ЭКО-обман в маркетинге: смертельный пластик

Экология
359 2019-08-12

В современном мире уже невозможно игнорировать экологическую обстановку и то, какой след на Земле оставляет каждый из нас.

Только представьте, что с начала производства пластиковых пакетов в 1957 году в США (а к 1973 году объём производства пакетов в Западной Европе составило уже 11,6 млн штук) ни один из этих пакетов до сих пор не разложился до конца, так как пакеты разлагаются от 100 до 400 лет (это минимум, который зависит от материала). Тем самым в мире формируется устойчивое загрязнение почвы, воды и воздуха невероятных масштабов!

Сейчас количество пакетов, отправляемых на свалки, исчисляется миллиардами в год. Поэтому так важна безопасность предметов, которые мы каждый день используем в быту. А это не только пластиковые пакеты, но и множество других отходов, содержащих токсины и пластик (огромное количество пластиковых крышек, влажных салфеток, прокладок, подгузников, жевательных резинок, автомобильных шин или токсичных сигаретных бычков и т.п.).

За последние десятилетия придумано множество альтернатив привычным всем пластиковым пакетам, и каждый год разрабатываются всё новые.

Почему бумажные пакеты это неэкологично?

Безопасен ли биоразлагаемый пластик, и какие могут быть альтернативы?

Почему микропластик — это экологическая бомба замедленного действия?

Что же такое биоразлагаемые пакеты на самом деле?

Если коротко, то биоразлагаемость — это разложение материала под воздействием окружающей среды.

Биоразлагаемые полимеры или биодеградируемые полимеры; материалы с регулируемым сроком эксплуатации (англ. англ. biodegradable polymers) — полимерные материалы, самопроизвольно разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических процессов. Применение синтетических биоразлагаемых полимеров наиболее актуально для двух сфер жизнедеятельности человека — медицины и защиты окружающей среды.

При биологическом разложении:

  • образуется новое вещество, которое, потребует дальнейшей переработки или утилизации;
  • процесс может быть настолько растянут во времени, что он становится затратным и нерациональным.

Результат – постоянные поиски новых способов переработки полимерных материалов.

Различают две стадии разложения – первоначальное и абсолютное. При первоначальном разложении происходит распад на безвредные составляющие. А при абсолютном происходит их распад на воду, минеральные соли и двуокись углерода. Разложение может происходить на воздухе, называется оно аэробным, и без его участия (в почве, воде) – анаэробное разложение. Чаще всего используют способ аэробной деградации мусора.

Биоразлагаемые полимеры могут быть синтетическими (или оксоразлагаемые) и природными (из сои, пшеницы, сахарного тростника, целлюлозы, картофельного или кукурузного крахмала).

В состав оксоразлагаемых пакетов добавлено особое вещество под названием d2w, включающее в себя соли металлов. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. Такой полимер имеет две стадии разложения – окисление, т.е. распад на более мелкие частички (для этой стадии необходимо тепло, свет и механическое воздействие). Под воздействием ультрафиолета пакет просто быстрее распадается на фрагменты. На этом его «биоразгалаемость» заканчивается. И биоразложение – последующая деградация этих частичек.

*В 2015 году Миланский суд вынес решение о том, что упаковка из пластика, включающая в свой состав добавку d2w, не может называться биоразлагаемой. Так как не соответствует европейским стандартам.

Реальность такова, что до стадии их абсолютного разложения биоразлагаемых пакетов проходит очень много времени. Они распадаются на частицы микропластика (происходит лишь частичная фрагментация). Эти частицы надолго остаются в почве, воде и по пищевой цепочке через еду попадают к нам в организм и в организм животных. Микропластик всё чаще находят в желудках морских рыб, крабов, птиц, а также в морской соли.

Проследить, на что в итоге распадается этот микропластик, распадается ли он окончательно и не вредит ли окружающей среде, на данный момент практически невозможно.

В 2019 году американские учёные в области защиты окружающей среды, опубликовали результаты исследования биоразлагаемых пакетов и обычных, привычных для нас, пластиковых. Эксперимент заключался в следующем: на протяжении 3х лет компостируемые, био- и оксоразлагаемые и обычные пакеты из полиэтилена держали в земле и в морской воде. Результаты показали что:

  • био- и оксоразлагаемые пакеты практически не изменили своего внешнего вида, в них даже можно было носить груз! То есть, вопреки обещаниям производителей, они не разлагаются за пару лет.
  • обычные пластиковые пакеты не изменились вообще, сохранив все свои свойства. Хоть бери и иди в магазин за покупками.
  • компостируемые мешки достигли некоторой формы разложения и порвались при попытке положить в них груз. Те пакеты, которые находились в морской воде, растворились полностью. *Дополнительных исследований о том, на какие составляющие распались эти пакеты, не проводилось. То есть, остался ли после этих мешков микропластик в этой воде, неизвестно.

Нас довольно активно, а зачастую даже агрессивно убеждают, что биоразлагаемый пластик безопасен для планеты. Но это не так. Поэтому приставка био- в названии таких пакетов скорее просто маркетинговый ход, который лишь вводит людей в заблуждение, и наполняет окружающую среду микропластиком. На данный момент не существует доказательств полного и безопасного разложения биоразлагаемого пластика в разумные сроки в открытой среде, на свалках или в море. Поэтому нельзя сказать, что оксоразлагаемые упаковки решают экологические проблемы.

При этом микропластик продолжает своё «путешествие» по миру, его едят животные и обитатели морей, рек и океанов, которые в итоге оказываются на нашем столе. Согласно последним исследованиям, микропластик обнаружили даже в соли, а вода из океана – это своеобразный «кисель» или «суп» из высокой концентрации остатков пластика, химикатов, плавающие среди зоопланктона, водорослей и органики. И этот «жидкий суп» покрывает всю планету.

Помимо этого, химические добавки, делающие пакет «биоразлагаемым», снижают качество материала, и такие пакеты становится невозможным переработать.

Важно! Тот факт, что пакеты, содержащие это вещество, деградируют до микропластика быстрее, чем обычные, не является достаточным основанием для присвоения им пометки «био». Они также вредят экосистеме и, в некоторых случаях, даже в большей мере, чем обычные пластиковые пакеты. А в России до сих пор не существует налаженных механизмов их правильной утилизации. Даже пакеты из природных полимеров (например, пакеты из кукурузы) не будут разлагаться в наших реалиях, в условиях обычной свалки. Хотя в условиях компостирования они должны разлагаться на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу, что не приводит к образованию токсичных отходов.

Экспертам Greenpeace, например, не известно о существовании ни одного такого полигона в России (94 % всех отходов размещается на мусорных полигонах), где возможно было бы утилизировать «биоразлагаемый» пластик (нет налаженной системы раздельного сбора, компостирования и переработки мусора). Что приводит к серьёзному экологическому кризису.

Сбором органики и компостированием в России занимаются только дачники и небольшие компании, но они могут делать это некачественно. А продажа биоразлагаемых пакетов в стране — это скорее гринвошинг (форма маркетинга, цель которого — ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции). В некоторых странах пакеты, произведенные на 100% из органики, используются для сбора пищевых отходов, и дальше всё это идёт на компост или производство биогаза. У нас же нет ни системы сбора таких отходов, ни их полноценной переработки.

Пакеты из природного полимера полностью деградируют за несколько лет и не представляют опасности. Для изготовления таких полимеров используют продукцию пищевого назначения. На таких пакетах обычно присутствует эмблема в виде ростка или листочка. Но такие пакеты требуют особых условий эксплуатации. Их необходимо хранить вдали от влаги и солнечных лучей и нагружать продуктами не более, чем на килограмм.

Выращивание же в огромных количествах сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, — это нерациональное использование ресурсов планеты. Так как фактически производятся сельскохозяйственные культуры пищевого качества, чтобы из них изготовили одноразовые предметы, а потом захоронили на полигонах или сожгли.

Биоразлагаемые полимеры имеют ценность и могут применяться только на тех территориях, где имеется общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или установлены индивидуальные домашние системы производства компоста.

Заблуждения об экологичности бумажных пакетов

Бумажные пакеты быстро разлагаются, достаточно крепки и выносливы для того, чтобы использоваться их неоднократно.

НО на их производство уходит огромное количество воды, которая, в конечном счёте, возвращается обратно в водоёмы загрязнённой. На создание таких пакетов уходит очень много древесины, а растут деревья медленней, чем их вырубают, зачастую новые деревья на месте вырубленных никто не высаживает. Заводы, на которых производят такую продукцию, загрязняют воздух и воду. Что вредит экосистеме. Ещё одна из проблем с бумажными пакетами состоит в том, что их неудобно использовать в плохую погоду. По итогу пакеты из бумаги не самая лучшая альтернатива полиэтиленовым, но здесь скорее выбирается «меньшее из зол».

Бумажный пакет является дружественным к природе, только когда его производят из переработанного вторсырья. Но это требует организации сортировки мусора для получения бумажных отходов. Развитые страны поступают таким образом, чем защищают лесные ресурсы от вырубки. На производство бумажных пакетов пускается специальное древесное сырьё. Например, пакеты можно производить из старых деревьев, вырубка которых оберегает лес от пожаров; или неконтролируемо разросшегося на определённой территории вида дерева, которые вредят росту других видов на конкретной местности (деревья-сорняки). В итоге на изготовление пакетов пойдут деревья, которое вредят, а за счёт таких купленных пакетов дерево сажают там, где оно нужно и полезно.

Также можно пустить средства с продажи таких пакетов на то, чтобы высаживать новые деревья.

Всем по авоське!

Пока наиболее щадящая и удобная альтернатива для природы вариант это сумки многоразового пользования (шоперы, авоськи, эко-сумки) из переработанной бумаги, ткани и натурального текстиля (например, из джута холста или канваса), вторсырья.

А в российских магазинах «Спасибо!» и Charity Shop, придя за покупками с многоразовой сумкой, человек получает скидку.

*Кстати, о хлопке: по данным Greenpeace, ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек. Под эту культуру занято не менее 320 000 кв. км земли, он выращивается с гигантским потреблением воды и энергии. Вследствие интенсивного орошения, сильно страдают почвы. А при выращивании хлопка используется более 20% пестицидов всего мира. Пестициды попадают в грунтовые воды, создавая угрозу заражения источников водоснабжения. Доля органического хлопка во всём мире составляет не более 1% от общей площади хлопковых полей.

Отслужившие своё бумажные пакеты, да и любые другие изделия из бумаги, можно отправлять на переработку, давая им вторую и последующие жизни. Хотя у тканевых сумок тоже есть небольшой минус, если вы не задумываетесь о том, как часто вы стираете и чем. Ведь постоянно стирая свои вещи, в том числе и сумки, вы также загрязняете воду химикатами. Поэтому стирка тоже должна быть разумной. При этом не стоит впадать в крайности, пытаясь исключить из своей жизни все привычные удобства цивилизации.

Изменить привычные паттерны поведения за один раз конечно же не получится, но начать с себя, постараться хотя бы носить с собой холщовую сумку и продлевать жизнь своих вещей, использовать их по максимуму, отдавать на вторичную переработку, это вполне реально. Не оставляйте пластик в лесопарковой зоне, прибрежной полосе, не выбрасывайте пластиковый мусор в воду. Не пользуйтесь одноразовой посудой. Внимательно читайте составы косметических средств. Проверяйте, действительна ли экологическая маркировка, нанесенная на упаковку — возможно, это всего лишь уловка нерадивых производителей.

Британское издание The Guardian опубликовало материал «Тёмная сторона глиттера». В статье утверждалось, что глиттер — мелкие блёстки, используемые в косметике, — наносит огромный вред окружающей среде.

Вы можете отказаться от такой косметики, содержащей опасный микропластик, например, полюбившийся многим тренд – глиттер (блёстки для вечеринок), который производится в огромных количествах, загрязняя при этом ещё и ваш организм, полимеры блесток влияют на работу эндокринной системы человека. Для людей микропластик блёсток опасен тем, что подавляет репродуктивную функцию, оказывает негативное воздействие на щитовидку, приводит к снижению иммунитета. Соединение пластика и аллюминия, используемое для производства блёсток, может привести к развитию рака и неврологическим заболеваниям. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который просто-напросто не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде.

The Guardian удалось найти только две компании, которые производят «экологичный глиттер» на основе целлюлозы, — Eco Glitter Fun и Bio-glitter. Издание отмечает, что ещё одна альтернатива глиттеру из микропластика — блёстки из слюды. С этим, правда, связана другая масштабная проблема — эксплуатация детского труда в Индии, где находится большинство слюдяных шахт.

Чтобы решить проблему с увеличением количества мусора во всём мире, нужно увеличивать объёмы переработки и менять технологии переработки, и снижать количество отходов до нуля (не только в быту, но и массово в магазинах и на фабриках) — это и есть zero waste (концепция нулевых отходов).

«Отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование»

Книга экоактивистки Беа Джонсон «Дом без отходов»

Возможно, полный отказ от пластиковой упаковки — слишком сложный процесс, но он вполне реальный, хоть и произойдёт это не сразу.

Во многих странах магазины начинают вводить это в практику, пусть и маленькими шажками. Хотя ретейлеры говорят, что товары они не фасуют, и за конкретную упаковку отвечают производители, а не магазин. Но роль сетей в предотвращении появления мусора очень важна. Они выступают своеобразными распределителями продукции и при закупке могут сделать выбор в пользу более ответственного подхода и многоразовой упаковки, но они предпочитают этого не делать. Формировать экологически ответственное потребление — задача именно ретейлеров.

Например, недавно владельцам одного супермаркета в Таиланде вместо пластиковых упаковок решили заворачивать продукты в листья банановых пальм. Но при этом на фото видно, что под листьями продукты всё также завёрнуты в пищевую плёнку, ну и выращивание банановых плантаций только лишь для упаковки продуктов тоже спорная альтернатива.

Информирование об экологических проблемах, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, должно стать одной из основных целей в современном обществе.

В этой борьбе проигравшими могут стать не только это поколение, но и будущие поколения.  Нужно прекратить производить эти горы мусора.

Сжигание и захоронение мусора не могут быть альтернативой свалок, особенно, когда 90% отходов можно подвергнуть повторной переработке, это как минимум. При сжигании мусора и при захоронении его на свалках расходуется в пять раз больше энергии, чем при повторной переработке. При сжигании образуется огромное количество диоксинов и токсичных испарений, при захоронении все токсины идут в грунтовые воды, таким образом, отравляющие вещества попадают в почвы, в воздух, к нам в воду и в пищу, отравляя всё живое вокруг. Помимо этого, например, в США исследования показали, что индустрия переработки отходов может создать в 10 раз больше рабочих мест, перерабатывая и превращая в компост то же количество мусора, которое сейчас закапывают или отправляют в мусоросжигательные печи.

В современных реалиях полностью обезопасить себя от пластика практически невозможно, но теперь это зависит от каждого из нас. Живите осознанно и берегите Землю, ведь это наш дом! Начните с себя, своего дома и улицы. Вы можете следить за тем, сколько мусора будет лично в вашем ведре.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

ЭКО-обман в маркетинге: смертельный пластик - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


«Shine bright like a diamond»: как глиттер влияет на экосистемы и на здоровье?

Глиттер (англ. glitter — «блестеть», «сверкать») — разноцветные декоративные, мелко нарубленные и рассыпчатые блёстки. Мало, кто задумывается, что блёстки оставляют ...


Влияние кофейной промышленности на экологию Земли

Кофе для нас становится уже не просто элементом питания, но и важной частью социального взаимодействия. Это второй по значению биржевой ...


Эко-продукты: что это такое и где их взять?

Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, ...


«Мирный атом»: влияние радиации на человека

В наш век развития технологий и атомной энергетики, когда расширяется площадь заводов и АЭС, важно знать, чем могут быть чреваты неподвластные ...


Экология главного новогоднего атрибута

Большинство пластиковых елей производятся из нефтепродуктов. Материал, из которого делаются искусственные ели, содержит канцерогенный ПВХ (поливинилхлоридов, которые при нагревании ...