Климакс
Любая женщина, приближающаяся к возрасту 45 лет, должна быть осведомлена о продолжительности климакса и метаморфозах ее организма, которые проходят в этот период.
Климакс или менопауза - это этап в жизни здоровой женщины, в течение которого прекращаются менструальные циклы. Таким образом, возникновение климакса свидетельствует о постепенном угасании половой активности женщины.
Климакс – период в жизни, когда происходят изменения в функциях половой системы. Чаще всего это касается женщин и связывается с потерей способности родить ребенка. Связано это с тем, что количество яйцеклеток у женщин ограничено и к определенному возрасту они подходят к концу. Соответственно, прекращаются менструальные циклы, и происходит гормональная перестройка. При этом порой идут разговоры о климаксе у мужчин, для которого характера неспособность оплодотворить яйцеклетку в силу отсутствия эрекции. Вот только климакс у мужчин – большая редкость, в отличие от женщин.
Признаки климакса
Когда их количество яйцеклеток становится минимальным, а происходит это приблизительно к 50 годам, начинается пременопауза. Пременопауза это начальный этап угасания функций яичников.
Проявляется он в периодических задержках месячных и изменении общего самочувствия. Пременопауза длится от момента начала перебоев с месячными до момента полного их исчезновения. Средняя продолжительность составляет 2 года, хотя может растянуться и до 5 лет. Изменения носят характер «приливов», т.е. периоды обычного существования сменяются периодами перестройки организма.
Перечислим основные признаки климакса:
- Приступы головных болей;
- Внезапные покраснения кожи лица и шеи;
- Неожиданное чувство повышения температуры;
- Приступы учащения дыхания и сердцебиения;
- Перепады настроения, раздражительность;
- Повышенная утомляемость;
- Резкое снижение полового влечения;
- Сухость и чувство жжения во влагалище;
- Боли при мочеиспускании, которое вдобавок может быть учащенным.
Помимо перечисленных признаков климакса, в этот период времени происходит гормональная перестройка, которая сопровождается сильным снижением женских половых гормонов. Снижение уровня эстрогенов может привести к изменению кожи, тембра голоса, усиливается рост волос на лице, начинаются изменения в костях, ведущие к остеопорозу.
После наступления последней менструации начинается менопауза. С этого момента начинается новый период в жизни женщины, который характеризуется значительным увеличением риска возникновения самых разнообразных заболеваний. Это и болезни сердечно-сосудистой системы, болезни костей, болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ. В крови увеличивается количество фоликулостимулирующего гормона (ФСГ), измерив уровень которого, можно говорить о наступлении менопаузы.
Кстати, существуют даже специальные тесты на менопаузу, которые действуют как тест на беременность или тест на овуляцию. Провести тест в домашних условиях вполне возможно. Делать это следует, когда нерегулярность менструаций наблюдается уже на протяжении полугода.
Лечение климакса
Основным изменением при наступлении климакса у женщин является дефицит эстрогенов, поэтому основным методом лечения климакса является заместительная гормональная терапия. Для этих целей используются индивидуально подобранные дозы эстрогенов, которые помогут снизить тяжесть периода пременопазы, а также уменьшить риск заболеваний связанных с менопаузой.
Лечение климакса при помощи заместительной гормональной терапии имеет свои недостатки. Приём эстрогенов повышает риск развития сердечных заболеваний и рака груди. Нужно очень аккуратно подбирать дозировку, и регулярно наблюдаться у врача. Кстати, врач может порекомендовать использовать менее эффективный, но более безопасный прогестерон.
Вообще лечение климакса можно свести к минимизации влияния перестройки организма. Хорошую эффективность показывают антидепрессанты и успокаивающие средства. Для многих выходом из ситуации является активные занятия спортом, причем именно спорт для многих женщин даёт новый стимул для жизни после климакса.
Мы говорим о лечении, но климакс это не болезнь. Это новое состояние организма, к которому бывает тяжело привыкнуть, перестройка проходит тяжело, а изменения проходят отнюдь не к лучшему. Между тем жизнь продолжается, она всё так же полна красок, в ней все столько же неизведанного и непознанного. После климакса жизнь не заканчивается, даже, наоборот, для некоторых всё только начинается.
Женщинам, которых волнует вопрос, сколько лет длится климакс, стоит задуматься о профилактике атеросклероза. Она заключается в соблюдении диеты с минимальным содержанием холестерина и вредных жиров. Кроме того, для профилактики рекомендуются умеренные физические нагрузки, побеждающие ожирение и артериальную гипертензию.
Климакс - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.