Формирование зависимых форм поведения
Зависимость или аддикция (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка, привыкание) – это тяжёлая болезнь, которая поражает все сферы жизни человека (биологическую, психологическую, социальную, духовную) и выражается в навязчивой потребности к определённой деятельности.
Каждый человек обладает своими устойчивыми привычками и ритуалами, которые помогают упорядочить жизнь и выработать множество полезных навыков. Но есть привычки, над которыми мы утрачиваем контроль, и тогда формируется так называемая психологическая зависимость от них.
Как правило, близкие и друзья не сразу могут заметить изменения, происходящие с человеком, и пытаются оправдать слова, действия и поведение.
Отрицанию проблемы способствуют устойчивые и давно сформировавшиеся в обществе мифы о зависимости. Кажется, что человек сам виноват, что он просто безвольный, и что медикаментозное лечение единственный выход в этой ситуации.
Появляются ожидания, что лечение зависимости способно вернуть человека к контролируемому употреблению. Эта иллюзия способствует большему количеству срывов в выздоровлении, на самом же деле человеку необходимо самому осознать свою болезнь, признать бессилие и начать внутреннюю работу с собой.
Возникает вопрос: Какие факторы влияют на формирование зависимых форм поведения?
Учёные исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить единственную причину возникновения зависимости: это могут быть генетические факторы (зависимость переданная по наследству), сниженный уровень гормонов, сниженный эмоциональный фон, социокультурная среда, психические расстройства и многое другое.
Выделяют несколько этапов формирования зависимости:
⦁ На эмоциональном уровне
На фоне воздействия предмета или объекта зависимости и закреплении в сознании этой связи, возникает переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, происходит дофаминовый удар (искусственный всплеск гормонов радости). Возникает иллюзия доступности способов, которые достаточно быстро и без особых усилий смогут изменить состояние, при этом не учитывается ущерб здоровью, в том числе и ментальному.
В данном случае срабатывает механизм избегания, подавление своих чувств. Чувство изоляции и необходимость не испытывать боль, чувство страха, стыда, вины, безнадёжности, состояние отчуждения, разъединения, одиночества. Собственное желание убежать от того, что происходит внутри нас самих. Поиск стратегии отвлечения внимания от эмоций, с которыми мы не можем справиться.
⦁ Формирование чёткой последовательности использования средств, изменяющих психическое состояние
Устанавливается график реализации зависимого поведения. Ритм зависимости, который связывается с непереносимостью стрессов, жизненными трудностями. Появляется стремление изолироваться от близких, межличностные отношения отступают на второй план. В последующем провоцировать использование таких средств начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство.
⦁ Обычный тип реагирования
Люди становятся невосприимчивыми к критике, не поддаются разубеждению. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится крайне интенсивным. Отношения с близкими теряют свою важность и значимость.
⦁ Последствия зависимого поведения
Происходит полное погружение в процесс зависимости, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый «разрушает» свой внутренний мир, остаётся только внешняя оболочка.
Использование средств, изменяющих психическое состояние, уже не приносит прежнего удовлетворения.
⦁ Крушение личности
Зависимое поведение разрушает психику, и биологические процессы. Наблюдается апатия и подавленность.
Формы зависимого поведения:
⦁ Алкоголизм
⦁ Наркомании
⦁ Токсикомании
Биохимические:
Нехимические:
⦁ Лудомания
⦁ Аддикция отношений
⦁ Трудоголизм
⦁ Транжирство
⦁ Ургентные аддикции
⦁ Интернет-аддикции
⦁ Клептомания
Направления работы с состоянием:
⦁ Поиск раненых и страдающих частей нашей личности, чтобы освободить их от страданий.
⦁ Определение оставшихся преимуществ, которые мы получаем от данной зависимости, и поиск альтернативных способов удовлетворения этих потребностей.
Какие на самом деле могут быть потребности:
Семейная система играет важную роль.
Так как основные стратегии взаимодействия формируются именно в семье. Работа с зависимостью, это, в том числе и работа со всей семейной системой.
Можно выделить несколько системных особенностей семьи:
⦁ Межличностные проблемы в семье;
⦁ Проблемы, напрямую связанные с функционированием семьи
⦁ Проблемы, которые закрепляются семьёй
⦁ Стереотипы взаимодействия, мифы, роли, коалиции, формирующие потребность в зависимом поведении.
Каждый человек приобретает закреплённый способ поведения в стрессовой ситуации со значимыми людьми. Это роли, к которым человек автоматически обращается в случае неприятия чего-либо (кого-либо). Привычное поведение, которое ограничивает возможности развития, поиски конструктивных способов общения.
Важно понимать, какой мотив побудил человека сбежать от реальности в зависимость. Был ли такой способ закреплен другими членами семьи, или может быть присутствовал усиленный контроль и чрезмерная опека.
На рисунке изображено несколько семейных систем, которые могут вызывать потребность в изоляции, и необходимость надевать на себя маску.
✅ Важной профилактикой зависимого поведения является навык совладания со стрессовыми ситуациями, и умение воспользоваться средствами самопомощи.
Например, это могут быть положительные убеждения и установки, которые в нужный момент меня поддержат:
Я переполнен счастьем, радостью и удовлетворением.
Я прощаю. Моё сострадание заменяет гнев на любовь.
Каждый опыт в моей жизни помогает мне расти.
Я достоин счастья и любви.
В каждой ситуации есть что-то хорошее, даже если я сейчас это не вижу.
Я сохраняю спокойствие в неприятных ситуациях.
Я прощаю себя за все свои ошибки, неудачи и недостатки.
Я верю в себя. Я в состоянии встретить лучшее возможное решение.
⚠️ Если же человек столкнулся с проблемой зависимости, очень важно осознать наличие заболевания, и обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.
Успешное лечение различных форм зависимостей требует не только медикаментозной терапии, но и серьёзной работы психологов. Положительные результаты даёт и групповая терапия – посещение собраний групп помощи (анонимных алкоголиков, наркозависимых, и т. д.).
Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.
Записаться на консультацию ☑️
Спасибо, что читаете наши статьи!
В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников.
Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!
Оставьте первый комментарий для данной статьи.