Токсикомания

О вредных привычках
647 2018-07-15

Токсикомания – злоупотребление теми препаратами, которые не входят в перечень наркотиков. Это разные химические, биологические и лечебные препараты, которые могут вызывать привыкание и зависимость, это могут быть лаки, клеи, топливо и тд.

Токсикомания - один из самых злокачественных видов наркомании. Медико-биологических различий между наркоманией и токсикоманией не существует. Различия есть только в юридическом аспекте: токсикомания вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.

При токсикомании у пациента развивается сильная психическая, реже физическая зависимости, соматические и психические расстройства, наблюдается деградация, изменение личности.

За последние два десятилетия токсикомания приобрела характер эпидемии. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности - 8-15 лет.

Вещества, которые употребляют токсикоманы дешевые и легкодоступные. Не нужно никаких ухищрений чтоб их достать.

История токсикомании

Еще с древних времен для изменения сознания практиковалось употребление летучих веществ. В культовых целях Дельфские пифии использовали естественные газы, которые исходили из трещин в скалах, на которых стояли их сиденья. Когда они вдыхали эти газы, они получали немного измененное сознание, а их бессвязную речь истолковывали как некоторые пророчества.

К середине девятнадцатого века успехи химических экспериментов дали медицине разнообразные средства для наркоза. Хлороформ стал модным после того, как у Виктории, Британской королевы, с помощью его прошли легкие роды. Уже с конца девятнадцатого века стало модным употребление эфира, закиси азота и хлороформа. Постепенно эти вещества вытеснялись опиатами и кокаином, но в двадцатом и в двадцать первом веке в ходу все же остались различные ингаляторы.

Основные категории токсикоманов

В основном летучие химические вещества употребляют подростки от 8 до 15 лет. Сотни детей каждый год с кульками на голове приходят к летальному исходу. Сейчас можно серьезно поставить вопрос об угрозе нации, так как масштаб распространения токсикомании и те разрушения, которые она наносит детским организмам, очень велики.

Те, кто нюхает растворители в течение одного-двух месяцев, постепенно умирают – у них разрушается нервная система, головной мозг, внутренние органы. Кто употребляет летучие наркотики около года-двух – становятся тяжелыми инвалидами. Тем, кому удается в результате многочисленных передозировок выжить, становятся слабоумными. Любое средство из летучих наркотиков вызывает почечную недостаточность, цирроз печени, гибель нервных тканей и разрушение мозга.

Психологическая зависимость от ЛНДВ развивается очень быстро, что не дает человеку ускользнуть от развивающейся болезни. Кто не употребляет эти вещества, не могут понять, чем именно они привлекательны. Однако, у подростков и детей из асоциальных семей растворители и летучие вещества порой являются единственным средством, с помощью которого они могут одурманиться.

Для детей привлекательность определяется характером и качеством опьянения. На фоне чувства легкости и головокружения в голове возникают иллюзии и ложные красочные ощущения. Те иллюзии и легкость, которые появляются при употреблении ЛНДВ и гашиша определяют как сходные, но не одинаковые.

Причины токсикомании

Нельзя назвать единую причину токсикомании. Имеют значение личностные специфики (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Важное значение имеют конкретные общественные моменты: невысокий уровень образования и проф квалификации, сопровождаемый неимением энтузиазма к учебе, работе; безыдейность и бездуховность; неумение занять собственный досуг; воздействие находящейся вокруг микросреды, неблагополучная ситуация в семье, дефекты в воспитательной работе; маленький уровень медико-просветительной работы.

Главной причиной вдыхания растворителей считаются галлюцинации, подобные на сны. Данные сны имеют все шансы быть не только приятными, но и грозящими, хотя слишком ясными и красочными. Нередко токсикоманы объединяются в группы из нескольких человек, дабы быть соучастниками одинакового «сна».

Токсикомания имеет и другие причины, такие как сильное любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отставать от своих сверстников.

Средства, которые используют токсикоманы

В списке средств, которые используют токсикоманы: средства для расширения коронарных артерий и средства против потливости, лаки для обуви, разбавители красок, горючее для авиамоделей. Это большая группа ароматических и алифатических углеродов – ацетон, ксилол, толуол, бензол, бензин, гексан, все клеи, где применяется ацетон или толуол (распространенный клей – Момент). Кроме того, применяли и пятновыводители, в основе которых лежат галоидированные углеводы: фреоны, галотан, четыреххлористый углерод, герхлорэтилен, трихлорэтилен, трихлорэтан. Так же использовали и алифатические нитраты – эфир, закись азота, сердечно-сосудистые средства для расширения.

Все вышеперечисленные средства имеют следующие особенности:

  • быстрая испаряемость;
  • высокая токсичность;
  • высокая растворимость в липидах.

Нужно отметить, что из всех летучих веществ наиболее токсичными веществами, которые быстро вызывают интеллектуальные нарушения при интенсивном приеме, являются этилированные бензины, толуол и пятновыводители.

Общее качество у этих препаратов – растворимость в жирах, является причиной химического разрушения органов и тканей организма.

Фазы опьянения

Все, кто употребляет летучие наркотические вещества, имеют одинаковое опьянение вне зависимости от того, какое вещество вдыхалось. Буквально после нескольких вдыханий наступает опьянение. Практически нереально определить дозу, это зависит от концентрации паров, задержки дыхания и глубины вдоха. Ограничительной реакцией должна послужить головная боль, тошнота, тяжесть дыхания, сжатие головы.

  • Первая фаза очень схожа с алкогольным опьянением – появляется теплота в теле, конечности становятся расслабленными, поднимается настроение, появляется приятный шум в голове. Опьяневшего в этой стадии пробудить очень легко. Его сознание сужено, но пока что еще не помрачено. Если вдыхания повторить – наступит вторая фаза.
  • Вторая фаза – фаза легкости, беспечности, благодушия и веселья. Сознание утрачивает ясность, многие начинают танцевать и петь. Реальный мир воспринимается как иллюзия, предметы могут поменять свою форму, краски кажутся более яркими, звуки становятся необычными, искажаются. Человек чувствует в своем теле невероятную легкость, некоторые части тела кажутся непропорциональными. Человек хочет двигаться, но его координация сильно нарушена, он теряет равновесие, падает. В этот момент настроение у человека приподнятое и веселое и многие останавливаются именно на этом, дабы не ухудшить свое состояние.
  • Если же повторить вдыхание, то наступит третья фаза – стадия зрительных галлюцинаций. Наркозависимый смотрит на них как будто они на экране, он не может ими управлять, они мелкие и очень подвижные. Бывают и слуховые галлюцинации различной степени, начиная от эхо и заканчивая странными звуками, гудением и звоном в ушах. Бывают и другие обманы, когда человеку кажется, что у него выпала челюсть, или что по нему бегают насекомые или мыши. В таком состоянии можно видеть себя изнутри, или же, наоборот, со стороны. Все вокруг кажется не таким. Иногда опьяненные люди чувствуют себя в других мирах. Длится опьянение до двух часов. После того, как человек отошел от опьянения, у него появляется депрессия, усталость, разбитость.

Привыкание и абстиненция

Привыкание к ЛНДВ развивается не у всех. У некоторых бывает слишком слабая эйфория, и она сопровождена головной болью, тошнотой или рвотой. Но если человек получил реальное удовольствие, то ЛНДВ начинают применять регулярно. При этом, как правило, развивается непереносимость алкоголя. Врачи отметили, что регулярный прием летучих наркотиков начинается примерно через 5 вдыханий.

Как и при других формах наркозависимости, через некоторое время после регулярного употребления летучих наркотиков изменяется эффект от их применения. Исчезают защитные реакции организма – тошнота, головная боль. Координация нарушается меньше, и человек в опьяненном состоянии может ходить. Расстройства ощущений наступают сразу после вдыхания, галлюцинациями можно управлять. Сильно возрастает переносимость ЛНДВ . Для того, чтобы достигнуть эйфории уже нужно две или три обычных дозы.

Сначала появляется влечение, а потом и зависимость. Дети теряют интерес к увлечениям, к школе. Прячутся с такими же зависимыми детьми в укромных местах, где вдыхают наркотик. Начинаются и употребления в одиночку – у ребенка появляется свой набор токсичных пузырьков. Теперь все приятное в жизни именно в этом наборе. Влечение сразу становится непреодолимым, ребенка невозможно удержать. Хотя это влечение больше психологическое, чем физическое.

В наркодиспансерах пациентам с диагнозом «токсикомания» по 12-14 лет в среднем. В этом возрасте сила воли и сознание у них еще не сформировано. Если ребенка лишить летучих наркотиков, то у него появляется агрессия, злоба, депрессия, нарушается аппетит и сон. Это нельзя оценивать просто как непослушание. Это абстинентный синдром, хотя только на начальной стадии. В 16-17 лет у наркоманов абстиненция более выражена.

На третьем-шестом месяце употребления летучих наркотиков возникает абстинентный синдром. Если его лишить ЛНДВ, то за первые сутки у человека будут судороги мышц, отечность, дрожание языка и век, спазмы, дрожание рук, расширение зрачков, тупая тяжелая головная боль. Пляс к этому человек находится в депрессии, становится раздражительным. Не может сидеть на месте. На вторые сутки человек не может ни с кем разговаривать, у него нарастает тревога. Пациент чувствует боль в мышцах. Даже может измениться ощущение собственного тела – конечности как будто становятся более тяжелыми.

Через несколько дней все вышеописанные симптомы сменяются апатией, тоской, оцепенением. Больной лежит в кровати и жалуется на безысходность.

Если токсикоман употреблял бензин, то у него начинается рвота, понос, боли в кишечнике и желудке. Пик абстиненции наступает на 5-6 день, после чего начинается облегчение. Расстройства настроения и психики продолжаются примерно полтора месяца. Общая продолжительность абстиненции – 15 суток.

Как понять, что ваш близкий - токсикоман?

Будьте внимательны у своим близким. Следующие признаки могут свидетельствовать о пристрастии к токсикомании:

  • внезапное похудание;
  • волосы и ногти стают ломкими;
  • одутловатое лицо;
  • землистый оттенок кожи;
  • зубы поражает кариес;
  • резкая смена настроения;
  • подверженность депрессиям;
  • состояние, похожее на опьянение;
  • дезориентация в пространстве;
  • отсутствующий взгляд;
  • расширенные зрачки и так далее.

Лечение токсикомании

Лечение больных токсикоманией осуществляют в несколько этапов в стационаре (наркологическом или психиатрическом). Амбулаторно снимают явления интоксикации и купируют абстинентный синдром, восстанавливают нарушенные соматические функции, нормализуют психическое состояние, подавляют симптомы психической зависимости, поддерживают противорецидивную терапию и проводят реабилитационные мероприятия. При снятии явлений интоксикации наряду с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) используют ноотропные средства в больших дозах, особенно ноотропил, который оказывает выраженный дезинтоксикационный и антигипоксический эффект, в тяжелых случаях показаны гемосорбция, гемодиализ, диурез форсированный.

При психозах применяют нейролептические средства, транквилизаторы, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Для коррекции поведенческих нарушений и подавления патологического влечения в период активной и поддерживающей терапии хороший эффект отмечается при приеме нейролептиков.

Используют также биофизические (включая рефлексотерапию и электростимуляцию), психотерапевтические (психокоррекция, групповая и индивидуальная психотерапия и др.) методы лечения. Проводят групповые дискуссии, направленные на выработку негативного отношения к употреблению токсикоманических веществ, понимание сущности токсикомании как серьезного хронического заболевания и создание установок на полное прекращение употребления токсикоманических веществ.

Важное значение имеют семейная психотерапия — коррекция и перестройка взаимоотношений внутри семьи; индивидуальная психотерапия, предусматривающая личностную коррекцию, создание мотивации на здоровый образ жизни, отработку позитивных навыков активной саморегуляции.

Больные, находящиеся в психотическом состоянии, или с выраженными расстройствами интеллекта и памяти, приравниваемыми к психотическим состояниям, при совершении уголовно наказуемых деяний могут быть признаны невменяемыми и подлежат принудительному лечению. При наличии у больных выраженных интеллектуальных расстройств они могут быть признаны недееспособными.

Токсикомания - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Почему после курения хочется в туалет?

Курение – пагубная и стойкая привычка, которая превращается в ежедневный ритуал, помимо психологической зависимости неизбежно приводящий и к физиологическим изменениям ...


Курение IQOS: как влияет на организм «дым без огня»?

IQOS (айкос) – это инновационная система нагревания табака посредством электроэнергии, дизайн которой постоянно обновляется и улучшается. Девайс нужно подзаряжать через ...


Правда о марихуане

Марихуана — это высушенные цветки, семена и листья индийской конопли. По сути, и марихуана, и ...


Курение женщин: влияние на организм и потомство

«Курить или не курить – в конечном счёте, личный выбор каждого, и никто не вправе навязывать другому своё мнение». Курение ...


Детский алкоголизм: профилактика и лечение

Алкоголизм – серьёзнейшая проблема не только взрослых, но и молодёжи, и болезнь «становится всё моложе». Кто из нас не встречал ...


Вред сидячего образа жизни

Малоподвижность или гиподинамия – нарушение деятельности организма по причине недостаточной физической активности или её отсутствия. Под активными движениями понимаются ходьба, ...


Профилактика алкоголизма

Алкоголь - это универсальный высокотоксичный яд, разрушающий все системы и органы человека, нет ни одного органа, на который бы алкоголь ...


Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения ...


О женском алкоголизме

Современная медицина считает хроническую алкогольную зависимость одним из видов наркомании.Чаще ранний алкоголизм встречается у людей, которые выросли в семьях пьющих ...


Алкоголь и жара

При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом наблюдается повышенное употребление спиртосодержащих напитков. Причина этого явления – в переизбытке ...