Плацебо. Как обмануть себя?

Болезни и симптомы
267 2020-03-12

Термином «плацебо» называют феномен человеческой психологии и физиологии, основанный на самовнушении, когда человек верит, что какое-либо вещество, не обладающее лечебными свойствами, используется в качестве такового, и обязательно поможет исцелиться.

Целебный эффект, вызываемый этим веществом или «лечебным» методом, связан с самовнушением, ожиданиями и верой пациента в то, что он принимает не «пустышку», а настоящее лекарство. Считается, что именно в результате внушения и происходит ожидаемый эффект.

При этом эффект плацебо не отменяется, если человеку сказать, что он принимал плацебо, когда человек верил, что получает настоящее лекарство. В большинстве случаев результаты лечения всё равно остаются на прежнем уровне.

Плацебо способно оказывать влияние на целый ряд заболеваний (например, различного вида боли, депрессия, тревожность, кашель, расстройства ЖКТ, лихорадка, бесплодие, эректильная дисфункция, эпилепсия и другие).

В психологии эффект плацебо представляет собой прекрасный пример того, как внушение влияет на восприятие. Человеку просто сообщают, что, например, какой-то препарат оказывает определённое воздействие, человек ожидает этого воздействия и верит в это.

Такая вера может доходить до того, что человек сам может вызвать у себя диарею, боль в желудке, головную боль и т.п., если верит, что для этого есть «объективные» причины.

Так, проводилось итальянское исследование, которое показало, что более 40% респондентов с непереносимостью лактозы отреагировали самым настоящим расстройством желудочно-кишечного тракта на употребление «молочного продукта», который на самом деле не содержал лактозы. Такие исследования проводятся повсеместно, этот случай не единичный.

Интересный факт! У плацебо есть культурно обусловленные различия.

Учёные пришли к выводу, что культура, в которой мы живём, влияет на проявление и на силу эффекта плацебо.  Доказан факт того, что, например, американцы существенно чаще страдают ипохондрией, чем жители других стран. В первую очередь это связывают с мощной информационной пропагандой медицинских препаратов, когда люди с детства окружены рекламными сообщениями о всех возможных лекарствах препаратах и биологических добавках.

При этом, как заметили учёные, американцы больше доверяют именно таблеткам, нежели инъекциям. Как показали исследования, плацебо, принятое в виде пилюль, работает на американской выборке гораздо эффективнее, тогда как в Европе «предпочитают» инъекции. Выяснилось, что при использовании дополнительного медицинского оборудования (например, игл) для ввода препарата, улучшение состояния пациента наступало гораздо быстрее, и было более выраженным, чем при приёме препарата перорально.

Также известны случаи, когда плацебо, использовавшееся в испытаниях препарата для лечения язвы желудка, сработало намного эффективнее в Германии, чем в Бразилии. А вот на немцах плацебо в испытаниях лекарства от гипертонии показало себя слабее. В результате чего учёные и пришли к выводу, что особенности нашей культуры – это существенный фактор, способный формировать наши надежды, страхи, ожидания и, соответственно, веру.

Лечение пустотой

Врачи по всему миру используют плацебо в клинических целях (например, антибиотики при вирусных заболеваниях и витамины при утомляемости), благодаря его влиянию на целый ряд заболеваний, что вызывает ожесточённые этические споры.

Человеческое восприятие очень чувствительно к таким категориям как цвет, размер и форма, они способны вызывать у человека разные ассоциации, влияя на убеждения и веру во что-то. Так, например, цвет таблетки может оказать влияние на выраженность эффекта плацебо, как и размер таблетки, например, таблетка большего размера вызывают лучший психологический эффект, чем таблетки меньшего размера.

Плацебо-таблетки, которые предлагают пациентам под маркой знаменитых фармацевтических брендов работают существенно лучше, чем «неизвестные». Этим объясняется такой ажиотаж вокруг разрекламированных препаратов, которые по сути «пустышки», но люди покупают их, пьют и верят в то, что они помогают.

Например, всем известные Анаферон, Арбидол и другие препараты, которые по сути не работают, так как их эффективность не доказана, исследования не проводились, либо это были обычные описательные исследования, а состав в прямом смысле пустой. Эффект от таких препаратов – это «вера в чудо», т.е., они не навредят вам, но скорее всего окажутся бесполезны и не помогут.

Нейрофизиологи и нейробиологи многие годы активно исследуют возможности нашего мозга — в том числе, и влияние нашего разума (наше восприятие и самовнушение) на наше самочувствие, и то, как наше активное воображение может помочь излечиться или же наоборот заболеть.

О плацебо активно заговорили ещё в начале XIX века, этим словом называли «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для действительной пользы».

Приблизительно в то же время, когда появился и сам термин, в моду вошли «тракторы Перкинса», набор которых для личного пользования заказывал даже Джордж Вашингтон.

плацебо

Это были металлические спицы, изготовленные из сплава латуни и железа, и «излечивающие» от всех возможных болезней, стоили они очень дорого для своего времени, целых пять гиней, при себестоимости стержней около шиллинга. Перкинс заявлял, что с помощью этих стержней — тракторов (tractor — «тянущий») в три дюйма длиной, любую болезнь можно «вытянуть» из организма, если проводить ими вдоль тела сверху вниз (а если вести снизу вверх — заболевание усугубится). Якобы между ними возникают особые электрические заряды, влияющие на тонкие материи. Английский врач Джон Хейгарт решил проверить, так ли они эффективны на самом деле, он поменял спицы с металлических на деревянные, что не могло уже создавать никаких электрических зарядов, но это не помешало 4 из 5 его пациентов излечиться, постоянные пользователи продолжали верить в то, что эти стержни прекрасно работают. Исследователи считают, что улучшение состояния больных зависело не от лечения, а от их мыслей и ожиданий.

Использовать плацебо как разновидность лекарства продолжали вплоть до середины XX века, особенно активно его использовали во время II мировой войны — перебои с поставками обезболивающих были регулярными, как и случаи, когда врачи выдавали, к примеру, физраствор за сильный анальгетик. Такая тактика срабатывала достаточно часто — солдаты чувствовали обещанное облегчение и успокаивались.

Во второй половине прошлого века исследовать эффект плацебо начали куда более систематически. То, что вещество без каких-либо лечебных свойств оказывает ожидаемое пациентом действие, было известно давно.

Механизм работы плацебо становится понятнее, но всё ещё не до конца изучен.

Помощь науке

Эффект плацебо играет большую роль в современной медицине, а учёные по-прежнему спорят о принципах его работы.

Фармацевтические компании должны показать, что их новые лекарства работают лучше, чем плацебо, прежде чем эти лекарства будут одобрены.

Примерно в середине прошлого века произошло окончательное перепрофилирование плацебо в медицине — из самостоятельного препарата оно окончательно стало подспорьем в исследованиях лекарственных средств.

лекарство плацебо

Сейчас плацебо — основа и ключевой элемент клинических исследований любой фармкомпании. После того, как будущее лекарство проходит разработку в лаборатории, тестируется на животных и, в некоторых случаях, на здоровых добровольцах, его проверяют на эффективность в клинических условиях. Пациентов делят на две группы, и одна из них получает экспериментальный препарат, а другая — точно такие же на вид таблетки (или инъекции, или что угодно ещё) с плацебо. Если о том, кто что получает, знает только лечащий врач, то исследование называют «слепым плацебо-контролируемым», а если не знает и он, а за эффективностью следят третьи лица, то это «двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Такая сложная схема зачастую оправдана, так как врач может, сам того не желая, мимикой или жестами дать испытуемому понять, что именно тот получает.

Плацебо-контролируемые исследования — очень важный этап выпуска на рынок эффективных препаратов, и роль лекарства-пустышки сегодня неоценима и не ограничена лишь исследованиями.

Эффект плацебо активно используется в современной медицине: крупные и уважаемые фармацевтические компании стремятся дать своим препаратам максимально внушительные названия, а сами таблетки сделать крупнее и ярче. Да и обычные врачи продолжают прописывать пациентам невинные таблетки — недавнее совместное исследование Оксфордского и Саутгемптонского университетов показало, что 97% британских врачей хотя бы раз давали клиентам плацебо.

Как правило, нормой считается положительный эффект у 5-10% пациентов из группы принимающих плацебо. У некоторых же, напротив, проявляется отрицательный плацебо-эффект: пациенты начинают испытывать побочные эффекты «препарата», которые они ожидают. Обратный эффект плацебо может проявиться и в том, что воздействие любых веществ — даже наркотических — может блокироваться, если человек не ожидает, что они как-то на него повлияют.

За счёт каких механизмов работает эффект плабецо?

Принципы работы плацебо ещё интереснее, чем механизмы «запуска» психосоматики.

Исследование, проведённое специалистами Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя, показало, что у одних и тех же людей ответ на разные типы плацебо-терапии может быть разным — это зависит от множества внешних факторов, таких, как доверие к конкретным лекарственным формам, атмосфера, в которой препарат давался, и даже сопровождающие слова врача. Плацебо-эффект провоцируется доверием к самой фигуре врача, к его опыту, когда врач воспринимается отчасти как заботливый родитель, также довольно значима обстановка и «контекст» приёма лекарства.  

Психологи и нейробиологи объясняют эффект плацебо снижением уровня тревоги после приёма таблетки, ожиданием результата, лежащим в основе эффективности «пустышек». Ожидания от приёма препарата также включают механизмы вознаграждения, активируя прилежащее ядро мозга и стимулируя выработку допамина, участвующего в выработке опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием. Даже само обещание того, что человеку сейчас окажут помощь и дадут таблетку, которая снизит боль, уже заметно снижая уровень стресса и тревожности. Эффект ожидания настолько силён, что беременные женщины, получавшие рвотное средство вместо противорвотного, говорили исследователям, что уровень тошноты у них снизился.

Считается, что классическое психологическое обусловливание, как результат подкрепления, также может играть роль в развитии эффекта плацебо. Человек привыкает принимать лекарства и чувствовать себя лучше. В результате чего акт приёма препарата вызывает положительную реакцию, происходит закрепление этой реакции.    

Нейробиологи объясняют механизмы работы плацебо нейробиологическими механизмами, происходящими в организме, и задействующими все системы организма. Мозг человека начинает производить ряд веществ, которые и отвечают за «чудесное исцеление».

Одно из объяснений эффекта плацебо – эволюция, и развитие способности человеческого мозга опосредовать излечение. Теория эволюции механизмов, регулирующих состояние здоровья, предполагает, что сильная вера в лекарства или медицинское вмешательство могут облегчить симптомы. Мозг «решает», что ему не нужно формировать соответствующий ответ, такой как лихорадка или боль.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Плацебо. Как обмануть себя? - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


«Человек собаке не друг», могут ли домашние питомцы заразиться и заразить человека COVID-19?

Из-за пандемии COVID-19 очень много животных оказались на улице по вине своих хозяев, которые поддавшись панике, решили избавиться таким способом ...


Могут ли маски защитить от COVID-19?

#Коронавирус распространяется по миру, ажиотаж на защитные средства не проходит, а риск заражения всё ещё крайне высок. Важно следовать рекомендациям ...


Социальные сети – источник постоянного стресса

Как телефоны контролируют наше сознание и настроение Не спешите скептически закатывать глаза и улыбаться с иронией, это не ...


Частый прием парацетамола может привести к летальному исходу

Парацетамол (ацетаминофен) – известный многим обезболивающий и жаропонижающий препарат, казалось бы, хорошо изучен и позиционируется ВОЗ, как самый безопасный анальгетик, ...


Муковисцидоз — медленный убийца

Муковисцидóз (кистозный фиброз, МВ) — это одно из наиболее распространённых, и пока неизлечимых моногенетических заболеваний (обусловленных поломкой одного гена), возникает ...


Эпидемия ВИЧ в России, почему об этом важно говорить?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – малоизученные и потенциально опасные заболевания, снижающие эффективность иммунной системы в борьбе ...


Афродизиаки вредны?

Афродита – греческая богиня любви, красоты и изобилия. В её честь названы афродизиаки – вещества, стимулирующие и усиливающие сексуальную активность и ...


Грипп и ОРВИ. Основные отличия

Обычно люди не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой, и не спешат прививаться от вируса или идти вовремя к ...


Грипп. Симптомы и лечение гриппа

Грипп – это стремительно развивающееся острое вирусное инфекционное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути. Грипп сопровождается выраженной ...


Вспышка неизвестного коронавируса в Китае вызывает панику

Вспышка неизвестного коронавируса в Китае подняла настоящую панику в Сети из-за распространения тревожной информации. Жители Китая напуганы, СМИ же утверждают, ...