Феномен Стокгольмского синдрома

Психическое здоровье
1845 2020-01-10

Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — феномен психологической защиты, который описывается, как бессознательная травматическая связь, взаимная или же односторонняя симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения. Это своеобразный способ выживания, который включается в ответ на угрозу жизни или угрозу насилия.

К сожалению, жертвой может стать каждый. Механизмы человеческой психики крайне гибкие, человек способен приспосабливаться практически к любым условиям, что и происходит при подобном синдроме.

Вследствие сильного переживания и стресса заложники после первоначальных чувств ужаса и злобы, начинают сочувствовать своим захватчикам, а похищенные люди собственноручно препятствуют своему освобождению, оправдывая действия агрессора, и в конечном счёте отождествляют себя с ними, могут перенимать их идеи, считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Автором термина выступил шведский психиатр криминалист – Нильс Бейерут (Nils Bejerot). Синдром так назвали после нестандартного события, произошедшего в 1973 году в центре Стокгольма, когда во время ограбления банка были захвачены заложники. И после того, как заложники провели с грабителями несколько дней в замкнутом помещении, у них развилось сопереживание и привязанность к преступникам, что тогда шокировало жителей Швеции.

стокгольмский синдром

Данное явление не изучено в полной мере, но исследователи полагают, что стокгольмский синдром не стоит считать психологическим расстройством или синдромом, так как это скорее нормальная реакция человека на аномальное для него событие, сильно травмирующее психику. В современной психологии эта тема активно исследуется.

Изначально стокгольмский синдром рассматривался исключительно в отношениях между преступниками и их жертвами. На сегодняшний день этот синдром приобрёл новые грани, проявляясь и в семейных отношениях, в отношениях «жертва-абьюзер».

Почему жертвы начинают симпатизировать преступнику?

Точные причины данной реакции не изучены до конца, но такой механизм психологической защиты может основываться на адаптивности психики и на надежде жертвы, когда человек надеется, что, если выполнять все требования агрессора, то он впоследствии со своей стороны проявит снисхождение. В таких условиях человек всячески старается выражать послушание, при этом пытаясь логически оправдать действия преступника, получить от него одобрение и даже покровительство. Естественно, что эта реакция индивидуальна, и не все люди так реагируют. Многие из-за страха за собственную жизнь испытывают к агрессору колоссальную ненависть и всячески пытаются защититься или обмануть агрессора. Здесь следует понимать, что покорность по отношению к похитителям ещё не свидетельствует о симпатии к ним.

Существует точка зрения, которая связывает работу зеркальных нейронов головного мозга и эмпатию. Из-за общего стрессового напряжения, человек как бы ловит эмоциональную волну преступника, сближаясь с ним, подсознательно надеется, что тогда ему не причинят вреда. Это позволяет избежать развития посттравматического стресса, который крайне негативно сказывается на психике.

Стокгольмский синдром крайне тяжело преодолевается человеком, это длительный и сложный процесс. Это особая и очень сильная связь, которую очень тяжело разорвать. Так как человек эмоционально привязывается к своему агрессору.

«Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, — поясняет детский психолог Артур Бранд — Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть».

Подобные явления можно наблюдать, когда у жертвы перенёсшей насилие, находясь под влиянием агрессора, завязываются отношения с агрессором, перерастающие в симпатию к нему. Руководители, преподаватели, главы семейств демонстрируют свою власть, а слабая сторона — послушание, одобрение и повиновение. Так формируется аномальная симпатия жертвы к абьюзеру, который угрожает физической расправой или уничтожает морально. Зафиксировано много случаев, когда жертва становилась сообщником преступника или влюблялась в него.

стокгольмский синдром

Patricia Campbell Hearst

Человеку со Стокгольмским синдромом обязательно показана психотерапия, направленная на возвращение личности к внутреннему благополучию, на достижение целей и преодоление депрессии, страхов, уныния, паники и тревоги, на эффективное использование своих возможностей, и на восстановление связи с социумом. Человек зачастую заново учится выстраивать здоровые коммуникации.

психотерапия стокгольмский синдром

Часто люди с данным синдромом отказываются от лечения, не считая себя больными, обрывают связи с близкими, не желают возвращаться в семью, откуда их, например, могли похитить в раннем возрасте. Многие жертвы отказываются бороться с данной проблемой.

стокгольмский синдром отказ от лечения

Один из самых известных случаев Стокгольмского синдрома произошёл с Наташей Кампуш (Natascha Maria Kampusch). Её в 10‑летнем возрасте похитил маньяк, 3096 дней он удерживал её под землёй в пятиметровой комнате без окон, используя в качестве сексуальной рабыни. Вольфганг Приклопиль — тот самый преступник, из рук которого Наташа в итоге чудом сбежала. Когда Вольфганг совершил суицид, Наташа плакала, и зажгла свечу в его память, она вообще отзывалась о нём с теплотой. А позже она поселилась в доме, в котором он её удерживал, отказалась общаться со своим отцом, и налаживала связь с матерью Вольфганга.

«Хорошо это или плохо, но это был мой дом. Если я когда-либо решусь продать его, сначала я засыплю подвал…Мне не хотелось, чтобы этот дом разграбили вандалы или другие хозяева свили там, где пролито столько слёз, уютное гнёздышко».

При каких условиях возможно развитие стокгольмского синдрома?

Современные психиатры и криминологи изучают разные случаи, но пока затрудняются определить основные факторы, приводящие к развитию подобных изменений в поведении людей.

Известно несколько факторов и ситуаций, которые иногда могут приводить к развитию Стокгольмского синдрома:

  • Присутствие двух сторон – агрессор и жертва (это может происходить в сектах, в семьях, это может быть теракт или сексуальное рабство, это могут быть совершенно незнакомые люди или же близкие).
  • Полная изоляция от посторонних лиц и постоянное общение лишь с агрессором, например, когда человек попадает в заложники или в рабство.
  • Лояльное отношение похитителя/террориста к пленнику.
  • Понимание действий агрессора и оправдание его действий, чувство жалости к мучителю.
  • Разобщение большой группы заложников.
  • Замещение презрения у жертвы одобрением и симпатией, отождествление себя с агрессором.
  • Совместное достижение цели в условиях опасности и риска смерти.
  • Когда заложники понимают, что похитителям небезразлична их жизнь.
  • Когда жертве даётся возможность реализовывать свои желания.
  • При психофизической привязанности к агрессору.
  • Когда агрессор полностью подавляет волю жертвы.
  • Считается, что люди с нарушенными привязанностями и с недостатком родительской любви, а также пессимисты с постоянным чувством вины могут быть подвержены Стокгольмскому синдрому.
  • Возможна привязанность к похитителю в условиях, когда жертву похитили в раннем возрасте, и она не помнит и не знает другой жизни, в итоге привязывается к своему мучителю, считая, что заслужила своё наказание.

Проявления Стокгольмского синдрома:

  • Заложник бросает попытки побега, даже, когда появляется такая возможность. Жертва смиряется с происходящим.
  • Жертва отказывается давать обвинительные показания против своего обидчика или против группы лиц, и иногда даже пытается встать на его защиту.
  • Жертва возвращается на место, где её удерживали даже после освобождения. Известны случаи, когда жертва выкупала дом, в котором её насильно удерживали многие годы.
  • В случаях бытового насилия жертва, несмотря на обиды, насилие, ежедневные побои и оскорбления, испытывает привязанность к своему тирану.
  • Идеализация обидчика, даже, когда жертву лишают свободной воли, морально и физически угнетают и не дают полноценного развития. Такое можно часто наблюдать у детей по отношению к родителям-тиранам.
  • Так, когда человек долгое время находится в плену, то он может испытывать одновременно и симпатию к своим захватчикам, и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом его освободить. После резкого освобождения человек может испытывать ещё более страшный стресс.

⚠️Диагностировать наличие стокгольмского синдрома и степень его осложнений, а также подбирать терапию, должен квалифицированный врач-психотерапевт⚠️

Фильмы, в которых показывается развитие Стокгольмского синдрома:

развитие Стокгольмского синдрома

  1. «Берлинский синдром» / 2017 год
  2. «Баффало-66» / 1998 год
  3. «Патти Хёрст» / 1988 год
  4. «Стокгольм. Пенсильвания» / 2015 год
  5. «Комната» / 2015 год
  6. «3096 дней» / 2013 год
  7. «Закрытые пространства» / 2008 год
  8. Однажды в Стокгольме / 2018

Берегите себя!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Феномен Стокгольмского синдрома - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

Жизни некоторых людей текут, словно рассказ, в моей было много остановок, после которых всё начиналось сначала. Вот что делает ...


Зачем опохмеляться и когда наступает белая горячка?

Белая горячка наступает именно в период прекращения пьянства, а не во время употребления алкоголя (на фоне опьянения развивается крайне редко). Даже ...


О нарушениях сна

Сон — естественная и неотъемлемая часть жизни, важнейший фактор, влияющий на все сферы жизни. Здоровый сон нужен человеку для поддержания ...


Как хроническая боль меняет наши эмоции на химическом уровне?

Возможность чувствовать боль – это важный и нужный природный дар. Восприятие боли – крайне сложное явление, в мозге нет единого ...


Почему нужно говорить о дерматилломании?

#Дерматилломания – это одно из повторяющихся поведенческих расстройств, отражающее внутреннее состояние человека. Это состояние при котором человек постоянно тянется к ...


Что такое ипохондрия и чем она опасна?

Постоянно находите у себя всё новые и новые симптомы абсолютно всех болезней, ежедневно гуглите свои симптомы, думая, что больны какой-то ...


Каталепсия

«Всё, что зрится, мнится мне, Всё есть только сон во сне» / Эдгар Аллан По Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις ...


Нарколепсия

«Кто познает тайну сна, познает тайну мозга» — Мишель Жуве Нарколепсия, болезнь Желино (с греч. – «взятие в оцепенение») ...


Почему так важно развитие эмоционального интеллекта у ребёнка?

Практически каждый человек рождается эмоционально открытым. По мере взросления малыша и приобретения жизненного опыта, уровень эмоционального интеллекта развивается и совершенствуется ...


Животное – лучший друг для ребёнка

Маленькие дети любят животных больше, чем игрушки. Но важно вовремя объяснить малышу, что животное – не игрушка. Животные помогают детям ...