Социальные сети – источник постоянного стресса

Психическое здоровье
843 2020-03-18

Как телефоны контролируют наше сознание и настроение❓  Не спешите скептически закатывать глаза и улыбаться с иронией, это не выдумки, а реальная и крайне актуальная проблема и новая область исследований.

Если вы просыпаетесь и засыпаете с телефоном в руке, хватаетесь за него среди ночи, чтобы проверить сообщения, то эта статья для вас  ✅.

Постоянное использование телефона и скроллинг социальных сетей провоцируют стресс, но чтобы его снять, мы снова обращаемсь к телефону, который и вызывает этот стресс. Чем сильнее стресс, тем быстрее сформируется зависимость, а помимо неё ещё и потратится драгоценное время, которое можно провести куда продуктивнее и спокойнее.

«Хотя это может показаться нелогичным, пользователи социальных сетей продолжают использовать те же платформы, которые вызывают у них стресс, а не отключаются от них, размывая тем самым границу между вызванным стрессом и компульсивным использованием того же инструмента, что его вызвал» – говорит профессор Монидипа Тарафдар, представитель Университета Ланкастера.

Телефоны (смартфоны) – это важнейшие инструменты современной жизни, без которого мы не представляем себе общение, отдых и работу. Этот инструмент имеет огромный позитивный потенциал, но у его воздействия есть и тёмная сторона.

По статистике, половину экранного времени человек проводит в социальных сетях и мессенджерах.

Мы всё время проверяем свой смартфон, когда нам одиноко, грустно, тревожно. Отвлекаемся на телефон, когда заняты работой, когда ведём машину, когда общаемся с друзьями и во время личных разговоров с глазу на глаз, во время еды и т.п. Но тревожность не уходит, а постоянное прокрастинация в виде пролистывания ленты новостей, вызывает ещё большую тревожность, и зависимость от желания проверять эти новости, даже если не осознаёшь это сразу.

Навязчивый страх остаться без своего мобильного телефона (номофобия) – встречается гораздо чаще, чем мы можем предположить. Этот страх приводит к паническим атакам, головокружению, недостатку кислорода, тошноте, потливости, учащенному сердцебиению, тремору и болям в груди.

Все эти симптомы проявляются не только тогда, когда человек теряет или забывает телефон, но и при отсутствии сигнала, разряженной батарее и при добровольном отключении девайса. Признаки номофобии включают постоянное желание держать телефон около себя, в поле зрения, беспричинную боязнь потерять его или панические атаки при отсутствии сигнала приёма.

Учёные выяснили, что использование социальных сетей может напрямую влиять на психику человека, вызывая постоянное чувство тревоги, сильнейшую апатию и неадекватное компульсивное поведение.

Доказано, что постоянные и множественные push-уведомлениями смартфона повышают уровень стресса.

Мозг воспринимает каждый такой сигнал как угрозу, вы думаете, что упустили что-то важное, если срочно не среагируете, и мозг посылает импульсы всему организму, надпочечники начинают выделять гормоны стресса. Префронтальная кора — часть мозга, отвечающая за наши мысли и социальные взаимодействия — выходит из строя и работает хуже из-за постоянного стресса и страха пропустить звонок или сообщение.

влияние социальных сетей

Присутствие смартфона поблизости снижает продуктивность, и кажется, что сохранить продуктивность или снизить потери поможет беззвучный режим, но если у вас уже есть зависимость, то вы будете испытывать стресс, и помимо реальных уведомлений можете ощущать «фантомные» вибрации телефона — звонки или сообщения, которых на самом деле не было. Даже если вы убрали телефон в сумку и выключили его, он всё равно привлекает ваше внимание.

Люди осознают, что они не могут спокойно отдыхать и спать из-за желания проверить почту и обновления в Facebook, Instagram или Twitter. Согласно результатам исследования, проведённого британской Сэлфордской бизнес-школой, активные пользователи Facebook и Twitter часто испытывают тревогу либо ведут себя неадекватно.

Факторы стресса для пользователя:

  • Постоянное чувство, что соцсети вторгаются в вашу личную жизнь.
  • Вы вынуждены использовать соцсети, потому что друзья и все вокруг это делают.
  • Вы ощущаете, находясь в соцсетях, что к вам предъявляются чрезмерные социальные требования.
  • Пользователь чувствует, что получает слишком много информации, новостей, в том числе и фейковых, избыток информации о жизни других людей.
  • Пользователь испытывает стресс от того, что функционал и внешний вид платформ часто меняется, постоянные обновления.
  • Нарушение личных границ и уязвимость, необходимость подстраиваться под ожидания окружающих.
  • Проблема со сном, становится труднее засыпать и расслабляться из-за желания как можно чаще проверять обновления в социальных сетях.

Глубинное исследование, проведенное организацией Anxiety UK, которая занимается проблемами неврозов и тревожных состояний, подтвердило для многих людей единственный способ убежать из социальных сетей – отключить мобильные телефоны, компьютер и другие гаджеты. Иначе игнорировать их люди просто не способны.

«Если вы предрасположены к беспокойству, то давление со стороны технологий выступает в качестве переломного момента, заставляя людей чувствовать себя еще более неуверенно и беспокойно», – считает Ники Лидбеттер, исполнительный директор организации.

«Главная проблема заключается в том, что люди начали вести себя так, будто технологии управляют ими, а не наоборот. Некоторые еще могут отключить свои гаджеты, но многие забыли, как это делается», – отметила в интервью газете клинический психолог, доктор Линда Блэр.

Поймите простую вещь, отключение телефона или уведомлений, не отключение как таковое, это подключение к чему-то новому, а именно – «подключение», к реальности и к самой жизни, которая происходит вокруг вас. Сводя к минимуму все отвлекающие факторы, вы сможете использовать своё время наиболее эффективно и важно для себя и для выполнения поставленных вами целей или просто для наблюдения за самой жизнью.

С телефоном у вас в руках будто весь мир, вы можете путешествовать, видеть жизнь других людей только лишь с помощью кончиков своих пальцев и смартфона. Телефоны и социальные сети объединили миллионы людей из самых дальних уголков нашего мира. При этом люди ещё никогда не были настолько далеки друг от друга и одиноки.

Телефоны стали ещё одной религией – самой массовой религией.

Вы тратите силы и время, публикуя очередной пост, расстраиваетесь от того, что пост набирает мало лайков, из-за того, что не можете контролировать, из-за того, что зависит от мнения совершенно незнакомых вам людей. Ваш уровень тревоги повышается, вы ждёте ответную реакцию от незнакомцев, у вас формируется самая настоящая зависимость, которая напрямую влияет на уровень и баланс гормонов стресса и радости в вашем организме.

стресс от социальных сетей

Вы постоянно находитесь в поиске одобрения и признания другими людьми, эта потребность свойственна большинству людей, но она может стать причиной депрессии и сильной тревожности. Все эти знаки общественного одобрения в виде лайков, комментариев и т.п., для вас это своеобразная награда, особенно приятна неожиданная награда. А кнопка «лайк» формирует привычку.

Награда – мотивация – зависимость.

Такой цикл формируется у вас в подсознании и управляется дофамином. Нашему мозга всё равно, настоящее вознаграждение или виртуальное: любая награда будет вызывать всплеск реального дофамина.

Сооснователь и первый экс-президент компании Facebook Шон Паркер сказал об изначальной цели компании и об уязвимости психологии человека:

«Мы хотим занимать как можно больше вашего времени и поэтому периодически мы должны давать вам дозу дофамина от того, что кто-то поставил вам лайк или прокомментировал ваш пост. Каждый лайк или комментарий к фото или записи способствует выработке дофамина, заставляя пользователя больше времени проводить в Facebook и создавать контент ради новых лайков и комментариев. Это замкнутая система, которая использует человеческие слабости. Создатели — я, Марк Цукерберг и Кевин Систром из Instagram — понимали это. Но не останавливались».

Уведомления становятся триггером.

Бесконечная лента новостей, автовоспроизведение видео, бесконечные лайки, всё это удерживает ваше внимание в телефоне на неограниченное количество времени.

Поведенческий анализ ваших данных позволяет показывать вам именно то, что будет заставлять вас всё больше времени проводить в той или иной социальной сети. Необходимость увлечь вас, забрав как можно больше времени вашей жизни, используется для того, чтобы продать ваше время и внимание рекламодателям.

В техногигантах работают тысячи инженеров, работают психологи и нейробиологи, которые знают совершенно чётко, как работает наш мозг, и как повлиять на наше восприятие с помощью интерфейса социальных сетей, как сделать так, чтобы вы чаще использовали то или иное приложение. Это не всемирный заговор – это наша реальность.

Вы получаете свою дозу счастья, удовлетворения и радости, что создаёт новые привычки для получения этой дозы эмоций. И вы перестаёте замечать, когда радость сменяется стрессом и тревожностью.

Менее чем за 10 лет «лайк» изменил многие сферы нашей жизни от экономики до отношений с родителями. Да и само его значение поменялось с выражения симпатии контенту на целый спектр диджитал-эмоций. Лайк становится валютой, позволяя обмениваться эмоциями, данными, трафиком, это инструмент рекламы. Instagram тестирует отмену публичности лайков, объясняя это заботой о психологическом комфорте пользователей, борьбой с соревновательностью среди пользователей.

Постоянный доступ к огромному количеству всевозможной информации снижает активность мозга, он становится ленивее, сильно снижается способность анализировать полученную информацию, повышается утомляемость. Человеку требуется всё больше усилий, чтобы написать простой и короткий комментарий или личное сообщение (кстати, это в несколько раз увеличивает уровень дофамина, нежели просто лайк).

Память утрачивает свою «эластичность», вы быстрее забываете прочитанное, постоянное делегирование задач, когда вы уверены, что в любую секунду можно загуглить любую нужную информацию, всё это приводит к тому, что вы становитесь беспомощны без гаджетов, а память без тренировок ухудшается, атрофируются навыки преодоления ежедневных проблем и сложностей.

Вы на самом деле можете чувствовать очень сильную усталость только от того, что бессмысленно листаете ленту Instagram, куда пользователи выкладывают в основном фотографии только позитивных моментов из своей жизни. Реальные же проблемы, серые будни и быт остаются за кадром, из-за чего у многих людей, особенно у подростков, регулярно просматривающих страницы знакомых и друзей, возникает чувство собственной неполноценности, и неадекватное восприятие реальности. А когда человек пытается поделиться чем-то, что не вписывается в идиллическую картину этого инстаграмного мира, то он может нарваться на неадекватную волну негатива и даже буллинга, в то время, когда ему может требоваться поддержка.

зависимость от телефона

Социальные сети – источник не только смешных мемов и фильмов, это ещё и постоянный информационный «шум», всё новые и новые инфоповоды, новости, стресс, зависть, буллинг, синдром упущенной выгоды, причина зависимости и страхов.

Платформы, которые изначально были созданы для того, чтобы соединять людей, для безграничного общения, мотивации и культурного обмена, сейчас всё чаще приводят к добровольной социальной изоляции человека и расстройствам личности.

Вы можете усугубить уже имеющееся расстройства, а также заработать новое. Например, невроз или ОКР. Если вы регулярно перечитываете свои сообщения и комментарии, редактируете их и доводите до идеала, расстраиваетесь из-за количества лайков; бдительно следите за цветовой гаммой в Instagram, – часами обрабатывая снимки и делая макеты своих историй; вы нервничаете из-за того, что лента не выглядит безупречно, с особенным удовольствием сортируете фотографии по альбомам, и раздражаетесь, когда кто-то публикует контент хаотично. Может быть от этого зависит ваш заработок, но всё это крайне повышает тревогу.

Тогда уделите внимание своему психическому здоровью, чтобы его обезопасить, нужно применять хотя бы минимальные профилактические меры: детокс от социальных сетей, релевантный контент, отдельные сортировки по темам, отписка от всего лишнего и от того, что явно вам вредит и портит ваше настроение, отказ от использования телефона во время встреч с людьми, ограничение экранного времени. Можно время от времени выключать все электронные устройства для того, чтобы сделать перерыв, отключать компьютер и мобильный телефон несколько раз в день, чтобы отдохнуть от виртуального мира. Читать больше бумажных книг, чаще посещать мероприятия в «реальном» мире.

«Перегретый» мозг не может отключиться, как только вы решите, что пора спать. Ему понадобится время, чтобы успокоиться. Именно поэтому за пару часов до сна в принципе не стоит браться за активную интеллектуальную деятельность и сидеть в телефоне, свет экрана также сбивает с нормальных суточных ритмов.

Отказ от соцсетей снижает концентрацию гормона стресса, но на это нужно время, чтобы побороть прямую зависимость. Такая «соцмедийная детоксикация» может приводить к снижению субъективной оценки удовлетворенности жизнью.

Также обязательно обдумайте, стоит ли слишком рано знакомить вашего ребёнка с современными девайсами.

Явным преимуществом мобильной связи считается возможность посылать текстовые сообщения. На самом деле, это мнимая выгода. Профессора психиатрии утверждают, что наш мозг в процессе эволюции приспособился к «общению лицом к лицу». Отсутствие такого живого контакта человека с человеком может сыграть злую шутку. Есть разница, к примеру, между извинениями, посланными по e–mail и высказанными лично. Раннее знакомство ребёнка с мобильной связью может помешать его социализации в обществе, а также привести к неврозам и неудовлетворённости.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Социальные сети – источник постоянного стресса - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Когда у близкого человека депрессия

По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 году депрессия станет самой распространённой болезнью нашей цивилизации. Примерно у 70% людей ...


Стресс и аллергия: в чём связь?

Ранее мы писали о том, как наши обиды становятся нашими болезнями, здесь поговорим о связи стресса и аллергии. Аллергия — ...


Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Если для кого-то осень – самое продуктивное и любимое время года, то у многих людей – это тот самый сложный ...


Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение психического развития, ярко выраженная форма аутизма, прежде всего характеризующаяся дефицитом социального взаимодействия и общения, суженностью интересов, ...


О наших нервах

Все слышали популярную фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и их нужно беречь. Так ли это? Отчасти так, ...


Табу депрессии

«Я кричу внутри себя, но люди меня не слышат» Большо́е депресси́вное расстро́йство (англ. major depressive disorder, MDD/БДР), Депре́ссия (от лат. ...


Биполярное аффективное расстройство

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — ...


«Под стеклянным колпаком», или как пережить изоляцию?

Чем может грозить здоровью одиночество и вынужденная изоляция Люди – существа социальные, а долгое уединение действует на ...


Почему недосып так вреден, и к чему он может привести?

Для полноценной и здоровой работы организма человеку требуется полноценный сон, а не его крохи урывками. Для поддержания как физического, так ...


Галлюцинации

Почему галлюцинации не всегда являются признаком психической болезни Галлюцинации – это целый спектр образов, формирующийся зачастую ...