Метеозависимость: профилактика и влияние на человека
Что такое метеозависимость?
Метеозависимость – состояние, при котором у человека обостряются хронические заболевания при изменениях погоды и колебаниях атмосферного давления.
Изменяющиеся климатические условия осложняют жизнь человека во всех сферах жизни. Так погода оказывает определённое влияние на самочувствие метеочувствительных людей. Состояние человека может меняться в зависимости от влажности и температуры воздуха, а также от атмосферного давления и из-за активности магнитных бурь.
Изменения погоды оказывают влияние чаще на тех, у кого есть хронические заболевания, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. У метеочувствительных людей резкая смена погоды способна вызывать головные боли, боли в сердце, головокружение и боли в суставах. А гроза, например, может спровоцировать обострение бронхиальной астмы.
Наиболее часто проявления метеозависимости возникают в период межсезонья, в частности осенью и весной.
Если механизмы адаптации в организме работают исправно, то человек никак не отреагирует на изменения погоды за окном. В противном случае приходится говорить о метеозависимости или метеочувствительности.
Как бороться с пагубным влиянием переменчивости погоды?
Здоровый образ жизни — лучшее лекарство от метеозависимости.
Учёные подтверждают влияние погодных изменений на организм. Выделено целое направление в науке, которое называется биометеорология, изучающее влияние климата на организм.
Интересный факт: считается, что поведение человека и его характер тесно связаны с климатом, в котором он живёт. Недаром, например, сибиряков считают спокойными и уравновешенными, а южан – темпераментными.
«Природа людей отражает природу страны, местности, в которой они живут». Гиппократ
Из истории: О метеозависимости знали ещё в древности
Разговоры о метеозависимости – не веяние моды и не мнительность. Ещё во времена Гиппократа в Древней Греции, на основе метеорологические наблюдений и различных экспериментов впервые стали делать выводы о метеозависимости, называя её главным фактором, влияющим на сезонность обострения хронических заболеваний и вспышки эпидемий.
Гиппократ писал об этом в своих медицинских трактах, основываясь своих многолетних опытах и экспериментах. В своих книгах об эпидемических заболеваниях описание каждой болезни он начинает с влияния на неё погодных условий.
До нашего времени дошли работы по биоклиматологии греческого врача Диокла, разделявшего год на шесть периодов, в течение каждого из которых рекомендовались определённые изменения в образе жизни при обострениях заболеваний.
А Гёте, заметив, что при высоких показаниях барометра ему работалось легче, чем при низких показаниях, свои наблюдения изложил в труде «Опыт изучения погоды».
Психологический фактор или физиологическая реакция?
С возрастом всё большая часть людей зависит от изменения погодных условий. Объясняя причины этой зависимости учёные, изучают суточные и сезонные ритмы основных метеорологических факторов разных климатических зон (температура, давление, влажность воздуха).
Метеочувствительности способствует избыточная масса тела и эндокринные сдвиги, возникающие в период полового созревания, беременности и климакса. Состояние повышенной метеочувствительности может развиваться после различных травм, гриппа, ангины, пневмонии и других заболеваний. Одной из причин повышенной метеочувствительности могут быть генетически обусловленные конституциональные особенности организма.
Конечно, прежде всего, резкие перемены погоды отражаются на психоэмоциональной сфере человека. Ведь всякое нарушение стабильности, и в погоде в частности, воспринимается человеком как стресс. Особенно, если эти изменения связаны с ухудшением погоды. Из-за высокого уровня стрессов и резких перепадов погоды, как правило, у людей повышается раздражительность, вспыльчивость, настроение ухудшается.
Погода – это серьёзный фактор, влияющий на настроение, например, наблюдается тенденция, когда при ухудшении погодных условий возрастает склонность к депрессии. Подобные состояния получили особое название – метеоневрозы.
Кроме изменения психоэмоционального состояния, погода оказывает физиологическое влияние на организм человека, когда на перемены погоды реагирует собственно организм и, как правило, в своём самом слабом месте, будь то: сосуды, сердце, суставы; «кости ломит, голова раскалывается, давление скачет» и т.п.
Какие изменения в погоде чувствительны для организма?
Скачки атмосферного давления. К этому фактору чувствительны сосуды, что приводит к их тонусу, спазмам, а в результате – резкое повышение/снижение артериального давления, головные боли, спазмы в любом органе. Большинство людей не замечают колебаний давления. При резком повышении атмосферного давления возникает различие между давлением внутри тела и давлением окружающего воздуха. В этих случаях некоторые люди могут довольно сильно ощущать головную боль, боль в области сердца и других органах, изменяется артериальное давление.
Резкое изменение температуры (на 8 градусов и больше) и повышение влажности воздуха. К этому фактору чувствительны слизистые оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в них, и, как результат – простудные, вирусные, инфекционные заболевания. Температура и влажность воздуха определяют условия теплообмена человеческого организма.
Высокая температура воздуха приводит к быстрому утомлению, к перегреванию организма, может привести к солнечному и тепловому удару. Низкая температура при длительном воздействии приводит к расстройству кровообращения, способствует обострению ревматизма, повышается возможность заболеть гриппом и болезнями дыхательных путей.
Высокая влажность воздуха также вредна для человека, потому что она затрудняет естественное испарение влаги, выделяемой организмом через кожный покров. Это приводит к быстрому утомлению, к перегреву организма и тепловому удару. Теплообмен органически связан с процессом обмена веществ, который регулируется через нервную систему.
Понижение содержания кислорода в воздухе. К этому фактору чувствительны в первую очередь сосуды и дыхательные пути, в частности, обостряется такое заболевание как астма.
Магнитные бури. Этот фактор наиболее сильный по воздействию на организм в целом и, увы, наименее изученный. Можно сказать, что магнитные бури плохо отражаются на работе всех органов и систем организма.
Кто подвержен метеозависимости?
По наблюдениям врачей, среди метеозависимых людей женщин в два раза больше, чем мужчин. Что интересно: практически не наблюдается метеочувствительных детей, они легче приспосабливаются к климатическим изменениям.
Жители мегаполисов в большей степени подвержены смене погоды. В больших городах создаётся свой климат, который резко отличается от природной климатической нормы.
К примеру, разница температур в центре города и на его окраинах может составлять до 10 градусов, что приравнивается к перемещению на 100 км с севера на юг. Считается, что от метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Только у людей с хроническими заболеваниями это вызывает большие риски для здоровья и им сложнее справляться с последствиями. Но и здоровым людям резкие перепады погодных условий доставляют немало неприятностей, нарушая при этом полноценный и привычный ритм жизни человека.
Метеозависимость может быть спровоцирована, если ваш организм ослаблен неправильным образом жизни. Если вы мало и редко бываете на свежем воздухе, если у вас хроническое переутомление и вы не умеете расслабляться, и у вашего организма нет здорового отдыха, вы подвержены стрессам или часто позволяете себе такие разрушительные эмоции, как агрессия, гнев, обида, злость. Расшатанная нервная система и хроническая усталость в итоге могут сильно навредить организму.
Профилактика метеозависимости
Если метеозависимость определяется хроническим заболеванием, то её профилактикой, естественно, будет профилактика самого заболевания. Причём, особое внимание профилактике необходимо уделять за несколько дней до ожидаемых по прогнозу погодных изменений и на протяжении нескольких дней после их наступления.
Поэтому приходится постоянно мониторить прогноз погоды и желательно вести контроль своего артериального давления.
Кроме того, нужно укреплять иммунитет, чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но необходимо каждый день делать зарядку.
*При головных болях, вызванных изменением погоды, можно заварить чай из ромашки или мяты и пить маленькими глотками, добавляя мед и лимон. Важно: откажитесь в это время от приёма кофе, замените кофеин на травяные чаи, пейте больше чистой воды, свежие фруктовые и овощные соки и смузи.
Если же ваша метеозависимость не связана с патологией, то лучшей адаптацией к меняющимся погодным условиям станут для вас: утренняя гимнастика; контрастный душ и лёгкие постепенные закаливания; хвойные ванны и ингаляции; массажи; прогулки на воздухе; терапия солнечным светом; отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, переедание).
Для любого живого организма установились определённые ритмы жизнедеятельности разнообразной частоты. Таким образом, в реальных условиях на организм человека действует весь комплекс погодных факторов и резких колебаний климатических условий в совокупности.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Метеозависимость: профилактика и влияние на человека - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Комментарии: 2