Фантом конечности

Психическое здоровье
977 2018-07-15

Фантом конечности - ощущение, что ампутированные конечности (даже орган, как аппендикс) по-прежнему привязаны к телу и перемещаются соответственно с другими частями тела. Приблизительно у 5 -10% лиц присутствует фантом конечности, и большинство ощущений являются болезненными. Фантомные ощущения могут возникать после удаления тех частей тела, кроме конечностей, например, после ампутации груди, удаление зуба (фантомные боли зуба) или удаление глаза (фантомные глаза синдром). Иногда боль может быть обусловлена, стрессом, беспокойством и переменой погоды. Фантомные боли чаще всего возникают с перерывами. Боли часто описывается как жжение или аналогичные странные ощущения, и могут быть весьма мучительными для некоторых людей, но точное ощущение различается для физических лиц. Другие ощущения включают в себя тепло, холод, зуд, сжатие, плотность и покалывание. Частота и интенсивность приступов обычно снижается с течением времени.

Безболезненный фантом

Фантом может долгое время (и даже постоянно) оставаться безболезненным. Многие люди просто продолжают ощущать утерянную после ампутации конечность, как будто операции и не происходило.

Фантомная конечность представляется точно такой же, как настоящая, она как будто занимает то же самое положение: многие люди пытаются брать какие-либо предметы фантомной рукой или опираться на фантомную ногу.

Со временем ощущение фантомной конечности стирается, изменяются ее размеры и форма, она становится все более призрачной и постепенно исчезает.

Фантомные боли

Процент ампутантов, страдающих фантомными болями удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области ( Jensen et al., 1983, 1985) показало, что у 72% ампутантов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже - у 60%. По данным Krebs et al., 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 7 лет. Эти данные подтверждаются и другими исследователями (60%: Carlin et al., 1978, 78%:Sherman et al., 1984). Однако с течением времени болевые атаки становятся реже. По материалам серьезного исследования среди ветеранов войны в США, у 85% опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что нарушается работоспособность и социальный статус пациента (Sherman et al., 1984).

Не смотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома (Sherman et al., 1980), только 15% больных полностью избавляются от этого страдания, что, возможно, является следствием не полного понимания механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей.

Различие между безболезненным и болезненным фантомом не велико. Некоторые ампутанты имеют очень слабые боли или ощущают их достаточно редко. Другие страдают от болей периодически, от нескольких атак в день до 1 - 2 раз в неделю. Остальные подвержены постоянным болям, варьирующим по интенсивности и качеству. По характеру описываемые боли можно разделить на 3 группы: с преобладанием "каузалгической" (жгучей, палящей), с преобладанием "невралгической" боли (подобной удару электрического тока) и с болью типа "крампи" (сводящей, стискивающей). Они могут начаться непосредственно после ампутации, а иногда возникают недели, месяцы и даже годы спустя. Боль может ощущаться в определенной части фантомной конечности (Lingston,1943). Так, например, больные жалуются, что фантомная кисть сжимается в кулак, пальцы сведены, впиваются в ладонь, от чего кисть устает и болит.

Если боль существует достаточно продолжительное время, другие участки тела сенсибилизируются, и простое прикосновение к ним вызывает спазм и интенсивные боли в фантомной конечности (Croncholm, 1951). Боль, кроме того, часто провоцируется висцеральными импульсами, например, при мочеиспускании и дефекации (Henderson и Smyth, 1948). Даже эмоциональные переживания, стресс могут вызвать усиление болей. При этом оперативные вмешательства, такие как невро-, радикуло-, симпатикотомия и другие, часто безуспешны, и больной может быть подвергнут целому ряду операций без значимого снижения интенсивности болей.

Фантомные боли в конечностях характеризуются 4-мя основными свойствами:

  1. Боль продолжается после заживления поврежденных тканей. У одних пациентов боли преходящие, а у других сохраняются годы и десятилетия (Sunderland, 1978), даже когда первоначальное повреждение полностью заживает. Иногда боль подобна той, которая предшествовала ампутации (Bailey и Moerch, 1941, White и Sweet, 1969). Так, например, больной, повредивший палец щепкой, отскочившей от дерева, а в последствии потерявший руку в результате несчастного случая, жаловался на боль в пальце, точно такую же, как от вонзившейся в прошлом щепки. Так же и больные с ампутированной ногой чувствуют в ней боль от язв, существовавших в реальной ноге до ее оперативного удаления. В течение двух лет после ампутации 45% больных чувствуют боль в одной определенной локализации, а 35% больных - такую же боль, как и накануне ампутации (Jensen et al., 1985).
  2. Триггерные зоны могут распространяться на здоровые участки той же или противоположной стороны тела (Cronholm, 1951). Легкое прикосновение к другой конечности или к голове может спровоцировать приступ ужасной боли в фантомной конечности. Очевидно, что боль в месте, удаленном от культи может вызвать фантомную боль. Например, стенокардия, развившаяся на протяжении 25 лет после ампутации, может провоцировать сильнейшую боль в фантомной конечности при каждой атаке.
  3. Длительное облегчение боли может быть достигнуто снижением соматической импульсации. На этом основаны такие методы лечения, как местное введение анестетиков в чувствительные участки или нервы культи. Эти блокады могут остановить боль на часы, дни, недели, даже навсегда, но, как правило, эффективны только в течение нескольких часов (Livingston, 1943).
  4. Кроме того, длительное облегчение боли может быть обусловлено и усилением сенсорных импульсов. Инъекции гипертонического раствора в соответствующие участки вызывает боль, иррадиирующую в фантомную конечность, длящуюся около десяти минут, с последующим драматическим частичным или полным исчезновением боли на часы, недели или навсегда. Вибрационная стимуляция, электростимуляция мышц культи может также приносить облегчение. Хирургическим путем электроды могут также быть размещены на спинном мозге.

Лечение

Лечение фантомных болей – процесс сложный и не всегда приносящий хороший результат. Тем не менее, существуют некоторые проверенные рекомендации, соблюдая которые, человек может сократить интенсивность и периодичность фантомных болей, а в ряде случаев даже полностью от них избавиться:

  • Поддержание состояния удобства и покоя, необходимо избегать провоцирующих боль факторов.
  • Массаж и точечный массаж (его назначение нужно согласовать с врачом-физиотерапевтом).
  • Повязки на поврежденную конечность.
  • Психотерапия, одним из примеров которой является представление приятных действий, выполняющихся отсутствующей конечностью.

Однако, для начала следует проконсультироваться у специалиста. Если вы до сих пор не обратились к физиотерапевту, советуем сделать это, так как именно он поможет восстановиться после операции и посоветует, как эффективно справиться с фантомными болями.

Фантом конечности - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Животное – лучший друг для ребёнка

Маленькие дети любят животных больше, чем игрушки. Но важно вовремя объяснить малышу, что животное – не игрушка. Животные помогают детям ...


Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Традиционная модель врачебной практики медленно, но меняется. Тема психических заболеваний всё ещё остаётся стигматизированной, поэтому информированность особенно важна. К сожалению, ...


В поисках тишины. Как часто можно использовать беруши?

Беруши – это приспособление, вставляемое в слуховой проход, защищающее от шума, попадания воды, посторонних предметов и т.п. Чаще всего беруши ...


Когда у близкого человека депрессия

По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 году депрессия станет самой распространённой болезнью нашей цивилизации. Примерно у 70% людей ...


Стресс и аллергия: в чём связь?

Ранее мы писали о том, как наши обиды становятся нашими болезнями, здесь поговорим о связи стресса и аллергии. Аллергия — ...


Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Если для кого-то осень – самое продуктивное и любимое время года, то у многих людей – это тот самый сложный ...


Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение психического развития, ярко выраженная форма аутизма, прежде всего характеризующаяся дефицитом социального взаимодействия и общения, узостью интересов, ...


О наших нервах

Все слышали популярную фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и их нужно беречь. Так ли это? Отчасти так, ...


Табу депрессии

«Я кричу внутри себя, но люди меня не слышат» Большо́е депресси́вное расстро́йство (англ. major depressive disorder, MDD/БДР), Депре́ссия (от лат. ...


Биполярное аффективное расстройство

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — ...