Болезнь Паркинсона
Центральная нервная система, головной мозг и спинной мозг управляет всеми действиями, включая движения тела. Человек с болезнью Паркинсона с возрастом теряет способность полностью управлять своим телом.
Паркинсонизм - синдром прогрессирующего поражения нервной системы, проявляющийся снижением общей двигательной активности, замедленностью движений (брадикинезией), дрожанием, повышением мышечного тонуса.
Понятие «паркинсонизм» применяется к любому синдрому, при котором наблюдаются присущие болезни Паркинсона неврологические нарушения.
Средний возраст начала болезни Паркинсона – 55 лет, однако, у 10% болезнь дебютирует в возрасте до 40 лет, это называется «ювенильный паркинсонизм». Так же это заболевание наблюдается у детей и подростков, это называется «ювенильный паркинсонизм Ханта», который характеризуется медленным течением, и классическими симптомами болезни.
Причины, приводящие к болезни Паркинсона
Причины болезни Паркинсона остаются до конца не изученными, однако, в качестве причины рассматриваются несколько факторов:
- Некоторые токсины и вещества
- Вирусные инфекции, приводящие к постэнцефалитическому паркинсонизму
- Тяжёлые черепно-мозговые травмы
- появление вследствие мутации дефектных митохондрий, что приводит часто к дегенерации нейронов;
- недостаток витамина D, образующегося при воздействии лучей ультрафиолета в организме, и предохраняющего клеточные образования мозга от губительного действия свободных радикалов и различных токсинов;
- Возрастной фактор — патология диагностируется у каждого сотого человека старше 60 лет. При этом данному заболеванию более подвержены мужчины.
- Наследственность — наличие у родственников паркинсонизма, увеличивает риск болезни Паркинсона на 20%.
- К дегенерации определенных отделов мозга приводят изменения на генном уровне. Этот факт обуславливает появление симптомов паркинсонизма у молодых людей.
- Люди, в чьём рационе присутствует достаточное количество молока, более подвержены болезни.
- Болезни Паркинсона более подвержены люди, занимающиеся умственной деятельностью, а также с выраженной чертой характера — желанием все контролировать.
- Энцефалиты, атеросклероз и другая сосудистая патология, хроническая интоксикация организма — как при попадании ядов извне (угарный газ, марганцевое производство) и приёме множества лекарственных препаратов (нейролептиков, наркотических средств), так и при тяжёлом поражении почек и печени.
Не смотря на относительно медленное развитие, болезнь Паркинсона является прогрессирующей, причём яркие проявления чаще всего сопровождают наиболее поздние стадии паркинсонизма.
Симптомы болезни Паркинсона:
- Замедленное движение конечностей
- Затруднение или исчезновение мимической активности
- Повышение мышечного тонуса
- Сутулость
- Потеря обоняния
- Боли различной интенсивности
- Специфический тремор (дрожание), уменьшающийся или исчезающий при действии.
- Затруднение или исчезновение контроля над позой (падение, изменение походки и т.д)
- Речевые изменения
- Дисфункции мочевого пузыря
- Хроническая депрессия
Частые запоры, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, мышечные боли, депрессивное состояние и чрезмерная слабость часто возникают у пожилых людей, однако в совокупности с вышеуказанными признаками указывают на высокую вероятность развития болезни Паркинсона.
Важно! С диагностической точки зрения имеют значение макро- и микроскопические изменения в экстрапирамидальной системе мозга, обнаруживаемые при высокоточных исследованиях (МРТ, КТ, ПЭТ, электроэнцефалография): наличие большого количества телец Леви и масштабных участков дегенерации черной субстанции. Эти признаки болезни Паркинсона (в пределах нормы) формируются и в процессе физиологического старения организма.
Применение тех или иных таблеток при лечении болезни Паркинсона обусловлено ее стадией:
- 1 стадия — препараты, стимулирующие выработку дофамина и повышающие чувствительность к нему нервных рецепторов, — Селегелин, Амантадин (хорошая переносимость, минимальное побочное воздействие на организм);
- 2 стадия — средства, имитирующие дофаминовый эффект, — Каберголин, Бромокриптин (лечение начинают с минимальных доз, дающих терапевтический эффект);
- 3 и более поздние стадии — Леводопа в комбинации (при необходимости) с вышеуказанными лекарственными препаратами и средствами, улучшающими ее усвояемость (Карбидопа, Бенсеразид).
Глубокая электростимуляция мозга показывает прекрасные результаты при борьбе с неконтролируемым тремором, на длительный срок, приостанавливая прогрессирование заболевания.
- При тяжелой инвалидности и обездвиживании пациента лечебные мероприятия сводятся к качественному уходу.
Лекарственное лечение болезни Паркинсона назначается индивидуально, начиная с минимальных доз. Максимальная отсрочка приема Леводопы обусловлена тем, что эффективность препарата заметно снижается после 5 лет приема, а более эффективных средств не существует.
Больной, страдающий даже начальной стадией паркинсонизма, нуждается в профессиональном осмотре и индивидуальном курсе лечения, так как, в противном случае, речь пойдет о серьезных проблемах при более поздних стадиях болезни.
Своевременная диагностика позволяет приостановить дегенеративный процесс в определенных участках мозга и максимально продлить период нормальной двигательной активности пациента.
Болезнь Паркинсона - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.