Икота. Причины возникновения икоты

Первая помощь
7915 2019-11-12

Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания.

Физиологическая причина икоты не в том, что кто-то вспоминает вас, и даже не в одержимости злыми духами, как считалось в Средние века. Благодаря именно таким суевериям появился заговор, с помощью которого люди переносили этот недуг на кого-то другого: «Икота, икота, перейди на Федота! С Федота на Якова, а с Якова — на всякого!».

Икота появляется из-за спазмов диафрагмы – мышц, которые участвуют в дыхании.

При резком и обильном поступлении в организм большого количества воздуха, нервные окончания диафрагмы раздражаются, мозг заставляет её очень быстро сокращаться. Лёгкие внезапно всасывают воздух, а голосовые связки судорожно смыкаются. Так появляется характерный звук икоты. Икота возникает при более резких, чем обычно, сокращениях диафрагмы, при которых вдохи сопровождаются своеобразным коротким удушьем, неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

Икота может возникать в любом возрасте. Икота бывает и у новорождённых и у плода в период беременности (недоношенные дети икают 3% времени своего бодрствования).

Патологическая икота – это рефлекс, вызываемый каким-то внутренним раздражителем (воспаление, опухоль и т. д.).

Возникает икота внезапно и длится, как правило, 5-15 минут, а затем – проходит. Диафрагма возвращается в спокойное состояние и продолжает нормально функционировать.

Если же икота не проходит на протяжении нескольких часов или даже дней, это может говорить о каком-то серьёзном сбое в организме. Такая затяжная икота сильно истощает и выматывает, и требует квалифицированной помощи.

Интересный факт! Американец Чарльз Осборн из штата Айова страдал хронической икотой, которая длилась 68 лет. Фермер начал икать в 1922 году. Во время свежевания свиньи, он поскользнулся и упал, ударившись головой, повредив при падении именно тот из опутывающих мозг миллионов кровеносных сосудов, который связан с нейронами, отвечающими за икоту.

Ничего не помогало Чарльзу избавиться от икоты, но, несмотря на этот неприятный недуг, Чарльз сумел найти работу, завёл семью, и как-то смог жить с постоянной икотой привычной жизнью. Прекратилась икота так же резко, как и началась, но лишь в 1990! В среднем этот человек икал около 40 раз в минуту, а затем частота приступов сократилась, примерно до 25 раз в минуту. Чарльз Осборн прожил до 96 лет и умер от язвы желудка.

Причины возникновения икоты:

  • Общее переохлаждение (особенно у детей раннего возраста);
  • Переедание (переполнении желудка пищей), частое употребление газированных напитков (энергетики, квас, кока-кола и т.п.), алкоголя, сухого хлеба или острой пищи. Газированные напитки раздражают желудок. В нём накапливается воздух, который организм и пытается устранить с помощью икоты. Такая икота возникает и у полностью здоровых людей, а проходит относительно быстро.
  • Быстрое поглощение пищи, плохое пережёвывание пищи: пища быстро наполняет пищевод, что приводит к давлению на диафрагму, и она, в свою очередь, сокращается. Такая икота обычно быстро проходит;
  • Микротравма блуждающего нерва. Если нерв травмировать, то диафрагма начинает сокращаться, чтобы избавиться от травмы, от чего и возникает приступ;
  • Беременность. У будущих мам часто бывает икота, а также у малышей в утробе. Если у беременной женщины целый день икота, необходимо проверить состояние малыша.
  • Раздражении диафрагмального нерва, в этом случае икота представляет собой проявления нервного тика;
  • Новорождённые дети икают довольно часто, и связано это с тем, что в процессе кормления вместе с молоком они заглатывают много воздуха;
  • Икота может быть вызвана различными нарушениями центральной и периферической нервной системы;
  • Токсическое воздействие или нарушение обмена веществ, влияющие на нервную систему (отравления, алкоголизм, курение); по некоторым данным, спровоцировать икоту может химиотерапия и постоянное бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении, при шейно-грудном радикулите, при нарушении деятельности лёгких, при грыже пищевого отверстия диафрагмы, при пневмонии или плеврите, и при других нарушениях;
  • Сильное эмоциональное перевозбуждение. Возникает после сильного крика, испуга и другого стресса для организма. Также возникает из-за попадания воздуха в пищевод, что давит на диафрагму. Сама по себе такая икота безвредна, а вот предшествующее перед этим нервное напряжение может плохо сказаться на общем состоянии здоровья;
  • Психосоматика.

Как избавиться от икоты?

Обычно икота проходит самостоятельно, без медицинского вмешательства. Существует немало народных методов лечения икоты. Самые популярные – это стакан воды и дыхательные упражнения.

Медикаментозное лечение икоты применяется только в тяжёлых случаях, когда икота не прекращается продолжительное время, такое лечение может назначить только врач.

Эффективное лечение с применением успокаивающих средств часто требует дозировки, от которой человек становится очень вялым, и даже может потерять сознание. Таким образом, медикаментозное лечение икоты краткосрочно, так как человек не может продолжать нормальную деятельность, принимая лекарства.

Иногда могут помочь настойки: зверобой, пустырник – пить по 15-20 капель.

На постоянную икоту, возникшую из-за электролитного дисбаланса (гипокалиемия, гипонатриемия) могут благоприятно воздействовать минеральные газированные напитки, содержащие соли для нормализации калий-натриевого баланса в нервной системе.

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путём отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных упражнений. Обычно этого оказывается достаточно.

Прежде всего, вы должны ослабить давление на грудную клетку, нельзя, чтобы вас сковывала одежда, нужно расстегнуть пояс и сделать глубокий вдох, несколько раз задержать дыхание на выдохе до острой нехватки кислорода.

Иногда помогает стимулирование нерва, расположенного в среднем ухе. Для этого нужно заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить последними. Рефлексотерапевты советуют во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.

Попробуйте заглушить икоту чистой водой без газа. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв. Можно не дыша, выпить маленькими глотками стакан тёплой воды.

Можно попробовать вправить диафрагму, нагнувшись максимально вперёд и заложив руки за спину на выдохе или вдохе.

Проглотите небольшое количество чего-нибудь сладкого, горького или кислого, например, дольку лимона, это может помочь прекратить спазм.

Некоторые пытаются прервать установившийся ритм икоты внезапным испугом, когда кто-нибудь бросается на вас с истошным воплем и перекошенной жуткой гримасой, или пугает вас внезапным хлопком надутого пакета и громким окриком. Это может моментально прервать спазм, но также может спровоцировать стресс.

При длительной икоте у грудного ребёнка подержите малыша вертикально, погладьте по спинке. Затем дайте воды из бутылочки или снова приложите к груди, поговорите с ним, пока приступ не пройдет. Важно исключить провоцирующий фактор. Например, при переохлаждении – согреть, при жажде – напоить, при возбуждении – отвлечь и успокоить. Также можно капнуть ребёнку под язык 1–2 капельки лимонного сока. Подходит для этого и настой цветков ромашки.

Из-за переохлаждений икота часто появляется зимой. Если человек целый день пробыл на улице, необходимо переодеться в тёплую одежду, выпить горячего чая, компот или морс. Алкогольные напитки в данной ситуации не помогут, от их употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Кстати, учёные считают, что икота может быть важна для малышей в утробе матери, и что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты провоцируют отчётливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорождённых детей.

«Деятельность, вызванная икотой, может помогать мозгу ребёнка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было управлять дыханием, перемещая диафрагму вверх и вниз, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования, доктора Лоренцо Фабрици (Lorenzo Fabrizi) — Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой развития новорожденных».

Что натолкнуло учёных на вопрос, может ли самопроизвольная икота у взрослых на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества?

Помощь врача может потребоваться, если икота продолжается более 2 часов и доставляет вам сильный дискомфорт, вплоть до болевых ощущений и сильного изнеможения.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Икота. Причины возникновения икоты - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Что нужно знать об инфаркте миокарда?

Инфа́ркт миока́рда (серде́чный при́ступ) — одна из самых распространённых причин внезапной смерти.  При инфаркте происходит полная или частичная блокировка артерии, ...


Что важно знать об инсульте?

Инсульт — нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего люди сталкиваются с ишемическим инсультом. Когда кровь сворачивается, образуется тромб и происходит закупорка ...


Алкогольная интоксикация

Смерть от острого или хронического отравления этиловым алкоголем – серьёзнейшая социальная проблема для многих стран. Алкогольная интоксикация наблюдается не только ...


Ожог маслом. Первая помощь

Термическим ожогом называется повреждение тканей воздействием высоких температур. Здесь мы поговорим о частом бытовом явлении – ожогах маслом. Маслянистые жидкости ...


Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог – это повреждение тканей воздействием кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ. Любой ...


Кашель. Виды кашля

Кашель – это рефлекторное защитное проявление в ответ на раздражение рецепторов дыхательной системы, направленное на очищение дыхательных путей от пыли, ...


Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Необходимость в искусственном дыхании возникает, когда у человека отсутствует дыхание или нарушено в такой степени, и есть угроза жизни. В ...


Клещи. Что делать, если укусил клещ?

Совершаете ли вы вылазки на природу, ходите ли в походы, отдыхаете ли летом у бабушки в любимой деревне или просто ...


Солнечный удар. Симптомы. Первая помощь

Солнечный удар (лат. apoplexia solaris) — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на ...


Обморок. Причины. Первая помощь

Обморок (лат. syncope «обморок» и др.-греч. σκότωμα «обморок») — это не заболевание, это отдельный симптом, проявляющийся в виде ...