Эвкалипт: польза и вред

Красота и здоровье
989 2018-07-15

Эвкалипт – это дерево, которое относится к семейству миртовых.

Еще в древние времена люди высоко ценили полезные свойства эвкалипта. Дерево считалось священным. Девушки использовали его листья для сохранения красоты и молодости, воины – для исцеления ран.

При долгих засухах из корней дерева добывали воду. Народная медицина еще с тех давних времен хранят рецепты настоев, отваров, мазей и кремов на основе эвкалипта.

Дерево является символом защиты, покровительства. Существует легенда о том, что нимфа, сбежавшая от жестокого жениха, вызвала сострадание богов. Они превратили ее в эвкалипт.

Это дерево считается самым высоким в мире — высота его может достигать отметки 100 метров. Крона негустая, и поэтому почти не отбрасывает тени. Под сенью дерева ощущается приятный и свежий, ни с чем не сравнимый запах эфирного масла.

Родина этого чуда света – Австралия, однако, в наши дни родственники этого растения распространены на каждом континенте. Вопрос о том, чем полезен эвкалипт, тщательно изучен учеными.

Польза эвкалипта, в принципе, была известна еще древним людям. Отвар или настой из его листьев – отличное антисептическое средство. Его используют для обработки ран и для полоскания рта при кровоточивости десен. Применяют его и при лечении простудных заболеваний.

В каждой аптеке можно встретить богатый ассортимент леденцов с экстрактом эвкалипта, избавляющих от неприятных симптомов и насморка. Эфирное масло эвкалипта используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Процедура способна избавить от кашля различного характера. Кроме этого, эфирное масло – чудесная находка для ароматерапии. Ванна или массаж с маслом эвкалипта после тяжелого рабочего дня дарит незабываемые ощущения.

Масло не только обладает приятным запахом, но и оказывает на нервную систему человека расслабляющее действие. Этот препарат поможет собраться с мыслями, сконцентрироваться, справиться со стрессом. Его добавляют в воду для ванн, применяют в качестве компонента для ароматических свечей и используют при изготовлении кремов, масок, массажных масел и других косметических средств.

Считается, что масло придает коже гладкость и шелковистость. Польза эвкалипта применяется и во флористике. Ароматными веточками украшают композиции из цветов. Букет приобретает не только оригинальный вид, но и неповторимый аромат.

Вред эвкалипта описывается пословицей «не зная броду, не суйся в воду». Перед применением препаратов не лишним будет получить консультацию врача. Польза и вред эвкалипта, эфирного масла, настоев, отваров из него, зависят от того, насколько правильно они используются. Смелые эксперименты могут привести, например, к банальным отравлениям.

Эвкалипт: польза и вред - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Шугаринг. Плюсы и минусы шугаринга

Шугаринг, карамельная эпиляция (от англ. sugar — сахар) — это популярный способ удаления нежелательных волос на теле, при котором волоски ...


Как на вашу кожу влияет самоизоляция?

Оказывается, навредить коже можно даже, находясь постоянно дома. Сидя дома, вы провоцируете ситуации, которые могут плохо влиять на состояние кожи ...


Что такое роллер для лица и зачем он нужен?

Цикличность моды проявляет себя не только в индустрии одежды. Тренд на «self care» (акты заботы о себе), на всё природное, ...


Опасность татуировок

Татуировки давно перестали быть чем-то маргинальным. Сейчас их делают люди всех возрастов из совершенно разных культурных слоёв. Между тем медики ...


Чем полезен морской воздух?

Шум моря, крики чаек, тёплый песок под ногами, маленькие ракушки, барашки волн, все эти составляющие морского пейзажа способствуют не только ...


Чего следует избегать при герпесе?

Герпес — самое распространённое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Данный вирус имеет способность очень быстро распространяться ...


Целлюлит

«Целлюлит» — не медицинский термин. Сейчас под термином целлюлит подразумеваются – дефекты кожи, похожие по структуре на апельсиновую корку. Это ...


Веснушки. Что это такое, и почему не нужно их скрывать?

Веснушки – это небольшие пигментные пятна на коже, созвездия пятнышек на лице, цвет которых варьируется от светло-коричневого цвета до тёмных ...


Что такое патчи? И почему они могут испортить кожу?

Патчи – это сыворотка, заключённая в удобную форму гидрогелевых подушечек. Патчи пропитаны эссенцией со своим уникальным составом. Их используют для ...


Можно ли ускорить обмен веществ с помощью еды?

Метаболизм – это процесс преобразования питательных веществ, поступающих в организм вместе с едой, в энергию (калории). Этот процесс у каждого ...