Масло ши (карите) заменит все Ваши крема для кожи!

Красота и здоровье
747 2018-08-27

Плоды дерева ши, произрастающего в Гане и других западноафриканских странах, с древних времён используются как источники семян с уникальным по своей природе маслом. На сегодняшний день масло ши, или как его еще называют, масло карите, известно практически каждой девушке, следящей за своей красотой. В составе масла огромное число витаминов, самым благотворным образом влияющих на состояние кожи.

Родиной дерева карите, латинское название которого звучит как Butyrospermum parkii (Вителлария удивительная), считается африканская страна Судан. Также оно распространено в Нигерии, Камеруне, Мали. Растение способно произрастать несколько столетий, при этом сохраняя высокую урожайность. В большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло. Дерево ши ещё называют «деревом жизни», которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Существует традиционный метод прессования семян с одновременным их нагревом; промышленный метод экстракции растворителем, где в роли последнего выступает гексан. Масло, которое используется в косметологической сфере, дополнительно очищается и дезодорируется паром для удаления характерного специфического запаха растения.

Создание органического масла из сухих семян дерева ши в настоящее время проводится по старинной технологии, придуманной африканскими женщинами ещё несколько сотен лет назад. Технологически это достаточно непростой процесс, однако результатом правильной выработки становится качественное масло, которое может применяться как для нанесения на тело, так и в пищу.

Во многих странах по всему миру карите действительно широко используется в кулинарии, заменяя собой обычное сливочное масло или маргарин. Масло карите можно применять внутрь и в лечебных целях для нормализации состояния всего организма и предотвращения развития многих заболеваний.

Органические масла сегодня стали незаменимыми помощниками в ритуалах красоты.

Кроме того, известно отличное лечебное действие масла ши при нанесении на поверхность кожи, кожа становится упругой и сияющей. Этим маслом можно ускорить лечение псориаза и экземы, а также легко и без следа устранить царапины и ожоги. В Гане и некоторых других странах, где добывают масло ши, бытует мнение о его противовоспалительных свойствах для суставов и мышц. Вы также можете предотвратить появление растяжек с помощью этого масла.

Масло ши отлично подойдёт для любого вида массажа. Даже при обильном нанесении оно не оставляет после себя следов или неприятных ощущений, полностью впитывается, и имеет едва уловимый приятный аромат.

Использовать масло ши для повседневного ухода чрезвычайно удобно – несмотря на свою густоту, при контакте с теплом кожи оно быстро размягчается. Прежде всего, масло карите ускоряет заживление мелких ранок и трещин на сухой и огрубевшей коже, поэтому его чаще всего применяют для смягчения поверхности локтей, колен и пяток, а также на лице при появлении признаков шелушения.

Важным свойством этого масла является восстановление «уставшей» кожи и замедление процессов старения. Зрелая кожа лица и рук буквально преображается при постоянном использовании этого продукта – она становится более мягкой, пропадают мелкие морщины, восстанавливается и улучшается ровный и здоровый цвет.

Важно: масло в чистом виде хранится не более 2х лет, а в составе кремов – не более 3 месяцев.

  • индивидуальная непереносимость компонентов средства может спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому первое использование должно быть минимальным;
  • у масла много свойств, некоторые из них до конца не исследованы, поэтому людям с чувствительным типом кожи лучше использовать его аккуратно;
  • при неправильном хранении (при комнатной температуре или под воздействием солнечных лучей), продукт может испортиться и не только не дать пользы, но и принести вред. Тоже касается вещества, у которого уже истёк срок годности.

Масло Ши имеет способность противостоять вредному воздействию солнечных лучей – при нанесении на кожу в дневное время масло ши работает как ультрафиолетовый фильтр, замедляя старение кожи, и обеспечивая ровный и красивый загар, при нанесении на всё тело.

Масло ши можно наносить на любые участки кожи, предварительно разогрев его в руках или на самом теле. Блеск, который может оставаться после нанесения масла, удобно удалить обычной бумажной салфеткой. Также масло можно наносить на волосы в качестве бальзама или маски: оно не обладает утяжеляющими свойствами и придает волосам здоровый блеск и силу. Самый простой способ использования качественного масла карите — нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит — при нагревании разрушаются витамины. Кроме того, масло можно в любом количестве включать в состав косметики домашнего изготовления (мыло, крем, маски), предварительно растопив его на пару.

Карите особенным образом воздействует на нежную кожу век, которая требует обязательной и деликатной защиты. Использовать это вещество можно как самостоятельно, так и сочетая его с другими средствами. К примеру, с органическими маслами жожоба или кокоса. Хороший эффект заметен во время использования на коже, повреждённой угревой болезнью, прыщами или акне. Природные свойства масла не только успокаивают воспаление, но и уменьшают зуд, а также улучшают оттенок лица.

Заживляющие свойства масла быстро восстановят красоту губ, вернут им блеск, насыщенный цвет и увлажнение.

Во время беременности рекомендуется ежедневно наносить средство на наиболее подверженные к появлению растяжек участки кожи в чистом виде или в составе домашних масок.

Важно! Нельзя использовать продукт беременным, у которых раньше возникали аллергические реакции на любые орехи.

Масло ши обладает приятным, слегка ореховым ароматом с едва заметными нотками кокоса. Его состав уникален, ведь практически 80% продукта составляют триглицериды, среди которых 40-55% приходится на олеиновую кислоту, 35-45% на стеариновую и 3% на пальмитиновую. Остальную часть, приблизительно 17%, составляют так называемые жиры неомыляемой группы (липиды), к которым относят альфа-спинастерол, паркол, лупеол, бутироспермол. В составе карите есть: А (ретинол), замедляющий процесс старения, он принимает активное участие в синтезе белка, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, способствует росту новых клеток, повышает барьерные функции слизистых; Е (токоферол): мощный антиоксидант, омолаживает клетки, ускоряет их регенерацию, обладает антивозрастными свойствами, поддерживает нормальное функционирование всех систем организма; F: оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе жиров, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению многих минералов и витаминов, обладает заживляющими свойствами.

Качественный продукт отличает:

  1. натуральный состав имеет лишь лёгкий аромат ореха, без примесей других сильных запахов;
  2. если масло подогреть до комнатной температуры, оно станет похоже на сливочное масло, будет таким же мягким и податливым;
  3. при соприкосновении с телом, качественное карите начинает плавиться.

Итак, основные благоприятные свойства масла Ши:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, мощный природный антиоксидант, препятствующий возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, угри, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и придаёт блеск волосам;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты — А и Е, и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет кожу пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно, делая кожу ровной и бархатистой;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи — локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и заживлению кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Карите может применяться для ухода за чувствительной кожей у детей, в качестве бальзама после бритья и при наличии аллергии на ингредиенты химического происхождения. Но обязательно проведите перед его использованием тест на аллергию, потому что всё индивидуально. Нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Не оставляйте масло на солнце или в комнате — испортится, храните в прохладном и сухом, тёмном месте, не рекомендуется использовать продукт с истёкшим сроком годности.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Важно! Категорически запрещается покупать продукт, который имеет неприятный сторонний запах: он не только утратил все свои целебные свойства, но и при использовании может вызвать серьезные аллергические реакции.

Лучшая косметика – это, несомненно, дары нашей природы!

Масло ши (карите) заменит все Ваши крема для кожи! - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Шугаринг. Плюсы и минусы шугаринга

Шугаринг, карамельная эпиляция (от англ. sugar — сахар) — это популярный способ удаления нежелательных волос на теле, при котором волоски ...


Как на вашу кожу влияет самоизоляция?

Оказывается, навредить коже можно даже, находясь постоянно дома. Сидя дома, вы провоцируете ситуации, которые могут плохо влиять на состояние кожи ...


Что такое роллер для лица и зачем он нужен?

Цикличность моды проявляет себя не только в индустрии одежды. Тренд на «self care» (акты заботы о себе), на всё природное, ...


Опасность татуировок

Татуировки давно перестали быть чем-то маргинальным. Сейчас их делают люди всех возрастов из совершенно разных культурных слоёв. Между тем медики ...


Чем полезен морской воздух?

Шум моря, крики чаек, тёплый песок под ногами, маленькие ракушки, барашки волн, все эти составляющие морского пейзажа способствуют не только ...


Чего следует избегать при герпесе?

Герпес — самое распространённое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Данный вирус имеет способность очень быстро распространяться ...


Целлюлит

«Целлюлит» — не медицинский термин. Сейчас под термином целлюлит подразумеваются – дефекты кожи, похожие по структуре на апельсиновую корку. Это ...


Веснушки. Что это такое, и почему не нужно их скрывать?

Веснушки – это небольшие пигментные пятна на коже, созвездия пятнышек на лице, цвет которых варьируется от светло-коричневого цвета до тёмных ...


Что такое патчи? И почему они могут испортить кожу?

Патчи – это сыворотка, заключённая в удобную форму гидрогелевых подушечек. Патчи пропитаны эссенцией со своим уникальным составом. Их используют для ...


Можно ли ускорить обмен веществ с помощью еды?

Метаболизм – это процесс преобразования питательных веществ, поступающих в организм вместе с едой, в энергию (калории). Этот процесс у каждого ...