложная. Переоценка источников экологической информации или отказ от средств массовой информации, по крайней мере временно, может помочь снизить уровень стресса.
Не обесценивайте свои переживания, но будьте терпимее к людям, которые не понимают вас, возможно, они пока живут другим путём, и всё ещё не осознают того, что осознали вы. Зачастую это происходит из-за неосведомлённости, отсутствия эмоционального интеллекта и страха глобальных перемен. Каждый справляется с этим по-разному.
И остаётся надежда, что и другие люди станут терпимее, и начнут понимать, что экология – это про нас, про всех и каждого.
«А моря до краёв наполнялись по каплям,
И срослись по песчинкам камни,
Вечность - это, наверное, так долго.
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка» Flёur
Спасибо, что дочитали до конца!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Природа эко-тревожности - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.