Синдром Мюнхгаузена

Психическое здоровье
108 2018-07-15

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся вздорными и агрессивными.

Согласно рекомендациям международного мультидисциплинарного комитета экспертов специально созданного в 1996 году с целью разработки критериев диагноз данного синдрома «синдром Мюнхгаузена by proxy» представляет собой тяжелую и трудную в диагностике форму плохого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, аггравация или индукция симптомов болезни. В качестве лиц, индуцирующих синдром, как правило, выступают родители ребенка, чаще всего матери (в некоторых случаях они имеют те или иные психологические и/или психиатрические проблемы). Жертвами чаще становятся дети раннего возраста, особенно часто - младенцы и дети до 4 лет.

Диагноз, по сути, ставится двум людям - лицу, присматривающему за ребенком, если это лицо наносит вред ребенку, аггравируя, фальсифицируя или индуцируя его заболевание и следуя при этом своим психологическим потребностям, и самому ребенку. Ребенку наносится вред вследствие того, что ему навязывается неадекватная роль больного, он подвергается частым и ненужным госпитализациям, процедурам и лечению; иногда «синдром Мюнхгаузена by proxy» приводит и к летальному исходу.

Психологические мотивации лиц, аггравирующих или фальсифицирующих заболевание у ребенка, могут быть различными. Часть из них стремятся привлечь к себе внимание, другие стремятся добиться уважения в качестве «очень преданных родителей тяжело больного ребенка». У отдельных фальсификаторов преобладает стремление к манипуляции и тайному контролю над людьми, желание обмануть авторитетных людей - не только врачей, но и учителей, социальных работников, юристов. Считается, что другие цели лица, ухаживающего за ребенком (кроме психологических), например меркантильные, не укладываются в диагноз синдрома Мюнхгаузена by proxy.

Синдром может быть разной степени тяжести. В относительно легкой ситуации родители постоянно обращаются с жалобами к разным врачам, что получило название «doctor shopping». Как правило, все равно находится врач, которого удается убедить в заболевании ребенка и добиться назначения совершенно ненужного лечения. Уже в этой ситуации здоровью ребенка наносится значительный ущерб. Дети подвергаются многочисленным исследованиям, часто болезненным и опасным для их здоровья. Иногда родителям удается добиться не только медикаментозного лечения, но и хирургического вмешательства по поводу несуществующей болезни. В более серьезных ситуациях родители прибегают к фабрикации историй болезни и результатов анализов. Родители могут дать ребенку вещества, которые вызывают клинические симптомы различных заболеваний. К сожалению, такая ситуация может закончиться летально или привести к различным стойким повреждениям.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Клинические симптомы.В целом синдром представляет собой постоянное или рецидивирующее недомогание, которое не находит себе медицинского объяснения. Характерно то, что симптомы болезни возникают только в присутствии матери или других заинтересованных лиц. Описано более 100 «клинических признаков» (симптомов), которыми может проявляться «синдромом Мюнхгаузена by proxy». Наиболее частыми являются гастроэнтерологические (рвота, диарея, трудности глотания, кишечная непроходимость, кровотечения), неврологические (судороги), инфекционные, дерматологические (аллергические сыпи) и кардиолегочные (бронхиальная астма, апноэ) симптомы; в качестве ведущего «симптома» часто выступают эпилептические приступы. Как правило, во всех случаях существует явное противоречие между историей заболевания и той клиникой, которую видит врач (несмотря на то, что более половины детей имеют то, или иное не очень тяжелое хроническое заболевание).

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение «синдрома Мюнхгаузена» представляет собой большую проблему, в основном психологическую и психиатрическую. Причем помощь необходима родителям и самому ребенку, иногда терапия должна носить длительный характер. В тех случаях, когда существует опасность для жизни ребенка, следует его разлучить с родителями. Изоляция ребенка от матери может устранить существующую для него опасность. Лечение осложнено, если нет тщательно разработанной юридической базы, регулирующей данную практику (в России отсутствует соответствующее законодательство).

Очевидно, что причиной такого поведения, кроме специфически организованной истероидной психики, является эгоизм, инфантилизм, незрелость человека, решающего свои проблемы совершенно «детским» и к тому же опасным способом.

Чаще всего это недоласканные, недолюбленные в прошлом дети, не слишком избалованные вниманием. «Пусковым механизмом» для возникновения синдрома Мюнхгаузена обычно становится реальное тяжелое заболевание, которое в корне меняет отношение родных и близких – порция внимания и заботы (даже если и ненадолго) вдруг резко увеличивается. Сообразительный ребенок с истерическими чертами характера быстро делает выводы – и страсть «болеть» закрепляется как проверенное средство решения проблем и способ вернуть ту, уже утраченную, атмосферу максимального психологического комфорта.

В дальнейшем этот способ используется на протяжении всей жизни, причем человек в нем активно самосовершенствуется, в изобилии читая медицинскую литературу и поражая зачастую медиков своими глубокими познаниями – ведь нередко уровень их интеллекта весьма высок.





@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.