Закрыть
Донорство и трансплантация костного мозга - предложение
Хотите приобрести Донорство и трансплантация костного мозга?
Заполните форму и мы перезвоним Вам!

Донорство и трансплантация костного мозга

Болезни и симптомы
570 2018-11-14

Костный мозг (не путать со спинным мозгом, который является частью центральной нервной системы [ЦНС‎]) – это мягкая, губкообразная ткань, расположенная внутри костей. Костный мозг содержит гемопоэтические или кроветворные стволовые клетки, небольшое количество таких клеток содержится в пуповине и крови.

Стволовые клетки, кроветворные клетки или клетки костного мозга — это одно и то же, разница только в способах забора. Одни и те же стволовые клетки берутся из разных источников: напрямую из костного мозга (в костях) или из периферической крови (через вену).

Клетки крови человека – и любого другого теплокровного организма – постоянно обновляются. Синтезирует их костный мозг – репродуцирующая система сложной структуры, находящаяся в рёбрах и тазовых костях – один из основных органов кроветворного аппарата и иммунопоэза (созревание клеток иммунной системы). Стоит ему утратить свои функции, иммунный статус резко понижается – это чревато летальным исходом.

Без костного мозга невозможен процесс возникновения и активной деятельности кровяных телец. Если костный мозг поражён, то он не в состоянии справляться со своими функциями. Патология костного мозга становится причиной потери контроля за накоплением во всей кровеносной системе ещё незрелых клеток. Их избыток подавляет основные функции клеток зрелых.

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга является сложным и уникальным методом лечения, продлевающим людям жизни, но этот метод может иметь серьёзные последствия и осложнения, в принципе, как и отсутствие этой операции, когда она требуется.

Данная операция спасла жизни многим пациентам, часто она проводится при лечении, как гематологических заболеваний, так и онкологических, при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях (лимфома, лейкоз и др.). Иногда ТГК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток) проводится в экспериментальных целях при незлокачественных и негематологических заболеваниях (например, тяжело протекающем аутоиммунном или сердечно-сосудистом заболевании), риск фатальных осложнений сохраняется слишком высоким, чтобы расширить спектр показаний к применению ТГК.

Основные риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток или костного мозга, происходят во время заживления костного мозга, такие, как отторжение, кровотечение или инфекция, могут поставить под угрозу жизнь пациента.

Значительный вклад в развитие трансплантологии стволовых клеток сделала команда Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (англ. Fred Hutchinson Cancer Research Center) в 1950—1970-х годах во главе с Эдвардом Доннелом Томасом (англ. E. Donnall Thomas). Исследования Томаса показали, что клетки костного мозга, введённые внутривенно, могут заселить костный мозг и производить новые клетки крови. Его работы также позволили снизить вероятность развития опасного для жизни осложнения «трансплантат против хозяина». В 1990 году Эдвард Доннел Томас вместе с Джозефом Мюрреем (англ. Joseph Edward Murray), который занимался трансплантацией почки, получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, касающиеся «органной и клеточной трансплантации при лечении заболеваний человека».

В зависимости от источника клеток костного мозга различают аутологичную трансплантацию (заранее заготовленные клетки, которые получены от самого пациента) и аллогенную трансплантацию (от доноров, в том числе родственников). Сингенная трансплантация – трансплантат передаётся от одного монозиготного близнеца другому. Процедура получения костного мозга называется «забором» костного мозга, и является одинаковой для всех трёх типов трансплантаций (аутологичекой, аллогенной и сингенной).

Подбор донора костного мозга для конкретного пациента — сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента (получателя). Совпадение групп крови по системе AB0 при этом не является обязательным. Если вы окажетесь совместимы, то немедленно будете проинформированы о методах забора костного мозга или периферических стволовых кроветворных клеток и способах предпочтительных для данного пациента.

Максимальная совместимость – у родителей – на 50%. Большие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если братьев и сестёр, которые подходят для донорства, нет, то необходимо искать неродственных доноров костного мозга. Могут быть исключения и с родными, когда никто их них может не подойти для донорства.

При проведении аллогенной трансплантации происходит обмен между иммунными системами донора и пациента, что является преимуществом. Но при проведении такой трансплантации существует риск несовпадения иммунных систем. Иммунная система донора может оказать негативное влияние на организм реципиента. Существует риск поражения печени, кожи, костного мозга и кишечника.

Данный процесс получил название реакции «трансплантат против хозяина». При возникновении такой реакции пациентам требуется лечение, поскольку поражения могут стать причиной нарушений или отказа работы органов. При проведении аутологической трансплантации данные риски отсутствуют.

Наиболее крупный регистр, NMDP, насчитывающий более 6,5 миллиона, находится в США. Больше всего доноров среди европейских стран предоставляет Германия (более 5 миллионов человек состоят в регистре ZKRD). Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров.

В России количество реестров доноров пока невелико, а донорская база в них крайне мала, по этой причине почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Хотя для представителей некоторых народов России вероятность найти полностью совместимых доноров в иностранных регистрах низка в силу генетических различий между нациями. К сожалению, объединенная база данных российского реестра пока не входит в международную поисковую систему доноров гемопоэтических стволовых клеток, а ведь именно сотрудничество регистров из разных стран позволяет врачам своевременно находить доноров тем пациентам, которым не удалось подобрать генетически совместимой пары в национальном регистре. А ведь время для поиска донора – очень ограниченный ресурс. Очень многое зависит от диагноза, состояния на момент пересадки и многих других факторов, но в любом случае это последняя надежда для пациентов, ожидающих трансплантации, и чем дольше реципиент ждёт своего донора, тем меньше шансов на излечение остаётся.

Более того, в России в принципе отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга. Например, по международным стандартам, донор и реципиент должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет.

Донорство костного мозга в России не запрещено, но в законе о донорстве, о нём ничего не сказано. Во-вторых, в России нет правил, которые бы обязывали возмещать расходы регистров по поиску доноров — в Европе эта система уже давно отработана. Бывают случаи, когда после помощи донора могут обязать заплатить подоходный налог. И, кстати, по сути закон о том, что донор и реципиент не должны знать друг друга, не прописан в российском законодательстве.

Востребованы чаще всего оказываются примерно 27% зарегистрированных в базе из всего количества. При этом 70% пациентов, нуждающихся в пересадке — не проходят её, из-за невозможности найти совместимого донора.

*С недавнего времени отечественные страховые компании страхуют доноров гемопоэтических стволовых клеток на случай осложнений.

Донорство костного мозга и процедура трансплантации

При проведении трансплантации из собственного организма пациента, несомненно, требуется основательное лечение. По этой причине, сначала в соответствии с утверждённым врачами планом, будет проведено лечение.

На следующем этапе, будет проведён забор стволовых клеток с последующей заморозкой и обработкой специальными медикаментами. Доза медикаментов у таких пациентов выше. Обычно на протяжении недели после забора здоровых стволовых клеток пациент получает высокодозную медикаментозную терапию. По завершении лечения пациент получает обратно здоровые скрытые стволовые клетки. Благодаря данному подходу, стволовые клетки, клетки, которые были повреждены во время лечения, начинают самостоятельно восстанавливаться.

Введение замороженных стволовых клеток пациенту может повлечь за собой возврат болезни из-за введения больных клеток.

Пациенту под общим или местным (выражается в онемении нижней части тела) наркозом в тазовую кость вводится игла для забора костного мозга. Объем полученного костного мозга зависит от массы тела больного и концентрации стволовых клеток в забранной жидкости. В основном требуется 1000-2000 мл смеси, в которой находится кровь и мозг.

донорство костного мозга

Полученный костный мозг обрабатывается для удаления остатков кости и крови. К костному мозгу иногда добавляются антисептики, после чего его замораживают, до тех пор, пока не понадобятся стволовые клетки. Данный метод называется криоконсервацией. Благодаря этому методы стволовые клетки могут храниться долгие годы.

  1. Донору необходима госпитализация на 1 день. Операция проводится под общим наркозом. Делается несколько проколов. Кости таза прокалываются специальными иглами, и пока донор находится под наркозом, откачивается 4-5% общего количества гемопоэтических стволовых клеток – они находятся в жидком состоянии. Процедура занимает около 2 часов. Возможный дискомфорт и боль может ощущаться после наркоза. 2-3 дня после нужно носить лейкопластырь в месте прокола и наблюдаться у врача;
  2. Госпитализация требуется приблизительно на неделю. В течение 5 дней донору вводят специальный препарат, стимулирующий активное поступление клеток костного мозга в кровяное русло. Затем донора подключают к аппарату на 5-6 часов. Кровь прогоняют через систему и отделяют клетки костного мозга.

На протяжении нескольких дней после процедуры у донора могут наблюдаться припухлость и уплотнения в местах забора материала. В этот период донор может ощущать чувство тошноты, усталости, судороги в руках. В течение нескольких недель организм донора будет восстанавливать утраченный костный мозг, однако, период восстановления для каждого человека индивидуальный.

Человек может ощущать слабость, головокружения, могут возникнуть достаточно ощутимые боли в тазовых костях и ломота в суставах. Болезненность после процедуры обычно снимается обычными анестетиками, иммунокорректоры, восстанавливающие функции иммунной системы, помогут ускорить реабилитационный процесс. Принимать их стоит только, если вам их назначил врач. В некоторых случаях рекомендуется витаминная терапия комплексами, содержащими группу витаминов В. Иногда врачи могут запретить приём обезболивающих средств ненадолго, чтобы не изменить функции мозгового вещества.

В случае, когда гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови: никакого наркоза, только донорское кресло и несколько часов без особого движения. Внешне эта процедура похожа на процедуру, например, тромбоцитафереза – она знакома многим донорам крови. К этому способу забора нужно немного подготовиться. Выход кроветворных клеток в периферическую кровь стимулируют специальным препаратом.  В эти 4-5 дней можно ощущать гриппоподобные симптомы: ломоту в теле, головную боль. От такой боли можно избавиться обычными анальгетиками.

донорство костного мозга

ВАЖНО! Донорами гемопоэтических стволовых клеток могут стать только органически здоровые люди в возрасте от 18 до 55 лет, весом более  50 кг. При этом не должно быть никаких наследственных и органических заболеваний, только тогда будущего донора занесут в базу данных.

Прямыми противопоказаниями к донорству костного мозга являются следующие заболевания и состояния:

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространёнными запретами являются:

  1. удаление зуба (10 дней),
  2. нанесение татуировки, пирсинг и даже лечение иглоукалыванием (1 год),
  3. ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления),
  4. менструация (5 дней),
  5. аборт (6 месяцев),
  6. период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

Каковы возможные побочные эффекты трансплантации костного мозга?

Забор подобного вещества считается, все же, операцией, а любое оперативное вмешательство, которое проводится в стационарных условиях, может сопровождаться возникновением осложнений.

Самое частое и опасное осложнение трансплантации костного мозга — реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ).

Основным риском лечения является повышенная чувствительность к инфекциям и возникновение кровотечения, связанного с высокодозным лечением рака. Врачи могут прописать пациентам приём антибиотиков для предотвращения или лечения инфекций. Переливание тромбоцитарной массы может быть необходимо для предотвращения кровотечения, а переливание красных кровяных телец – для лечения анемии.

Пациенты, проходящие трансплантацию костного мозга или стволовых клеток периферической крови, могут испытывать такие краткосрочные побочные эффекты, как тошнота, рвота, повышенная утомляемость, потеря аппетита, язвы в полости рта, потеря волос и кожные реакции.

К возможным долгосрочным побочным эффектам обычно относятся реакции, связанные с предтрансплантационнной химио- и лучевой терапией. К ним относится бесплодие (некоторым пациентам рекомендуют сохранять сперму и яйцеклетку, забранную до начала лечебного курса), катаракта (помутнение кристаллика глаза), вторичный рак и поражения печени, почек, лёгких и/или сердца. Риск возникновения возможных осложнений и их сила зависят от многих факторов, и должны обсуждаться с врачом заранее. Пациент обязательно должен находиться под постоянным наблюдением врачей и в стерильных условиях, контакты стоит ограничить, и пациенту может понадобиться психологическая терапия. Лечение и реабилитация могут занять довольно много времени, но настрой должен оставаться позитивным, и крайне важна помощь близких людей. Для нового костного мозга может потребоваться около года, чтобы он начал функционировать, как свой собственный. Пациенты должны всё это время оставаться на связи с больницей, чтобы вовремя выявить любые инфекции или осложнения, которые могут развиться. Перспектива возвращения к полноценной здоровой жизни после пересадки стоит всех усилий.

Осознание ответственности донор-реципиент

Процедура довольна болезненная как для самого донора, так и для реципиента. Поэтому всегда существует возможность, что донор захочет отказаться от процедуры.

Может случиться и так, что человек сдал кровь, его вносят в национальный регистр, но потом он, в силу каких-то своих обстоятельств, решил отказаться от процедуры.

Помните, что вы всегда можете сказать «нет» на любом этапе – пока идёт повторное исследование на совместимость, во время забора собственного материала, даже перед самой операцией. Данная процедура совершенно добровольная, безвозмездная и анонимная, никто не должен вас заставлять её проходить. Поэтому давая согласие на пересадку, важно заранее осознавать все последствия, как для себя, так и для человека, который получает помощь.

Если вы отказываетесь отдавать свой материал на этапе, когда пациенту уже проведены все подготовительные процедуры, то фактически вы ставите под угрозу жизнь реципиента. Так как ему уже сделаны химиотерапия и облучение, собственная кроветворная и иммунная системы у человека уже уничтожены. Следующего шанса у него уже может и не быть. Поэтому это огромная ответственность не только за себя, но и за жизнь другого человека, которую вы можете спасти.

Щедрость совершенно незнакомого человека даёт кому-то надежду на выздоровление.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой


Последние новости здоровья и медицины смотрите на странице новостей.




@

(Ваш email не будет опубликован)

Комментарии: 2

  • ...
    Ксения
    Татьяна, с июня 2012 года был принят новый закон о донорстве. посмотрите более подробную информацию на специализированных сайтах. А вообще в любой страховой организации, можно застраховать всё что угодно. Согласно вышеупомянутому закону, в случае наступления осложнений в процессе передачи донорского материала, ответственность несут врачи и медицинское учреждение, согласно заключённому договору между медучреждением и донором.
  • ...
    Татьяна
    Скажите пожалуйста, с какого именно времени донор в России страхуется. Эта фраза в статье под звездочкой.