Стеноз аортального клапана

Болезни и симптомы
904 2018-07-16

Стеноз устья аорты (аортальный стеноз, стеноз устья аорты) — сужение отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.

Стеноз устья аорты выявляется у 20–25% лиц, страдающих пороками сердца, причем у мужчин он встречается в 3–4 раза чаще, чем у женщин.

Аортальный клапан в норме состоит из трех створок (полулуний), которые открываются и закрываются, регулируя ток крови. При аортальном стенозе (сужении) клапан обычно имеет только две створки и в результате - более узкое, чем в норме, отверстие, что затрудняет кровоток. Следовательно, чтобы протолкнуть кровь через клапан, левый желудочек должен работать с повышенной нагрузкой.

Различают три основные формы аортального стеноза:

  • клапанную (врожденную или приобретенную);
  • подклапанную (врожденную или приобретенную);
  • надклапанную (врожденную).

Клапанный стеноз устья аорты может быть врожденным и приобретенным.

Причинами приобретенного аортального стеноза являются:

  • ревматическое поражение створок клапана (наиболее частая причина);
  • атеросклероз аорты;
  • инфекционный эндокардит и некоторые другие;
  • первично-дегенеративные изменения клапанов с последующим их обызвествлением.

При ревматическом эндокардите происходит сращение створок клапана, они уплотняются и становятся ригидными, что и является причиной сужения клапанного отверстия.

Нередко наблюдается обызвествление (кальциноз) аортального клапана, которое еще больше уменьшает подвижность створок и суживает клапанное кольцо.

При аортальном стенозе, формирующемся в пожилом и старческом возрасте на фоне атеросклероза аорты или первично-дегенеративных изменений створок клапана с его обызвествлением, клапанная обструкция выражена в меньшей степени и обычно не сопровождается значительными нарушениями гемодинамики.

Независимо от этиологии аортального стеноза, на определенном этапе формирования порока происходит выраженное обызвествление аортального клапана, что нередко еще больше увеличивает клапанную обструкцию и затрудняет проведение дифференциальной диагностики.

Ревматический стеноз устья аорты в большинстве случаев сочетается с ревматическим поражением митрального клапана или выраженной недостаточностью клапана аорты.

При аортальном стенозе, формирующемся в пожилом и старческом возрасте на фоне атеросклероза аорты или первично-дегенеративных изменений створок клапана с его обызвествлением, клапанная обструкция выражена в меньшей степени и обычно не сопровождается значительными нарушениями гемодинамики.

Аортальный клапан в норме состоит из трех створок (полулуний), которые открываются и закрываются, регулируя ток крови. При аортальном стенозе (сужении) клапан обычно имеет только две створки и в результате - более узкое, чем в норме, отверстие, что затрудняет кровоток. Следовательно, чтобы протолкнуть кровь через клапан, левый желудочек должен работать с повышенной нагрузкой.

Симптомы аортального стеноза

Клиническая картина стеноза устья аорты обусловлена характерными гемодинамическими нарушениями, возникающими при этом пороке.

Стенки левого желудочка утолщаются, потому что он все время качает кровь через узкий аортальный клапан, при этом гипертрофированная сердечная мышца нуждается в усиленном кровоснабжении. В конечном счете кровоснабжение становится недостаточным, появляется боль в грудной клетке (стенокардия) при физической нагрузке. Недостаточное кровоснабжение может повредить сердечную мышцу. При этом количество крови, выбрасываемой из сердца, становится недостаточным для обеспечения потребностей организма.

Возникающая в результате сердечная недостаточность проявляется одышкой при физической нагрузке и утомляемостью. Человек с тяжелым аортальным стенозом может при физической нагрузке потерять сознание, потому что узкое отверстие не позволяет желудочку выбрасывать достаточно крови в артерии. Стеноз устья аорты в течение длительного времени протекает бессимптомно.

При значительном сужении клапанного отверстия наиболее характерны жалобы, обусловленные наличием фиксированного ударного объема, относительной коронарной недостаточностью и левожелудочковой недостаточностью:

  • головокружение, обмороки при нагрузке или быстрой перемене положения тела;
  • быстрая утомляемость, слабость при физической нагрузке;
  • приступы типичной стенокардии;
  • одышка при нагрузке, а затем и в покое;
  • в тяжелых случаях — приступы удушья (сердечная астма или отек легких).

Жалобы, связанные с появлением признаков правожелудочковой недостаточности (отеки, тяжесть в правом подреберье и др.), относительно редко встречаются у больных с изолированным стенозом устья аорты и возникают при значительной легочной гипертензии, в том числе обусловленной сочетанием аортального стеноза и пороков митрального клапана.

Причины аортального стеноза

Существует генетическая предрасположенность к аортальному стенозу. Также нельзя исключать роль неблагоприятных факторов, воздействующих на плод в период закладки сердца, в развитии аортального стеноза.

У пациентов пожилого возраста аортальный стеноз чаще является результатом фиброза и накопления кальция в створках клапана. Аортальный стеноз этой природы начинает развиваться после 60 лет, но обычно не приводит к появлению симптомов до 70 или 80 лет. Аортальный стеноз может быть следствием ревматизма, перенесенного в детстве. В таком случае он обычно сопровождается поражением митрального клапана в виде стеноза, недостаточности или их сочетания.

У молодых людей наиболее широко распространенная причина стеноза - ревматизм. Сужение отверстия аортального клапана может не проявляться в грудном возрасте, но дефект становится очевидным по мере роста ребенка. Размер клапана остается прежним, а сердце увеличивается и пытается качать все большие объемы крови через узкий клапан. Клапан может иметь только две створки вместо обычных трех; их может быть четыре. Со временем отверстие такого клапана часто становится жестким и узким, так как в его краях оседает кальций.

Диагностика аортального стеноза

При общем осмотре обращает на себя внимание характерная бледность кожных покровов («аортальная бледность»), обусловленная снижением сердечного выброса и возникающей на этом фоне склонностью периферических сосудов к вазоконстрикторным реакциям.

Акроцианоз возникает в более поздних стадиях заболевания и обычно не столь выражен, как при митральных пороках сердца. Отеки на ногах выявляются достаточно редко.

Влажные хрипы в легких свидетельствуют о наличии у больного левожелудочковой недостаточности и застое крови в малом круге кровообращения. Гепатомегалия, так же как и другие признаки правожелудочковой недостаточности, редко встречается при изолированном аортальном стенозе. Основным способом диагностики аортального стеноза является эхокардиография.

ЭКГ долго может оставаться постоянной. Позднее выявляются отклонения электрической оси сердца влево и другие признаки гипертрофии левого желудочка: увеличение зубца R, снижение сегмента ST, изменение зубца Т в левых грудных отведениях.

При декомпенсации сердца и развитии миогенной дилатации желудочка наблюдаются типичные рентгенологические признаки его расширения, в частности удлинение нижней дуги левого контура сердца.

Прогноз при аортальном стенозе

Прогноз зависит от выраженности стеноза. Основные, прогностически значимые симптомы - боли в сердце, обмороки, признаки левожелудочковой недостаточности. Длительность жизни после появления этих симптомов- в среднем 5 лет, в 5% всех случаев- 10- 20 лет.

Лечение аортального стеноза

У некоторых детей с врожденным аортальным стенозом сужение достаточно тяжелое и требует хирургической коррекции, но такая патология чаще встречается у взрослых. Иногда у детей первого года жизни развивается сердечная недостаточность, и кровоток в органах снижен. Таким детям необходима неотложная помощь - лекарственное лечение, а иногда экстренная операция - баллонная вальвулопластика, при которой клапан растягивают и разрывают трубкой (катетером) с баллоном на конце. Это безопасная и эффективная альтернатива замены клапана - хирургическое восстановление клапана и баллонная вальвулопластика (в ходе этой операции катетер, имеющий на конце баллон, вставляют в клапан, затем баллон раздувают, чтобы растянуть отверстие клапана). Баллонная вальвулопластика, даже если стеноз часто рецидивирует, применима к ослабленным пожилым пациентам, которые не в состоянии перенести большую операцию. Однако самое лучшее лечение для взрослых всех возрастов - протезирование клапана. Оно обеспечивает превосходный результат. Детям школьного возраста и молодым взрослым людям клапан приходится открывать
хирургически или заменять искусственным, хотя некоторых пациентов лечат другими методами.

Детям с тяжелым аортальным стенозом операция необходима даже прежде, чем разовьются симптомы. Раннее лечение важно, потому что внезапная смерть может наступить до появления любых симптомов.

Взрослому человеку, у которого отмечаются обмороки, стенокардия и одышка при физической нагрузке, вызванные аортальным стенозом, хирургическая замена аортального клапана требуется прежде, чем возникнет необратимое повреждение левого желудочка. Любой человек с протезированным клапаном должен принимать антибиотики перед стоматологическими или хирургическими процедурами, чтобы предотвратить инфекцию клапана.

В статье использовались материалы из Медицинского справочника болезней для врача и пациента

Стеноз аортального клапана - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Летаргический сон

О загадке летаргического сна с древности сложено немало преданий, о заживо похороненных людях написано множество совершенно фантастических художественных произведений. Летаргический сон ...


Гепатит B

Вирусный гепатит В (Hepatitis В) — одно из наиболее распространённых в мире вирусных заболеваний, поражающее преимущественно печень, вызываемое вирусом гепатита ...


Аутизм

Аутизм, РАС (расстройств аутистического спектра) – нарушение развития, характеризующееся неспособностью к нормальному общению и дефицитом языковых навыков. Это поведенческий синдром ...


Почему продукты в вакуумной упаковке опасны?

В магазинах часто можно встретить всевозможные продукты (мороженное, молоко, мясо и мясные полуфабрикаты, мягкие сыры и т.п.) в вакуумной упаковке ...


Чума. Симптомы и диагностика чумы

Чума (лат. pestis — зараза), чёрная смерть – инфекционное заболевание, характеризуеющееся тяжелейшей лихорадкой, интоксикацией и гнойным лимфаденитом бубонного типа. Для ...


Нетипичные проявления коронавируса

Ранее Минздрав России расширил список первых симптомов коронавируса, добавив к ним поражения кожи (сыпь, различного вида дерматозы). Теперь учёные Университета Ливерпуля, ...


«Человек собаке не друг», могут ли домашние питомцы заразиться и заразить человека COVID-19?

Из-за пандемии COVID-19 очень много животных оказались на улице по вине своих хозяев, которые поддавшись панике, решили избавиться таким способом ...


Могут ли маски защитить от COVID-19?

#Коронавирус распространяется по миру, ажиотаж на защитные средства не проходит, а риск заражения всё ещё крайне высок. Важно следовать рекомендациям ...


Плацебо. Как обмануть себя?

Термином «плацебо» называют феномен человеческой психологии и физиологии, основанный на самовнушении, когда человек верит, что какое-либо вещество, не обладающее лечебными ...


Частый прием парацетамола может привести к летальному исходу

Парацетамол (ацетаминофен) – известный многим обезболивающий и жаропонижающий препарат, казалось бы, хорошо изучен и позиционируется ВОЗ, как самый безопасный анальгетик, ...