Что такое психосоматика?
Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — на сегодняшний день достаточно стигматизированное междисциплинарное научное направление в области медицины и психологии, изучающее взаимосвязи и влияние психологических (преимущественно психогенных) и поведенческих факторов на возникновение и последующую динамику телесных (соматических) заболеваний.
Первые упоминания о психосоматических заболеваниях относятся ещё к Древнему Египту, XVI веку до нашей эры.
Непосредственно термин «психосоматика» был введён в науку в 1818 году немецким психиатром Иоганном Хейнротом. Он объяснил многие соматические болезни как психогенные. Так, причины туберкулёза, эпилепсии и рака он рассматривал как результат переживаний чувства злобы и стыда.
Ранее мы уже писали о том, как НАШИ ОБИДЫ СТАНОВЯТСЯ НАШИМИ БОЛЕЗНЯМИ
Психосоматические расстройства развиваются под влиянием неотреагированных, непрожитых эмоций, а также состояний максимальной неопределённости. Тех эмоций, которые мы не выплеснули наружу, а оставили внутри себя, подавили.
Психосоматические нарушения делятся на соматоформные расстройства и психосоматические болезни.
Соматоформные расстройства – это психогенные нарушения функций организма. В эту группу входят бессонница, головные, мышечные и суставные боли, вегетососудистая дисфункция, психогенные расстройства дыхания, пищеварения и выделения, психосексуальные дисфункции, нарушения менструального цикла и осложнённая беременность.
Соматоформные симптомы связаны с волнением. Они быстро сменяют друг друга, блуждая по телу, меняя форму и интенсивность. Нередко соматические симптомы являются фасадом
тревожных, депрессивных расстройств и хронически повышенного кортизола и других гормонов стресса.
Научно доказано, что стресс, хроническая тревога и депрессия способны провоцировать негативные физические изменения во всём теле. А определённые паттерны поведения могут ухудшать течение заболевания.
Со временем функциональные нарушения могут обусловить риск возникновения психосоматических болезней: гипертоническую, коронарную и язвенную болезнь, мигрень, аллергии, бронхиальную астму, бронхит, нейродермит, дерматиты, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и диабет.
Конечно не следует любые душевные проблемы проецировать на болезни тела, и пытаться вылечиться «позитивным настроем». Самодиагностика и самолечение могут навредить. Не стоит заниматься самолечением без контроля специалиста, поэтому прежде чем предполагать, что возникла психосоматическая реакция, сначала обратитесь к врачу, а лучше к нескольким специалистам в разных областях.
Среди последователей Фрейда заслуживают внимания работы австрийского психолога Вильгельма Райха, обратившего внимание на то, что подавление эмоций приводит к формированию так называемого «мышечного панциря».
Факторы развития психосоматических расстройств:
1. Эффект внушения авторитетным человеком. Если ребёнку в детстве часто повторять:
«Слабак, плакса, слюнтяй» и т. п., то чаще всего дети начинают демонстрировать поведение,
соответствующее внушенному, и автоматически такое поведение переходит во взрослую жизнь.
Возникают запреты на выражение чувств.
2. Стремление быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого человека, личность как бы отстраняется от своего собственного организма и собственного Я.
3. Самонаказание, когда человек, совершивший какой-нибудь неблаговидный, на его взгляд, поступок, бессознательно наказывает себя. Результатом этого могут быть травмы и
соматические нарушения.
4. Элементы «органической речи», которая физически воплощается буквально.
Например, слова «у меня сердце за него болит», «я задыхаюсь в этой атмосфере», «это
невозможно переварить» могут трансформироваться в реальные физические симптомы
Исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (черты характера, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.
Некоторые заболевания могут быть рассмотрены с точки зрения психосоматики. Наше состояние оказывает колоссальное влияние на химию организма и клетки. Сильный стресс способен ускорить развитие диабета или привести к реальным проблемам с кишечником, вплоть до изменения состава микробиоты, с эндокринной и с сердечно-сосудистой системой.
Так, например, типичные высказывания гипертоников: «Я должен быть готов ко всему», «Я всегда принимаю на себя все трудности».
С развитием болезни у больных появляются приступы раздражительности, обидчивость, подавленность, тревожность, снижается умственная и физическая работоспособность.
Конечно же это не означает, что любой, кто использует данные высказывания, обязательно гипертоник.
В своей практике я использую интермодальную терапию, арт-терапевтические методики для работы с эмоциями в теле.
⦁ Они позволяют:
✔️ освоить различные способы выражения эмоций на основе использования изобразительного искусства, движения, мимики, жестов, музыки, речи;
✔️ сформировать умения выбирать оптимальные варианты эмоционального реагирования и поведения в разных жизненных ситуациях;
♦ Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.
Записаться на консультацию ☑️
♦ Корректор / редактор — Виктория Харланчук
Спасибо, что читаете наши статьи!
В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!
Что такое психосоматика? - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.