Амнезия:виды и причины возникновения

Психическое здоровье
3280 2019-03-01

«Многие путают своё воображение со своей памятью». Джош Биллингс

Амнези́я (от др.-греч. ἀ- отрицательная частица +. μνήμη «память» — забвение, «не-память») — потеря памяти, частичная или полная, временная или постоянная. Наша жизнь состоит из памяти, потеря этой ключевой составной очень сильно сказывается на качестве жизни человека.

Интересные факты

По мнению учёных, причиной детской амнезии является то, что «до 4–5-летнего возраста мы имеем весьма динамичный гиппокамп, который не может стабильно хранить информацию. В процессе формирования новых нейронов, память может быть нарушена».

Учёные считают, что 7 лет — это возраст, когда у большей части детей наступает «детская амнезия». И ребёнок забывает то, что случилось с ним в более раннем возрасте, хотя какие-то моменты могут на него повлиять и отложиться в «бессознательном». Результаты исследований показали, что у детей 5–7 лет остаётся в памяти от 63 до 72 % ранних воспоминаний, а вот у 8–9-летних детей — всего лишь 35%. При этом развитие интеллектуальных способностей начинает зарождаться в ребёнке ещё в утробе матери. Малыши впитывают информацию, очень быстро учатся всему новому, их воспоминания постоянно обновляются, а механизмы памяти только настраиваются.

Существует интересный феномен - «инфантильный» вид амнезии, характеризующийся отсутствием воспоминаний у взрослого человека о раннем периоде детства.

В большинстве случаев ребёнок и взрослый человек, как правило, не в состоянии воспроизвести из долговременной памяти младенческие и ранние детские переживания (включая лица, события), возникавшие до достижения определённого сознательного возраста.

Забывание информации вполне закономерно. Специалисты объясняют эту забывчивость тем, что мозг ребёнка так активно воспринимает поток новой информации, что новые воспоминания вытесняются из памяти старые.​ Детские психологи связывают эту перемену с изменением способа запоминания информации. На раннем этапе нашего взросления гиппокамп недостаточно развит, чтобы записывать достаточно информации о событиях, но всё же где-то наши воспоминания откладываются, так как они могут формировать наше поведение в будущем.

Интересен феномен «ложных» воспоминаний, когда мы заменяем свои воспоминания ложными фактами, когда путаем сновидения детские с реальностью, либо какие-то навязанные нам воспоминания. Поэтому не всегда можно доверять своим детским воспоминаниям. Прошлое может заменяться настоящим и наоборот. Об этом феномене можно прочесть в книге Джулии Шоу «Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям».

книга амнезия

Интересно, что у некоторых людей есть доступ к более ранним воспоминаниям, а у других нет: одни могут помнить события с двух лет, в то время как другие могут не помнить никаких событий из жизни до семи или восьми лет. Некоторые люди могут совсем не помнить своего детства.

В среднем отрывочные воспоминания, «картинки», появляются примерно с возраста 3,5 лет, до 7 лет дети отлично помнят все события прошедших лет в этом промежутке, особенно в течении года. Ведь только после 3х лет происходит объединение разрозненных частей памяти в одну общую систему (объединение семантической и эпизодической памяти). Благодаря этой системе, как дети, так и взрослые, получают доступ к информации.

амнезия

Artist Pat Perry's

Исследователи также отмечают, что на формирование детских воспоминаний оказывают влияние и методы воспитания родителей. Использование развивающей стратегии в общении с детьми (вопросы «Расскажи мне больше», «Что тогда произошло?») формирует у детей память о более ранних событиях, и эти воспоминания являются более устойчивыми, ведь память можно натренировать, как мы делаем это со всем нашим телом. С детьми необходимо общаться, играть, так как именно в детском возрасте происходит развитие его памяти и важных структур и полей мозга, отвечающих за язык и за то, насколько правильно ребёнок будет социально встроен в общество.

Кстати, считается, что амбидекстры, в отличие от правшей, помнят события из очень раннего детства и, даже события со слов родителей они помнили из более ранних периодов. Учёные объясняют это тем, что у амбидекстров одинаково хорошо развиты и левое и правое полушария головного мозга.

Интересно то, что возраст, к которому относятся первые воспоминания, различен у представителей разных культур и стран, достигая наиболее раннего значения в два года.

Но факт в том, что более детальные, личностно-ориентированные воспоминания гораздо легче сохранить и вновь пережить, это было подтверждено многочисленными исследованиями. Формирование своей точки зрения наполняет события особым смыслом и помогает работе нашей памяти.

Странным при амнезии является то, что в быту люди могут следовать своим устоявшимся привычкам и приобретённым навыкам, даже при полной потере памяти, при полной потери идентичности, когда человек не помнит ни своего имени, ни вообще своей жизни.

Возможные причины потери памяти

Амнезия может проявиться как от психологических факторов воздействия на личность, так и от физиологических. Например, сильная боль, полученная при избиении или в результате аварии, способна повлиять на психику человека. Часто причиной амнезии, особенно частичной амнезии, бывает травма головного мозга.

Алкоголизм и наркомания – тоже вероятные возбудители амнезии у человека, возможно алкогольная амнезия, из-за подавления алкоголем нескольких участков мозга.

Голодание, различные опухоли и другие заболевания, вызывающие нарушение мозгового кровообращения, в некоторых случаях вызывают потерю памяти либо временные провалы в ней.

Иногда бывает амнезия, вызванная единственным проникновением в организм сильнодействующего химического вещества. Воздействие на мозг гипноза в некоторых случаях также может стать причиной амнезии, либо наоборот помочь вспомнить то, что ушло в реку забвения.

Различные болезни мозга (Паркинсона, Альцгеймера, старческая деградация) могут полностью разрушить и уничтожить личность человека. Амнезию может вызвать очень сильный эмоциональный шок. В целом причины амнезии разделяются на психологические или органические. Если причина психологическая, амнезию называют психогенной; она является симптомом диссоциативной реакции, при которой представления больного о самом себе и прошлом опыте отделяются от основного потока сознания.

Органические причины включают как повреждения головного мозга (например, сотрясение головного мозга), так и его морфологические изменения (вызываемые, например, атеросклерозом артерий).

Амнезия может сопровождать также некоторые виды эпилепсии, афазии или шизофрении.

Существует четыре вида амнезии, различающиеся характером и степенью потери памяти:

При антероградной амнезии память страдает таким образом, что больной не помнит ничего из того, что произошло после начала заболевания, но хорошо помнит всё, что было до этого. Антероградная амнезия — основное проявления синдрома Корсакова.

синдром корсакова

Чаще всего этим синдромом страдают при алкоголизме. Из-за длительного употребления спиртных напитков наступает нехватка витамина В1 (тиамина), что и приводит к потери памяти. Существует временная форма антероградной амнезии, которая провоцируется употреблением снотворных препаратов или транквилизаторов. Почему это происходит, пока неясно. Антероградная амнезия свойственна для болезни Альцгеймера. Это объясняют тем, что в нейронах промежуточного мозга, который отвечает за память, происходят различные дегенеративные процессы. Именно поэтому, в старости многие помнят свою молодость в деталях, но забывают то, что произошло совсем недавно.

Ретроградная амнезия характеризуется тем, что больной не может вспомнить прошлых событий или сведений, но помнит все случившееся после возникновения амнезии. Такой вид амнезии часто наблюдается после сотрясений мозга. При парамнезии память искажает хорошо знакомые факты и сведения. Четвёртый вид амнезии обозначается как реакция бегства, или как состояние психогенного бегства. Это диссоциативное нарушение, при котором больной забывает всю свою прошлую жизнь, и кто он есть (т.е. утрачивает свою идентичность); он может даже начать новую жизнь в совершенно ином окружении.

Обычно это вызывается тяжёлым эмоциональным шоком или личными переживаниями и длится зачастую довольно долго.

Диссоциированная амнезия – это потеря недавних важных событий, фактов личной жизни, при сохранении всех остальных событий и умений. Чаще возникает при психической травме, трагических случаях, потере близких. При этом отсутствуют органические поражения мозга, интоксикации, переутомление. Память теряется только в состоянии бодрствования, под гипнозом больной может восстановить события. Постгипнотическая амнезия – невозможность вспомнить, что происходило в гипнотическом состоянии.

Диссоциативная фуга – психогенная амнезия, бегство в состоянии психической травмы, в экстремальных ситуациях - это тяжёлое состояние, когда больной уезжает и полностью забывает всю свою биографию на часы и месяцы, реже дольше. Потом внезапно может всё вспомнить и забыть события, происходившие во время фуги. Амнезия может быть единственным проявлением заболевания, а может сочетаться с агнозией, апраксией, афазией. Потерянные воспоминания больной может заменять ложными – конфабуляциями, может искажать происходившие события – парамнезии. К амнезии может привести инсульт, черепно-мозговая травма, герпетический энцефалит, интоксикации, метаболические энцефалопатии, дегенеративные заболевания головного мозга, опухоли, психические заболевания, эпилепсия, эмоциональный шок.

Анатомические структуры, обеспечивающие функционирование памяти – гипоталамус, сосцевидные тела, медиодорсальное ядро таламуса, височные доли, лобные доли. Медиобазальная система обеспечивает быстродействие запоминания, обучения, восприятия, узнавания, фиксирования новой информации. Кора больших полушарий – это гигантское хранилище долговременной памяти. Миндалевидное тело, мозжечок и кора обеспечивают процедурную память. Память модулируется холинэргическими, норадренэргическими, серотонинэргическими, дофаминэргическими системами мозга.

амнезия

Приобретение и хранение новых данных обеспечивается и посттетаническими потенциалами, особенно в нейронах гиппокампа, глутаматных NMDA – рецепторах. Любое повреждение этих структур может вызвать амнезию. Прогноз благоприятный. Симптомы обычно разрешаются в течение суток. При разрешении симптомов заболевания явления амнезии исчезают, но память на события во время приступа может быть потеряна. Частота рецидивов в течение жизни варьирует от 5 до 25 %. Рекомендуется исключить церебральную ишемию (инсульт, тромбоз или тромбоэмболию) с помощью КТ или МРТ (с ангиографией или без). Перечень лабораторных исследований включает общий анализ крови, определение параметров свертываемости. ЭЭГ показана только при подозрении на эпилепсию. Специфическое лечение не разработано. Следует лечить основное заболевание: ишемию или эпилепсию. Кстати, бывали случаи полного удаления гиппокампа, чтобы излечить приступы эпилепсии, при этом наступала антероградная амнезия (нарушение памяти о событиях, которые произошли после травмы или начала болезни). Гиппокамп — отдел промежуточного мозга, отвечающий за обработку новых фактов и сведений.

При амнезии может потребоваться длительное лечение, как психологическое, так и медикаментозное, помощь и поддержка семьи, терапия с психологом, помогут вернуть человека в его прежнее, нормальнее состояние, если не повреждены основные участки головного мозга. Часто после возврата памяти прошлого, больной часто утрачивает память о тех событиях, которые происходили с ним в период заболевания амнезией. Во время некоторых повреждений личность может стираться полностью. В мозгу со стёртой личностью может заново родиться совершенно новая личность, которая никак не ассоциирует себя с прежним «я», и имеет совершенно новые навыки, привычки  и привязанности.

Для реабилитации людей с антероградной амнезией создана цифровая камера SenseCam. Небольшой фотоаппарат находится на шее человека и делает снимки каждые 30 секунд. Помимо этого, устройство реагирует на изменение освещения. Хранит такая камера около 30 тысяч снимков, что примерно составляет две недели.

антероградная амнезия

Вернуть память можно, используя современные научные знания, но стопроцентной гарантии никто не даст. Часто мозг сам может восстановиться, всё крайне индивидуально.

Память – уникальный механизм нашего тела, всегда остаётся много метафизических вопросов, остаётся ли где-то в «хранилище» наша индивидуальная память, наша личность, что происходит с личностью, когда человек полностью теряет память, как связаны наши память, созанание, личность и то, что мы называем душой?  

Будьте здоровы! Укрепляйте свою память и своё тело.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Амнезия:виды и причины возникновения - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Диджитал детки

 Автор статьи Арефинкина Кристина Олеговна — практикующий школьный педагог-психолог.  Корректор / редактор ...


Коллажи, как форма арт-терапии

 Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ...


Жизнь с пограничным расстройством личности

Друзья, поддержите нас комментарием и репостом, пожалуйста, если информация оказалась полезной. Наша команда совсем небольшая, и мы очень стараемся.  ...


Манипуляции

Манипуляция – это особый термин в психологии, которым обозначают различные способы воздействия на подсознание человека или толпы. Манипулятор управляет действиями ...


Эгоизм

#Эгоизм (др.-греч. Εγώ, лат. ego — «я») — это забота о собственных интересах, выгодах, благосостоянии или преимуществе чаще всего за ...


О дефектах характера личности 

Возможно, вы могли слышать такую фразу: «характер испортился». Об особенностях характера бытует разное мнение, например, стойкое убеждение, что дефекты характера ...


Стресс и способы саморегуляции

«Беспокойство не изменит завтрашние неприятности, лишь отнимет сегодняшний покой» Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции ...


Эмоциональное напряжение и способы с ним справиться

ВАЖНО  Если у вас психические проблемы, нарушен сон, мучают панические атаки, возникают суицидальные мысли или усиливается депрессия, ...


Обида и гнев 

Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их / древнегреческий поэт Эзоп Неожиданные ...


Помощь при тревоге. Как справляться с тревогой в кризисное время?

ВАЖНО  Если у вас психические проблемы, нарушен сон, мучают панические атаки, возникают суицидальные мысли или усиливается депрессия, ...