Феномен Стокгольмского синдрома

Психическое здоровье
901 2020-01-10

Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — феномен психологической защиты, который описывается, как бессознательная травматическая связь, взаимная или же односторонняя симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения. Это своеобразный способ выживания, который включается в ответ на угрозу жизни или угрозу насилия.

К сожалению, жертвой может стать каждый. Механизмы человеческой психики крайне гибкие, человек способен приспосабливаться практически к любым условиям, что и происходит при подобном синдроме.

Вследствие сильного переживания и стресса заложники после первоначальных чувств ужаса и злобы, начинают сочувствовать своим захватчикам, а похищенные люди собственноручно препятствуют своему освобождению, оправдывая действия агрессора, и в конечном счёте отождествляют себя с ними, могут перенимать их идеи, считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Автором термина выступил шведский психиатр криминалист – Нильс Бейерут (Nils Bejerot). Синдром так назвали после нестандартного события, произошедшего в 1973 году в центре Стокгольма, когда во время ограбления банка были захвачены заложники. И после того, как заложники провели с грабителями несколько дней в замкнутом помещении, у них развилось сопереживание и привязанность к преступникам, что тогда шокировало жителей Швеции.

стокгольмский синдром

Данное явление не изучено в полной мере, но исследователи полагают, что стокгольмский синдром не стоит считать психологическим расстройством или синдромом, так как это скорее нормальная реакция человека на аномальное для него событие, сильно травмирующее психику. В современной психологии эта тема активно исследуется.

Изначально стокгольмский синдром рассматривался исключительно в отношениях между преступниками и их жертвами. На сегодняшний день этот синдром приобрёл новые грани, проявляясь и в семейных отношениях, в отношениях «жертва-абьюзер».

Почему жертвы начинают симпатизировать преступнику?

Точные причины данной реакции не изучены до конца, но такой механизм психологической защиты может основываться на надежде жертвы, когда человек надеется, что, если выполнять все требования агрессора, то он впоследствии со своей стороны проявит снисхождение. В таких условиях человек всячески старается выражать послушание, при этом пытаясь логически оправдать действия преступника, получить от него одобрение и даже покровительство. Естественно, что эта реакция индивидуальна, и не все люди так реагируют. Многие из-за страха за собственную жизнь испытывают к агрессору колоссальную ненависть и всячески пытаются защититься или обмануть агрессора. Также следует понимать, что покорность по отношению к похитителям ещё не свидетельствует о симпатии к ним.

Существует точка зрения, которая связывает работу зеркальных нейронов головного мозга и эмпатию. Из-за общего стрессового напряжения, человек как бы ловит эмоциональную волну преступника, сближаясь с ним, подсознательно надеется, что тогда ему не причинят вреда. Это позволяет избежать развития посттравматического стресса, который крайне негативно сказывается на психике.

Стокгольмский синдром крайне тяжело преодолевается человеком, это длительный и сложный процесс. Это особая и очень сильная связь, которую очень тяжело разорвать. Так как человек эмоционально привязывается к своему агрессору.

«Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, — поясняет детский психолог Артур Бранд. — Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть».

Подобные явления можно наблюдать, когда у жертвы перенёсшей насилие, находясь под влиянием агрессора, завязываются отношения с агрессором, перерастающие в симпатию к нему. Руководители, преподаватели, главы семейств демонстрируют свою власть, а слабая сторона — послушание, одобрение и повиновение. Так формируется аномальная симпатия жертвы к абьюзеру, который угрожает физической расправой или уничтожает морально. Зафиксировано много случаев, когда жертва становилась сообщником преступника или влюблялась в него.

стокгольмский синдром

Patricia Campbell Hearst

Человеку со Стокгольмским синдромом обязательно показана психотерапия, направленная на возвращение личности к внутреннему благополучию, на достижение целей и преодоление депрессии, страхов, уныния, паники и тревоги, на эффективное использование своих возможностей, и на восстановление связи с социумом. Человек зачастую заново учится выстраивать здоровые коммуникации.

психотерапия стокгольмский синдром

Часто люди с данным синдромом отказываются от лечения, не считая себя больными, обрывают связи с близкими, не желают возвращаться в семью, откуда их, например, могли похитить в раннем возрасте. Многие жертвы отказываются бороться с данной проблемой.

стокгольмский синдром отказ от лечения

Один из самых известных случаев Стокгольмского синдрома произошёл с Наташей Кампуш (Natascha Maria Kampusch). Её в 10‑летнем возрасте похитил маньяк, 3096 дней он удерживал её под землёй в пятиметровой комнате без окон, используя в качестве сексуальной рабыни. Вольфганг Приклопиль — тот самый преступник, из рук которого Наташа в итоге чудом сбежала. Когда Вольфганг совершил суицид, Наташа плакала, и зажгла свечу в его память, она вообще отзывалась о нём с теплотой. А позже она поселилась в доме, в котором он её удерживал, отказалась общаться со своим отцом, и налаживала связь с матерью Вольфганга.

«Хорошо это или плохо, но это был мой дом. Если я когда-либо решусь продать его, сначала я засыплю подвал…Мне не хотелось, чтобы этот дом разграбили вандалы или другие хозяева свили там, где пролито столько слёз, уютное гнёздышко».

При каких условиях возможно развитие стокгольмского синдрома?

Современные психиатры и криминологи изучают разные случаи, но пока затрудняются определить основные факторы, приводящие к развитию подобных изменений в поведении людей.

Известно несколько факторов и ситуаций, которые иногда могут приводить к развитию Стокгольмского синдрома:

  • Присутствие двух сторон – агрессор и жертва (это может происходить в сектах, в семьях, это может быть теракт или сексуальное рабство, это могут быть совершенно незнакомые люди или же близкие).
  • Полная изоляция от посторонних лиц и постоянное общение лишь с агрессором, например, когда человек попадает в заложники или в рабство.
  • Лояльное отношение похитителя/террориста к пленнику.
  • Понимание действий агрессора и оправдание его действий, чувство жалости к мучителю.
  • Разобщение большой группы заложников.
  • Замещение презрения у жертвы одобрением и симпатией, отождествление себя с агрессором.
  • Совместное достижение цели в условиях опасности и риска смерти.
  • Когда заложники понимают, что похитителям небезразлична их жизнь.
  • Когда жертве даётся возможность реализовывать свои желания.
  • При психофизической привязанности к агрессору.
  • Когда агрессор полностью подавляет волю жертвы.
  • Считается, что люди с нарушенными привязанностями и с недостатком родительской любви, а также пессимисты с постоянным чувством вины могут быть подвержены Стокгольмскому синдрому.
  • Возможна привязанность к похитителю в условиях, когда жертву похитили в раннем возрасте, и она не помнит и не знает другой жизни, в итоге привязывается к своему мучителю, считая, что заслужила своё наказание.

Проявления Стокгольмского синдрома:

  • Заложник бросает попытки побега, даже, когда появляется такая возможность. Жертва смиряется с происходящим.
  • Жертва отказывается давать обвинительные показания против своего обидчика или против группы лиц, и иногда даже пытается встать на его защиту.
  • Жертва возвращается на место, где её удерживали даже после освобождения. Известны случаи, когда жертва выкупала дом, в котором её насильно удерживали многие годы.
  • В случаях бытового насилия жертва, несмотря на обиды, насилие, ежедневные побои и оскорбления, испытывают привязанность к своему тирану.
  • Идеализация обидчика, даже, когда жертву лишают свободной воли, морально и физически угнетают и не дают полноценного развития. Такое можно часто наблюдать у детей по отношению к родителям-тиранам.
  • Так, когда человек долгое время находится в плену, то он может испытывать одновременно и симпатию к своим захватчикам, и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом его освободить. После резкого освобождения человек может испытывать ещё более страшный стресс.

Диагностировать наличие стокгольмского синдрома и степень его осложнений, а также подбирать терапию, должен квалифицированный врач-психотерапевт.

Фильмы, в которых показывается развитие Стокгольмского синдрома:

развитие Стокгольмского синдрома

  1. «Берлинский синдром», 2017 год
  2. «Баффало-66», 1998 год
  3. «Патти Хёрст», 1988 год
  4. «Стокгольм. Пенсильвания», 2015 год
  5. «Комната», 2015 год
  6. «3096 дней», 2013 год
  7. «Закрытые пространства», 2008 год

Берегите себя!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Феномен Стокгольмского синдрома - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение психического развития, ярко выраженная форма аутизма, прежде всего характеризующаяся дефицитом социального взаимодействия и общения, суженностью интересов, ...


О наших нервах

Все слышали популярную фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и их нужно беречь. Так ли это? Отчасти так, ...


Табу депрессии

«Я кричу внутри себя, но люди меня не слышат» Большо́е депресси́вное расстро́йство (англ. major depressive disorder, MDD/БДР), Депре́ссия (от лат. ...


Биполярное аффективное расстройство

Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — ...


«Под стеклянным колпаком», или как пережить изоляцию?

Чем может грозить здоровью одиночество и вынужденная изоляция Люди – существа социальные, а долгое уединение действует на ...


Почему недосып так вреден, и к чему он может привести?

Для полноценной и здоровой работы организма человеку требуется полноценный сон, а не его крохи урывками. Для поддержания как физического, так ...


Галлюцинации

Почему галлюцинации не всегда являются признаком психической болезни Галлюцинации – это целый спектр образов, формирующийся зачастую ...


Социальные сети – источник постоянного стресса

Как телефоны контролируют наше сознание и настроение Не спешите скептически закатывать глаза и улыбаться с иронией, это не ...


Почему снятся кошмары, и что с этим делать?

Сны трудно контролировать, техникой осознанных сновидений владеет крайне маленький процент людей. Переживание негативных эмоций во сне – это сильный стресс ...


Стоит ли спать после стресса?

Стресс – это состояние повышенного нервного напряжения. Стресс угнетает психику, и негативно воздействует на разные системы организма, и может перерастать ...