Когда у близкого человека депрессия

Психическое здоровье
405 2020-10-17

По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 году депрессия станет самой распространённой болезнью нашей цивилизации.

Примерно у 70% людей состояние хронической тревожности способно трансформироваться в клиническую депрессию при продолжительном стрессе.

Не в приступ плохого настроения, а именно в болезнь – клиническую депрессию. И здесь не всегда эффективно работают традиционные антидепрессанты, а люди часто просто не знают, как вести себя с человеком, страдающим от данного заболевания, и как его поддержать.

Профессор института трансляционной биомедицины СПбГУ – Алан Калуев заметил, что только около 30-40% людей реагируют на терапию, а большинство либо не реагирует вовсе, либо реагирует в слабой форме. Он подчёркивает, что количество заболевших растёт с каждым годом, но принципиально новых лекарств от депрессии за последние 50 лет не появилось.

Учёные считают, что в развитии тревожно-депрессивных состояний важную роль играют астроциты (побочные глиальные клетки в мозге, которые сегодня всё чаще связывают с происходящими при психических заболеваниях в мозге процессами) и клеточные скелетные механизмы «переключатели» — процессы, связанные с внутренним скелетом, каркасом, формой клетки, а также локальными клеточными механизмами.

К сожалению, состояние депрессии, какой бы ни была причина данного заболевания (соматическая или же психическая) может влиять на развитие депрессивного расстройства у нескольких участников процесса – самого человека с депрессией и, безусловно, его окружения. В таком случае может быть так, что в психологическом сопровождении и терапии нуждается как сам человек, так и другие участники процесса (члены семьи, партнёр, дети).

Если состояние близкого вам человека не улучшается в течение месяца, это повод обратиться к психотерапевту или психиатру, так как может быть необходимость в медикаментозном лечении.

Близкие люди в такие моменты могут мягко и аккуратно объяснить: «Знаешь, похоже, это депрессия, и я читал/ла, что тебе могут помочь излечить её. Мы обязательно вместе найдём выход, и сходим к специалисту вместе. Мне кажется, что это поможет тебе выйти из этого тяжёлого состояния».

Люди из окружения больного могут испытывать совершенно разнообразный спектр переживаний:

✅ Могут испытывать совершенную потерянность, быть растерянными и испуганными перед лицом болезни и тем, как эта болезнь меняет близкого человека и привычный им ритм жизни

✅ Испытывать тоску по тому, как всё было до болезни

✅ Чувствовать невероятную усталость, бессилие и сильную злость

✅ Ощущать отстранённость, испытывать одиночество и отсутствие межличностного контакта

Все эти чувства имеют место быть, и это нормальная реакция на такие серьёзные изменения в жизни. Но это не значит, что вы можете при всех этих чувствах обесценивать состояние другого человека злостью и агрессией. Нельзя усугублять злыми словами реальную болезнь.

Проблема всего этого в том, что из состояния клинической депрессии крайне сложно выбраться в одиночку, в тяжёлых случаях при угрозе жизни человека может понадобиться принудительная госпитализация и помощь квалифицированного персонала. Поэтому так важно, чтобы у человека была поддержка в это тяжёлое время.

Последствия депрессии сами по себе сильно затрудняют общение. А из-за  табу депрессии, многолетней стигматизации и огромного количества мифов о депрессии, мы всё ещё живём в реальности, когда заболевания психики окружены ореолом стыда.

Психологи рекомендуют близким людям человека, страдающего от затяжной депрессии, помнить несколько простых правил — что нужно делать, и чего ни в коем случае не следует говорить.

Ведь чаще всего люди, страдающие от депрессии, молчат об этом, не рассказывая даже самым близким, так как естественно, что никто не хочет слышать подобных обесценивающих их боль фраз:

Справиться с депрессией можно силой воли / Да перестань думать об этом / Нужно двигаться вперёд! / Просто отпусти / Почему сидишь и грустишь? / Тебе просто грустно, – улыбнись / Депрессия – это от безделья / У тебя просто много свободного времени / Депрессия – не болезнь, а просто лень и безделье / Займись делом, и некогда будет страдать / Сильные люди не болеют депрессией / Если ты заболел – ты слабак и ещё тысячи подобных фраз

Все эти фразы ложные, они ничем не помогают человеку в клинической депрессии, а лишь усугубляют его состояние.

А если человек не доверяет вам, и ещё больше закрывается, то ни в коем случае нельзя говорить с ним агрессивно. Так как любое грубое вторжение или же жестокая критика помешают выходу из депрессивного состояния.

Проблема депрессии не решается просто, и тем более не решается усилием воли. Часто люди убеждены, что если обратиться к врачу, то их отправят на принудительное лечение, или убеждены в том, что медикаментозная терапия вызывает зависимость и имеет страшные последствия, и только ухудшит состояние, но это заблуждение.

Конечно есть люди, которые маются каждый день бездельем, страдают и пребывают в круглосуточном негативе, потакая своей лени, жалуются на пустом месте, не без этого. В этом случает вы можете оградить себя от общения с человеком. Но, когда у человека заболевание, то прежде всего позвольте ему пережить это состояние не вызывая в нём вины и стыда. В крайнем случае всегда можно прибегнуть к профессиональной помощи сиделок, но не оставлять человека один на один с его болезнью и страхами.

Часто от человека, находящегося в депрессии, отворачиваются близкие, и даже друзья держатся, как можно дальше. Бессознательно людям не хочется попадать в так называемую «чёрную дыру», в которую мало кто желает угодить добровольно.

Непосредственное проживание под одной крышей с человеком, страдающим тяжёлой формой депрессии значительно тяжелее, чем раздельное проживание. И каждый имеет право на спокойствие, если вы не можете такие эмоции выносить, то стоит разъехаться, и жить отдельно, но всё равно старайтесь помочь даже на расстоянии, особенно, когда вас просят о помощи.

В 1973 году американский поведенческий психолог Чарльз Ферстер заметил тенденцию, — люди, чувствующие себя подавленными, как правило, делают меньше. В частности, меньше и того, что приносило им удовольствие или ощущение значимости. Он утверждал, что это снижение активности — важный фактор в понимании и лечении депрессии. Его наблюдения послужили основой для поведенческой модели депрессии, которая до сих пор помогает понять это состояние полнее.

Депрессия сопровождается постоянным чувством усталости и полной апатии. Заставить себя пойти куда-то в таком состоянии крайне сложно.

Учёные советуют делать то, что делать не хочется, но делать это аккуратно и с положительным подкреплением. Ведь при депрессии человеку в большинстве случаев не хочется Ничего. Чем меньше человек делает, тем более замкнутым и изолированным он становится.

Изоляция может помочь восстановить ресурс, но может и навредить, если она тотальная и длительная. Общение с окружающими помогает, особенно с людьми, которые пережили подобное. Общайтесь в интернете, в специальных группах, где люди ищут поддержку, и где её могут вам дать. В моменты, когда внутренней опоры нет, внешнее подкрепление реально может спасти человеку жизнь. И если от вас отвернулись близкие, это не значит, что нет людей, которые вас не подержат, это не так.

Факт: физическая нагрузка вызывает выброс гормонов радости в кровь. Таким образом спорт, физические упражнения, прогулки могут сглаживать состояние при депрессии.

При клинической депрессии даже простые задачи требуют от человека огромных усилий и энергии. Человеку не хочется есть, радоваться, заниматься спортом, любимыми делами, не хочется говорить и общаться, и многое другое. Подобный отказ от действий обусловлен желанием человека избежать отрицательных эмоций, которые он/она испытывают, когда пытаются что-то сделать через силу. Отсутствует ресурс, многие не могут даже обратиться за помощью, в том числе и за бесплатной (телефон доверия и районные социальные центры, близкие люди, друзья). При депрессии человеку крайне важно получить поддержку, в том числе и в виде полноценной психотерапии с квалифицированным специалистом.

Нет возможности получить положительный опыт или отвлечься, из-за отсутствия ресурсного состояния, и ужасное состояние лишь усугубляется. Таким образом, мотивации, чтобы сделать что-то интересное, требующее усилий, ещё меньше — цикл замыкается, и человеку крайне сложно выйти из этого замкнутого круга.

Чтоб справиться с депрессией, согласно поведенческим подходам, нужно как-то разорвать этот цикл бездействия и апатии, постепенно поощряя себя делать то, что вы или ваш близкий перестали делать. Чтобы ощутить радость от достижения своей цели, даже если эта цель кажется вам незначительной, маленькой, пусть она доставит радость.

Конечно мгновенных результатов не будет, настроение не улучшается мгновенно. Возможно, вам трудно сделать что-то прямо сейчас, когда вы чувствуете себя плохо, но если можете делать хотя бы малое, продолжайте, и обязательно хвалите себя, подкрепляя свои действия положительными эмоциями. Одна полезная идея — рассматривайте это как эксперимент. Старайтесь экспериментировать с поведением достаточно долго, чтобы понять, что оно вам приносит. Это может занять несколько недель или же месяцы, но обязательно даст свои плоды.

В отношениях живущих вместе людей, особенно если это пара, присутствует эмоциональная взаимозависимость. Поэтому довольно остро может ощущаться злость на больного, чувство вины за его состояние, одиночество в отношениях.

Духовная и интимная близость сходит на нет, страдающий от депрессии человек уже не может выполнять привычные дела: ходить на работу, выполнять бытовые обязанности, уделять время детям, если они есть и т.п.

В этих случаях, чтобы помочь больному, необходимо самому быть в ресурсе, обязательно заботиться и о себе. В противном случае это приводит к эмоциональному выгоранию, можно очень быстро разочароваться в своих силах.

Самообразование снижает тревогу и помогает обрести устойчивость. В том числе и самообразование в виде информированности по поводу своей болезни или болезни вашего близкого человека. Чтобы данное состояние перестало быть для вас чем-то неизведанным. Осведомлённость помогает снизить чувство беспомощности.

Ведите дневник, потому что это очень действенный способ, помогающий со стороны взглянуть на свои переживания или переживания близкого человека, провести внутренний диалог с самим собой.

Если у вашего близкого депрессия, его не нужно заставлять что-то делать насильно, попробуйте ввести что-то стабильное, например, распорядок дня. Только не жёсткий, а такой, в котором человек вернёт себе комфорт и положительные эмоции.

В желании помочь себе и другому нет ничего постыдного.

Быть опорным и ресурсным, способным выдержать эмоции или наоборот отсутствие эмоциональности у близкого, быть с человеком рядом – это уже очень много. Это то, чем вы реально можете ему помочь. Не осуждая, а терпеливо поддерживая. И если вам и вашему близкому человеку нужна помощь и семейная терапия, то вы должны обратиться за квалифицированной помощью, в этом нет ничего постыдного. Поиск своего психотерапевта может занять время, но вы его обязательно найдёте, если будете искать.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Когда у близкого человека депрессия - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Почему не нужно бояться обратиться за помощью к психиатру?

Традиционная модель врачебной практики медленно, но меняется. Тема психических заболеваний всё ещё остаётся стигматизированной, поэтому информированность особенно важна. К сожалению, ...


В поисках тишины. Как часто можно использовать беруши?

Беруши – это приспособление, вставляемое в слуховой проход, защищающее от шума, попадания воды, посторонних предметов и т.п. Чаще всего беруши ...


Стресс и аллергия: в чём связь?

Ранее мы писали о том, как наши обиды становятся нашими болезнями, здесь поговорим о связи стресса и аллергии. Аллергия — ...


Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Если для кого-то осень – самое продуктивное и любимое время года, то у многих людей – это тот самый сложный ...


Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение психического развития, ярко выраженная форма аутизма, прежде всего характеризующаяся дефицитом социального взаимодействия и общения, суженностью интересов, ...


О наших нервах

Все слышали популярную фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и их нужно беречь. Так ли это? Отчасти так, ...


Табу депрессии

«Я кричу внутри себя, но люди меня не слышат» Большо́е депресси́вное расстро́йство (англ. major depressive disorder, MDD/БДР), Депре́ссия (от лат. ...


Биполярное аффективное расстройство

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — ...


«Под стеклянным колпаком», или как пережить изоляцию?

Чем может грозить здоровью одиночество и вынужденная изоляция Люди – существа социальные, а долгое уединение действует на ...


Почему недосып так вреден, и к чему он может привести?

Для полноценной и здоровой работы организма человеку требуется полноценный сон, а не его крохи урывками. Для поддержания как физического, так ...