Другие запахи или что такое селективная парфюмерия?

Красота и здоровье
1471 2018-08-03

Запах – первое впечатление о человеке, невидимый и интимный флёр, остающийся в памяти на долгое время.

Что такое селективная парфюмерия?

Селективная косметика – эксклюзивная парфюмерия, не имеющая широкой известности, история создания такой парфюмерии уходит корнями в далёкое прошлое. Нишевые ароматы понравятся людям, желающим подчеркнуть свою уникальность, выделиться из толпы, они имеют более сложную структуру, в отличие от массовой парфюмерии. Выпускается такой парфюм весьма ограниченным тиражом, порою доходящим до единичных экземпляров, и таит в себе особый шик. Ароматы поражают разнообразием и ассоциациями, они гораздо глубже.

Существуют невероятно чувственные запахи, резкие, лёгкие, тяжёлые, запоминающиеся своей исключительностью: землистые ароматы мха, запахи луны, кладбища, сырой земли, кожи, пластика, винила, съедобные ароматы, и прочие. Нишевые ароматы могут иметь современное звучание, а могут быть стилизованы под винтаж, или воссоздавать парфюмерные шедевры прошлого века. В зависимости от индивидуальной химии кожи, нишевые ароматы, постепенно раскрываясь, приобретают новые нюансы звучания.

«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла…»

«Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал».

«Духи говорят о женщине больше, чем её почерк». Коко Шанель.

Это совершенно живой аромат, парфюм для гурманов, который ведёт себя на коже самым неожиданным образом. Это вызывающие, оригинальные, часто несовременные или подчёркнуто провокационные ароматы. Но столкнувшись с ними один раз, уже не возвращаешься в привычный мир массовой парфюмерии.

В переводе с латыни selectio – выбор, отбор лучшего. В представлении людей, которые никогда не сталкивались с селективной паpфюмеpией, это что-то безумно навороченное и дорогое, продающееся в бутиках с дизайнерской одеждой, – некая специальная игрушка для модных бездельниц, пресытившихся обыденными и ставшими классикой духами вроде «Dior», «Chanel», «Givenchy». Между тем всё совсем иначе: модные бездельницы покупают, прежде всего, широко разрекламированные новинки знаменитых брендов, тогда как главным признаком селективной, или, как её ещё называют – нишевой парфюмерии, является практически полное отсутствие рекламы, особенно традиционной – с топ-моделями и кинозвёздами на билбордах и глянцевых разворотах.

Селективные духи – это ароматная поэзия, ниша элитной парфюмерии для избранных. Для лордов и шейхов, для парфюмерных гурманов, для парфюмерных поэтов и художников, для парфюмерных коллекционеров, для маньяков парфюмерии, словом – для тех, кто понимает, и способен услышать и оценить красоту и неповторимую уникальность звучания каждого аромата. А потому интерес к селективам предполагает не только и не столько модность, сколько «продвинутость», индивидуальность, и, как это ни странно, культурность и выражение эстетического вкуса.

Впрочем, вовсе не обязательно быть ольфакторным маньяком, чтобы смутиться при мысли, что вот эта замечательная бутылочка «Kenzo» или «Lancome» продаётся в мире со скоростью чуть ли не десятка в секунду. Человек, которому хоть раз перед стандартным парфюмерным прилавком обычного сетевого магазина пришла в голову эта мысль, – потенциальный клиент селективных марок.

Селективные марки продают не просто запах и не глянцевый рекламный образ, а сложный продукт, состоящий из идей, эмоций, воспоминаний, ассоциаций. И чем необычней аромат, тем лучше! Ведь человек склонен запоминать именно запахи. Лица людей и места мы можем забыть, но запахи нет. Всё дело в ольфакторной памяти: определённые запахи запоминаются на всю жизнь.

Нишевые ароматы вызывают из глубин памяти ассоциативный ряд, что-то, что человеку близко и дорого.

Селективные ароматы готовят с использованием натуральных эфирных масел и других дорогостоящих природных компонентов. Такие ароматы славятся неповторимыми нотами, сплетёнными в загадочный орнамент. Селективные ароматы практически не различаются на женские и мужские, чаще всего это ароматы универсальные — «унисе́кс» (англ. unisex; также «юнисе́кс»). Многие из таких ароматов окончательно открываются вам намного позже нанесения, они могут раскрываться в течение всего дня волной различных оттенков и настроений, одна нота постепенно сменяется другой. Порой над марками трудятся несколько парфюмеров, но у них часто есть один креативный директор.

Формально их делят на группы:

Классика и лирика, ностальгия, т.е. возвращение к традициям, к истокам. Это старые запахи, с богатой и неповторимой историей, реальной или полностью выдуманной. Например, такие духи марки L'Artisan Parfumeur (создана знаменитым парфюмером Жаном Лапортом в 1976 году), как Passage D'Enfer, «Дорога в ад» — запах миллениума, созданный в 1999 году, когда все рассуждали о конце света: ладан, как знак небесного и божественного и мускус, как символ телесного и дьявольского. Или La Chasse aux Papillons, «Охота на бабочек» — очень необычный и один из самых популярных ароматов марки, — воспоминание о летних каникулах в Нормандии.

Многие из них вовсе не имеют отчётливого винтажного облика и даже, напротив, выглядят очень современно. Пьер Монталь создавал ароматы для восточных королей и королев, но вернулся в Париж и запустил марку, на удивление стойких ароматов, из натуральных компонентов Montale, являющуюся огромным ценителем белого мускуса (растительного) – это наиболее известный производитель селективной парфюмерии. У данного производителя есть аромат, являющийся буквально квинтэссенцией белого мускуса. Собственно, он и носит характерное название – White Musk.

Следующая разновидность селективов — именные бренды, называемые обычно по имени своих создателей. Penhaligon's — вот классическая английская парфюмерная марка, без всяких сомнений в подлинности: парикмахер Уильям Генри Пенхалигон поставлял парфюмерию к королевскому двору и в дома британской знати. Здесь тоже практически все запахи соответствуют написанным на этикетке названиям: лилия, колокольчики (любимый запах принцессы Дианы), ландыш, английская ферма и множество других волшебных ароматов. Конечно, старые формулы ароматов модернизировали, но их отчётливая старинность сохранилась.

Любой уважающий себя знаток и любитель парфюмерии старается собрать у себя всю коллекцию хотя бы в пробниках, как коллекционирование академических собраний сочинений классика для библиофила. Также сюда можно отнести Serge Lutens, который придумывает парфюмерный образ, но при этом не создаёт сам формулы ароматов. Практически каждый его запах — пудровый Clair de Musc, Datura Noir с запахом дурмана, медовый Miel de Bois, Daim Blond с запахом замши, Jeux de Peau — с истинным волшебством передающий запах тёплого свежеиспечённого хлеба, древесный хит — Cedrе, и каждый — плоть от плоти великой французской парфюмерной традиции. Многие его ароматы можно смешивать друг с другом, раскрывая новые грани и оттенки запаха. Лучше всего впечатление от ароматов Lutens описывается с помощью оксюморона — остромодная классика.

Эпатажные ароматы — третья группа. Это парфюмерия, созданная как необременительное развлечение. Именно эти марки чаще всего используют модные девушки, когда добираются до селективов. Концепт здесь состоит совершенно не в сложности и натуральности, а часто ровно наоборот — это могут быть запахи с ярко выраженным синтетическим образом, вроде, например, марки Clean, у которой есть запах под названием «Прачечная», пахнущий стиральным порошком.

Другой характерный образчик — французская марка Comptoir sud Pacifique, чьи ароматы разлиты в алюминиевые флаконы и разделены по цветам. У неё, например, есть запах Amour de Cacao, воспроизводящий запах шоколадного пирожного, как говорят продавцы парфюмерных магазинов, именно этот запах они обычно рекомендуют тем, кто просит что-нибудь шоколадное. Именно для таких любителей синтетического шоколада и прочих подобных штук и придуманы подобные марки. Есть ещё один тип марок этой разновидности — марки, представляющие собой парфюмерный конструктор: набор монозапахов, которые можно друг с другом смешивать, подчёркивая вашу уникальность.

Отсутствие рекламы сказывается положительно на стоимости духов, так как в стоимость флакона не закладываются траты на рекламу для лица бренда, на знаменитостей и прочее. Ведь часто участие знаменитой модели или актрисы — это больше половины стоимости среднестатистических духов. Дороговизна ароматов объясняется тем, что для них используются редкие компоненты, редкие масла, которые сложно добыть. Вещества с запахом амбры или сандала имеют сложную структуру, их синтез трудоёмок — они крайне дорогие. Например, для того чтобы добыть мускус, приходилось убивать индийских кабарги, что привело к тому, что сейчас они находятся на грани вымирания. Настоящий животный мускус – это специфический продукт естественного происхождения, вырабатываемый особыми железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры сейчас заменяют столь ценные продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев».

В то же время новые технологии шагнули далеко вперёд, и искусственные компоненты повсеместно и успешно замещают натуральные, поэтому парфюмеры стали чаще использовать синтетические аналоги натуральных ароматов.

Мускус кабарги не просто привлекательно пахнет — отличный фиксатор аромата, обеспечивающий стойкость того или иного парфюмерного продукта. Это сильнейший феромон и афродизиак, причём как для женщин, так и для мужчин. Аромат мускуса природного животного происхождения крайне сложен, и его трудно описать какими-либо ассоциативными терминами.

Для создания лаконичных флаконов не редко используют совершенно восхитительные и натуральные материалы: камень, ценные породы дерева, дорогостоящий хрусталь, стекло всевозможных форм и цветов, мрамор и другие. При этом парфюмеры стараются сохранить чистоту аромата и вплести его в современный ритм, такие духи своего рода – искусство. Они удивляют, шокируют, завораживают, но не оставляют вас равнодушными. Создание такой парфюмерии можно сравнить с виноделием.

Этот парфюм интуитивный, вы выбираете свой запах, нанеся его на кожу, в итоге он будет постепенно раскрываться, играя разными нотами, играя с вашим обонянием, вызывая определённые яркие, самые разнообразные эмоции. Здесь всё индивидуально.

Существует органическая парфюмерия, где уделяется внимание научным разработкам, акцент идёт на натуральные и биологически активные компоненты, минимизирующее использование парабенов и других вредных химических составляющих (например, Melvita).

Считается, что селективные ароматы более стойкие, чем коммерческие. На самом деле, всё зависит от сложности структуры аромата. В коммерческих ароматах очень часто встречаются духи со сложными структурами, в то время как в селективной парфюмерии бывают и простые. Это не зависит и от того, натуральное или синтетическое сырьё используется. Например, натуральное масло бергамота и синтетический линалилацетат испарятся с кожи за одинаковое время — около двадцати минут.

Наиболее известные селективные марки: Diptyque, Juliette Has a Gun, Serge Lutens, Byredo, Kurkdjian, Atelier Cologne, Acqua di Parma, Jo Malone, Tom Ford. Все эти ароматы про необычную изысканность, простоту, и при этом харизматичность, запоминающуюся своей оригинальностью. Это всё о нишевой парфюмерии.

Comme des Garçons и Yōhji Yamamoto стремятся построить империи — делают несколько линий и бесчисленные коллаборации с демократичными брендами.

Парфюмер Geza Schoen создал уникальный древесно-мускусный флёр — многие считают, что мужчин он просто сводит с ума и, что самое главное, гармонично смешивается с естественным ароматом кожи. Словом, флакончик точно стоит своих денег. Вообще бренд Escentric Molecules совершил настоящий переворот в мире парфюмерии. Парфюмер развенчал стереотипы, которые сложились в отношении использования в парфюмерии химических, искусственно синтезируемых веществ. Его духи сокрушили все мифы, Escentric 01, а также Molecule 01 – загадочные и волнующие ароматы-афродизиаки. В композиции Molecule 02, а также Escentric 02 главная роль была отведена другой молекуле, называющейся AMBROX. Этот синтетический компонент передаёт благоухание натуральной, дорогой амбры. Эта сложносоставная молекула обладает чарующим, красивым и натуральным звучанием – это  ароматы моря, солнечного пляжа, тёплого бриза и амбры, а ещё – леса, начинающегося прямо у кромки океана.

ароматфы-афродизиаки

В Москве эти ароматы можно купить в ЦУМе, в Иль де Ботэ, в пуле у Articoli, В «Кузнецкий мост 20» (@kuznetskymost20) представлена органическая парфюмерия из Cosmotheca. Jo Malone активно открывает свои корнеры в Цветном и во многих семейных ТЦ.

Американская парфюмерная студия «Demeter Fragrance» (Нью-Йорк) задалась целью собрать все возможные в окружающем мире запахи. Начало коллекционирования и создание своеобразной библиотеки запахов осуществляется с 1996 года. С тех пор продукция бренда насчитывает огромное количество ароматов. Большинство парфюмерных творений поистине невероятны и крайне оригинальны, передающие, например, запах земли, аромат свежескошенной травы, коричной булочки, ванильного мороженого, конопли, девушки вампира, зомби. Флакончики с ароматной жидкостью напоминают старые аптечные пузырьки. Demeter Fragrance Library — ароматная библиотека, в которой каждый флакончик — отдельная парфюмерная нота. Все ноты в их коллекции можно комбинировать между собой, создавая свою личную «мелодию», в процессе чего вы можете почувствовать себя алхимиком. Чаще всего в букете преобладает всего одна нота, иногда их несколько, и каждая выступает в качестве полноценного компонента. Все духи Demeter имеют объём 30 мл и концентрацию Cologne, т.е. в этом продукте довольно лёгкая концентрация ароматных веществ, поэтому у стойкость у них слабая. Аромат будет звучать где-то от 3 до 5 часов.

Бренд Demeter позиционируется, как использующий в своём производстве на 95% натуральное экологически чистое сырьё, в котором нет искусственных красителей, связующих веществ и эмульгаторов. Интересна эта марка и тем, что у них есть линейка шокирующих ароматов, с очень интригующими нотами. Сложно представить себе духи, благоухающие плесенью или дождевыми червями, но такие есть, и они достаточно популярны и интересны.

В каждом флаконе содержится именно тот аромат, который ожидается. Букет точно соответствует наименованию, указанному на флаконе. Выбирая, например, духи «Rain» (Дождь), можно ощутить его запах и свежесть. Именно эта марка немного отличается от приведённых в пример выше, тем, что большинство их ароматов будут в течении дня слышаться так же, как и, когда вы их нанесли, тогда как, например, Molecule весь день будет раскрываться совершенно по-новому на вашей коже. 

Их продукцию сейчас можно встретить во многих ТЦ Москвы. И цены у них демократичные. Кроме духов у них есть парфюмированные ароматы для дома. 

пшыкни менястильная селективная парфюмерия

Кстати, в Милане вот уже много лет проходит выставка нишевой парфюмерии Esxence. Там выставляются не только пионеры селективных ароматов, но и новички.

К сожалению, селективная парфюмерия тоже не застрахована от подделок, особенно если это какой-то популярный продукт, например, Gipsy Water от Byredo — удивительный аромат, его, к сожалению, очень часто подделывают. Но настоящий ценитель легко сможет отличить настоящий насыщенный аромат от подделки, а вот новичку в мире селективных ароматов лучше покупать парфюм в проверенных магазинах.

Экспериментируйте! Ярких Вам будней!

Спасибо, что дочитали до конца! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Другие запахи или что такое селективная парфюмерия? - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Шугаринг. Плюсы и минусы шугаринга

Шугаринг, карамельная эпиляция (от англ. sugar — сахар) — это популярный способ удаления нежелательных волос на теле, при котором волоски ...


Как на вашу кожу влияет самоизоляция?

Оказывается, навредить коже можно даже, находясь постоянно дома. Сидя дома, вы провоцируете ситуации, которые могут плохо влиять на состояние кожи ...


Что такое роллер для лица и зачем он нужен?

Цикличность моды проявляет себя не только в индустрии одежды. Тренд на «self care» (акты заботы о себе), на всё природное, ...


Опасность татуировок

Татуировки давно перестали быть чем-то маргинальным. Сейчас их делают люди всех возрастов из совершенно разных культурных слоёв. Между тем медики ...


Чем полезен морской воздух?

Шум моря, крики чаек, тёплый песок под ногами, маленькие ракушки, барашки волн, все эти составляющие морского пейзажа способствуют не только ...


Чего следует избегать при герпесе?

Герпес — самое распространённое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Данный вирус имеет способность очень быстро распространяться ...


Целлюлит

«Целлюлит» — не медицинский термин. Сейчас под термином целлюлит подразумеваются – дефекты кожи, похожие по структуре на апельсиновую корку. Это ...


Веснушки. Что это такое, и почему не нужно их скрывать?

Веснушки – это небольшие пигментные пятна на коже, созвездия пятнышек на лице, цвет которых варьируется от светло-коричневого цвета до тёмных ...


Что такое патчи? И почему они могут испортить кожу?

Патчи – это сыворотка, заключённая в удобную форму гидрогелевых подушечек. Патчи пропитаны эссенцией со своим уникальным составом. Их используют для ...


Можно ли ускорить обмен веществ с помощью еды?

Метаболизм – это процесс преобразования питательных веществ, поступающих в организм вместе с едой, в энергию (калории). Этот процесс у каждого ...