Cиндром дефицита внимания и гиперактивности
О синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, СДВ; англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD) – это глубинное неврологическое заболевание, характеризуется в первую очередь импульсивностью, отвлекаемостью и гиперактивностью, то есть избытком энергии. Но есть и другой тип СДВ, при котором никакой гиперактивности не наблюдается, когда человек становится недостаточно активен. Это может быть постоянно мечтающий ребёнок или взрослый, «витающий в облаках».
Синдром дефицита внимания может приобретать различные формы, но как правило данное заболевание начинается не внезапно, оно берёт своё начало ещё в детстве, переходя во взрослую жизнь. У многих людей, особенно взрослых, его симптомы могут быть скрыты под более очевидными проблемами, например депрессией, игроманией и склонностью к выпивке, наркозависимостью, либо маскируются под «личностными особенностями характера». Поэтому первопричина может очень долгое время оставаться не выявленной, ведь у нас люди редко обращаются за помощью к специалистам.
О НЕВНИМАНИИ – С ВНИМАНИЕМ?
Причина данного заболевания – не плохое воспитание или его отсутствие, причины биологические. Проявление патологических изменений в биохимии мозга может также быть нарушение ритмов головного мозга, может быть следствием родовых травм или нарушениями в структуре ДНК. Многие исследователи считают, что этот синдром передается генетически.
Гиперактивный или разбалованный? Однозначный ответ должны давать специалисты разных профилей, а не один педагог, недовольный поведением вашего ребёнка!
Данная тема очень актуальна в наше время, когда в основе общественных взглядов – осуждения, навешивание ярлыков и убеждение, что все эмоции человека, его обучаемость и поведение контролируются только лишь силой воли, и всё зависит от воспитания. Мы эволюционируем, вместе с нами эволюционируют и наши заболевания, меняется структуры мышления, структуры мозга, болезни мутируют, меняя нашу жизнь.
Важно пересмотреть своё восприятие, изменив шаблонное мнение о том, что «лекарство» от депрессии – не унывать, а чтобы избавиться от тревожности – достаточно взять себя в руки, и что вы вылечите СДВ, если будете больше стараться. Нет, это совершенно не так. Нельзя советовать человеку с СДВ стараться, нельзя наказывать таких детей, стараться перевоспитать ребёнка или взрослого – это примерно то же самое, что предлагать близорукому присмотреться как следует, или человеку, который плохо слышит на одно ухо советовать – прислушиваться лучше. В этом нет никакого смысла, и это никак не помогает. Так как человек не может как следует сфокусироваться и должен напрягаться, чтобы в прямом смысле видеть отчётливо. Помогает правильное и комплексное лечение, включающее в себя: образование, просвещение, понимание, сопереживание, поддержка близких людей и позитивные межличностные отношения, структурирование жизни, тренировки, планирование успеха и физических упражнений, которые очень помогают при СДВ и для улучшения работы мозга в целом, а также лекарственную терапию (механизм действия лекарств при СДВ заключается в коррекции дисбаланса нейротрансмиттеров, возникающего при этом синдроме в отделах мозга, которые отвечают за внимание, настроение и контроль над побуждениями).
СДВГ – это не психоаналитическая концепция, где имеются в виду дети, которым не уделяли достаточно внимания и это не просто слишком активные дети, раскидывающие вещи по дому или ленивые взрослые, которые не могут сосредоточиться, потому что просто не хотят. Внимание родителей, конечно, нужно и полезно любому ребёнку, а плохое воспитание вредит, но, несомненно, причиной СДВ быть не может. Ранее считалось, что эта проблема встречается исключительно у детей, и что она исчезает с возрастом, но это не так. Сейчас известно, что синдром дефицита внимания может проявиться как у детей, так и у взрослых, от него не застрахованы ни женщины не мужчины. СДВ вовсе не нарушение обучаемости и языковых способностей и не дислексия (специфическое нарушение обучения неврологической природы. Характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, декодировать, осваивать навыки правописания. Проявляется в детском возрасте и сохраняется на всю жизнь). СДВ не связан с недостаточным развитием интеллектуальных способностей: многие обладатели СДВ очень умны.
«…90 % взрослых с этим заболеванием не подозревают о нем! Если исправить ситуацию, они смогут изменить свою жизнь: на смену борьбе, упущенным возможностям и неразберихе придут радость, самореализация и успех. Постановка диагноза СДВ может радикально изменить жизнь к лучшему, причем это верно и в пять лет, и в восемьдесят пять. Вред от синдрома дефицита внимания неизбежен. Сам факт лечения уже приносит радость, потому что человек наконец ясно понимает ситуацию». Из книги Эдвард Хэлловэлл, Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать».
Проявление СДВГ
У разных людей СДВГ проявляется по-разному. Одни склонны только к импульсивности и гиперактивности, а другие страдают именно от дефицита внимания. В зависимости от выраженности симптомов, СДВГ разделяют на три основных типа:
1. С выраженным дефицитом внимания.
2. С преобладанием гиперактивности и импульсивности.
3. Смешанный.
СДВГ – это пограничное состояние психики. То есть при благоприятных обстоятельствах человек не выходит за пределы поведенческих норм. Однако малейшие проблемы могут вывести психику из равновесия. Любая деятельность, требующая от человека концентрации и внимания, может запустить СДВГ.
СДВГ проявляется в виде повышенной отвлечённости, отсутствием сосредоточения, также страдает умение ставить цели и планировать своё врем, люди с СДВ имеют склонность говорить не задумываясь, не учитывая время и уместность высказывания.
При этом человек с СДВ может совершенно нормально фокусировать внимание на деятельности и событиях, которые новы, непривычны, обладают высоким стимулирующим воздействием, интересные или пугающие. Это выглядит так, будто для концентрации внимания им необходима стимуляция, и поэтому они водят мотоциклы, ходят на страшные фильмы, занимаются рискованной деятельностью и имеют склонность конфликтовать с близкими. Для людей с синдромом СДВ верно утверждение: чем больше они стараются, тем хуже все получается. При проведении ОФЭКТ на томограммах было отмечено, что мозг в состоянии покоя обычно нормален, но когда пациент пытается сконцентрироваться, активность в передней части мозга понижается.
Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленные невозможностью удерживать фокус внимания на задании достаточное для его выполнения время, его скольжением, высокой отвлекаемостью на посторонние вещи, импульсивностью. Таких детей часто считают лентяями, на них часто кричат и наказывают.
У взрослых с СДВ также снижена способность понимать и запоминать инструкции и указания, концентрироваться на выполнении задания, внимание непредсказуемо, неравномерно и неуправляемо. Если человек с СДВГ увлекается каким-то процессом, то его будет крайне трудно отвлечь или привлечь его внимание к чему-то ещё. Скорее всего человек вас даже не заметит. Как и всё остальное, что происходит вовне.
У человека множество проектов одновременно. Всё смешивается, такие люди постоянно прокрастинируют, впадают в мечтательность, с большим трудом доводят начатое до конца, имеют повышенный уровень социальной тревожности. У них бывают резкие, беспричинные перепады настроения, страдает память. Это своего рода качели, когда вы то ускоряетесь, то отключаетесь.
Люди с СДВГ могут отлично концентрироваться и действовать в кризисных ситуациях. Это отчасти объясняется их жаждой новизны и острых впечатлений (и эта же черта сильно мешает им в личных отношениях) – выброс адреналина помогает им сконцентрироваться и действовать максимально эффективно. Для СДВГ обычно не характерно теряться и впадать в ступор в кризисной ситуации.
Особое коварство СДВГ (особенно, когда дефицит внимания сочетается с гиперактивностью) заключается в том, что он не только характеризуется неустойчивым вниманием, нарушением воли, забывчивостью и непоседливостью, но и маскируется под недостатки воспитания и издержки дурного характера. Например, перескакивание с одного дела на другое может казаться следствием отсутствия навыков организации труда, частая смена места работы – неуживчивостью или безответственностью, вспышки злости – проявлением необузданного темперамента, отсутствие интересов или жизненных целей – психологической незрелостью и несознательностью, несоблюдение договорённостей; потеря вещей – несобранностью, непослушание ребёнка может казаться упрямством, слёзы и обиды – капризами, плохая успеваемость в школе – отсутствием дисциплины, требование родительского внимания – избалованностью, забывание ключей – разболтанностью. Такие явления действительно могут иметь вышеуказанные причины, но не в случае с СДВ.
Понятно, что окружающие, не знающие об СДВ или СДВГ, в такой ситуации не преминут указать вам или вашему ребёнку на такие «недостатки» и продолжить «страдающий явными изъянами» воспитательный процесс.
В итоге ребёнку или взрослому с СДВ часто приходится всю жизнь слушать ругань постоянно недовольных родителей, бесконечные упрёки и критику близких, внимать нравоучениям, нотациям, уговорам, терпеть жестокие одёргивания, наказания, порицания, «дисциплинарные взыскания», тотальный контроль, постоянное осуждение. Что в итоге приводит к серьёзным последствиям, к утрате душевного равновесия, появляются серьёзные проблемы с адекватным самовосприятием и с самооценкой, чувство собственной нереализованности, которое рождает только новые комплексы, человек сам себя раздражает и не нравится себе, постоянное недовольство, мучение от вины и стыда, появляется пессимистичный взгляд на будущее.
Результат – хроническая глубокая неудовлетворённость – собой, работой, домом, чем угодно, – это источником серьёзных психологических проблем.
Поэтому так важна точная постановка диагноза СДВ (компонент гиперактивности у многих взрослых людей отсутствует). Возвращение веры в себя и адекватность самооценки позволят человеку найти путь к себе и к делу своей жизни, что даст новый прилив положительной энергии, и откроет новые возможности.
Поскольку взрослые с СДВ, как и в детстве, страдают от низкой стрессоустойчивости, основным способом помощи им считается обучение разным способам адаптации к требованиям и повышения организованности на основе изучения собственных индивидуальных особенностей.
Будьте внимательны к своим детям, не наказывайте их и выслушивайте. Это очень важно так как с чересчур активными детьми всегда обращаются довольно жёстко, такие дети могут выматывать родителей, учителей, но это не повод для жестокости, любовь очень важна, и неважно насколько ребёнок активен.
На основе биографий известных людей считается, что у изобретателей Томаса Эдисона и Александра Белла, полководца Александра Македонского, Уолта Диснея, Генри Форда, Эрнеста Хемингуэя, Пикассо, Ван Гога, Сальвадора Дали, Джона Леннона и многих других был синдром невнимательности. Есть мнение, что люди с СДВ – особенно пытливы и креативны, способны неординарно видеть ситуацию и порождать новые идеи и находить нестандартные решения, также они часто используют интуитивный подход.
Первый этап лечения – постановка диагноза. Помните о том, что достоверный диагноз ставится психиатром на основе сбора объективного анамнеза, патопсихологического наблюдения и скрининга вероятных психических отклонений, также ведётся беседа с человеком, оценивается его общее поведение, образ мышления и т.п. Весь этот процесс может занять довольно продолжительное время, но потом он принесёт свои позитивные плоды. Диагноз ставится не одним врачом, а командой экспертов разной специализации.
Также помните о том, что лекарственные препараты формируют новые химические реакции в головном мозге и блокируют естественные импульсы. Поэтому так важно следовать всем методикам, и учить и тренировать мозг правильно фокусироваться, отвлекаться и сосредотачиваться, лекарства изменят скорость внутренних процессов. В тяжёлых случаях без лекарственной терапии нельзя обойтись, но приоритетное лечение – поведенческая терапия, упражнения по тренировке мозга, занятия, направленные на развитие творческих и физических способностей.
Не занимайтесь поиском у себя заболеваний и расстройств, обратитесь за квалифицированной помощью, если она требуется, к специалистам. Психические расстройства нельзя лечить по шаблону, всё индивидуально. Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к квалифицированным психологам, простая беседа с человеком, который вас выслушает может очень помочь. Великолепный вариант – групповая терапия. При депрессии, заниженной самооценке и других внутренних проблемах помогает и классическая психотерапия, в которой обязательно будет уделено время структуре и чётким указаниям по лечению и действиям.
Постановка диагноза – это не приговор и не осуждение, это неотъемлемая часть поиска эффективного плана помощи, это начало поиска решения проблемы, которая мешает вам жить полноценной жизнью. Самое важное здесь то, что вы сами должны захотеть, чтобы вам помогли, и нужно быть честным и откровенным со специалистом, к которому вы обратились, чтобы он смог максимально проработать вашу проблему.
Также важно понимать, что заболевание – это не способ оправдать себя за лень, грубость, неумение и нежелание находить общий язык с людьми и любые другие «недостатки», которыми вы обладаете. Поэтому не стоит поддаваться синдрому Мюнхгаузена и искать у себя симптомы всех возможных заболеваний, вооружившись тестами из интернета и описаниями болезней.
Рекомендуемые книги:
- Эдвард Хэлловэлл, Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать».
- Рассел Баркли «Attention Deficit Hyperactivity Disorder («Синдром дефицита внимания и гиперактивности»).
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Cиндром дефицита внимания и гиперактивности - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.