Что такое панические атаки?
Паника является одной из естественных реакций психики и всего организма на стресс. Стресс напрямую влияет на физиологические процессы, протекающие в организме, меняя их.
Каждый человек хотя бы раз испытал состояние внезапного испуга, при котором в кровь выделяется адреналин − «гормон стресса/страха», заставляющий сильнее биться сердце. В результате чего дыхание становится более частым и глубоким, тонус мышц повышается, появляется сухость во рту – организм готовится к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.
При нарушениях в работе нервной системы выброс адреналина происходит без реальной необходимости.
Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает «тревожные атаки», в которых тревога возникла внезапно, не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках «невроза тревоги» или «невроза беспокойства».
Слово «паника» берёт свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчёта в том, что само бегство могло грозить ему гибелью.
Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) панической атаки.
Люди, испытывающие панические атаки, часто вырастают в гиперопекающих семьях. Старшие члены семьи стараются оградить ребёнка от любых сложностей, одновременно внушая ему идею об опасности окружающего мира. Ещё одна группа риска – семьи с непредсказуемым поведением, в которых употребляют наркотики и алкоголь. Но это не обязательные условия для развития панических атак.
В целом паническим расстройством страдают тревожные люди, убеждённые в собственной слабости и уязвимости, а также постоянно ощущающие враждебность и опасность окружающего мира.
Симптомы панической атаки:
- Учащённое сердцебиение и/или сильно повышенный пульс
- Потоотделение, волны жара или холода (озноб/жар)
- Дрожание (тремор) или тряска (может быть, как локальная, так и во всём теле)
- Ощущение нехватки воздуха, удушье, одышка
- Чувство головокружения (шатание или слабость), неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние, спутанность мыслей
- Дереализация (чувство нереальности) или деперсонализация (отстранённость от себя)
- Страх потерять контроль или сойти с ума
- Иррациональный и сильный страх, тревожное ощущение близкой смерти, часто совершенно необоснованное внешне
- Парестезия (онемение или покалывание в конечностях)
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
- Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию), ощущение «комка в горле»
- Избыток кислорода в крови вызывает защитную реакцию − рефлекторную задержку дыхания
Приступы, состоящие из двух симптомов и более, скорее всего являются паническими атаками.
Приступы могут продолжаться от 10-15 минут до целого часа. Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Могут наблюдаться и у детей при сильном и хроническом стрессе.
Частота и тяжесть панических атак широко варьируется. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев, нередко принимая хронический затяжной характер. А в результате первого панического приступа может появиться навязчивый страх его повторения.
А физиологические симптомы пугают возможным серьёзным заболеванием, и усугубляют, своеобразно «закольцовывая» приступ паники.
Причины панических атак
Основной причиной панического расстройства и панических атак считается дисбаланс симпатической и парасимпатической нервных систем на фоне личностной предрасположенности, в первую очередь, эмоциональной лабильности (неустойчивости), мнительности, тревожности, подверженности неврозам, низкой стрессоустойчивости.
Хронический стресс также может провоцировать панические атаки.
Провоцирующими факторами развития панического расстройства и возникновения панических атак могут послужить:
- Психологические травмы, шок
- Множественные стрессы
- Постоянные конфликтные ситуации в семье или на работе
- Тревожные ожидания
- Умственные, психические и эмоциональные перегрузки
- Нервное и физическое переутомление
- Злоупотребление алкоголем и стимулирующими препаратами, особенно, если смешивать алкоголь с антидепрессантами
При панической атаке выброс адреналина надпочечниками не является реакцией на объективную внешнюю угрозу. Таким образом, стрессовое состояние при панических атаках является немотивированным, необъяснимым для человека, и возникает самопроизвольно, что свидетельствует о дисбалансе нервной системы организма.
Диагноз паническое расстройство устанавливается квалифицированным врачом, обычно в случаях, если панические атаки происходят минимум в течение месяца и не менее 4х раз в месяц.
Разовые атаки могут очень сильной напугать человека, и являются сигналом к тому, что вам следует прислушаться к себе и своему самочувствию.
Самодиагностика и последующее самолечение запрещены и могут усугубить течение и частоту приступов.
Лечение панических атак
Паническое расстройство хорошо поддаётся фармакотерапии. Лечение делится на две части. Первая задача терапии – подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла.
Вторая наиболее важная задача лечения – грамотный подбор лекарств, которые предотвратят возникновение кризов. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. Затем врач назначает поддерживающую терапию, которая полностью восстанавливает социальную адаптацию.
✅ Кофеин может вызывать или усиливать паническое беспокойство, поэтому его желательно исключить из рациона. При отмене возможно временное усиление тревоги.
Психотерапия играет ключевую роль на всех этапах лечения панических атак. Часто справиться с паническими атаками получается вообще без использования фармакологии, а только лишь с помощью психотерапии.
Аэробные упражнения, такие как бег, плавание, оказывают положительный эффект в борьбе с паническим беспокойством. Улучшение достигается за счёт высвобождения эндорфинов во время упражнений и последующим снижением уровня гормона стресса, кортизола, но надо иметь в виду, что ускоренное дыхание провоцирует синдром гипервентиляции. Это явление характеризуется внешними признаками сердечного приступа — причину для появления или обострения панических симптомов. Наилучшие результаты применения аэробных упражнений достигаются при контроле за темпом их исполнения.
Наряду с совладанием со страхами, большой частью лечения являются тренировки, имитирующие «страшные» места и ситуации, направленные на преодоление избегания и расширение жизненного пространства. Но их нельзя проводить без контроля, в одиночестве.
Берегите себя и будьте здоровы!
Спасибо, что читаете наши статьи. В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Что такое панические атаки? - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.