Польза и вред камфорного масла

Красота и здоровье
457 2018-07-15

Камфорное масло – это эфирное масло, извлекаемое из древесины камфорного дерева, растущего в тропиках. Какими же свойствами обладает камфорное масло, полезно оно или вредно? И то, и другое. Польза и вред камфорного масла обусловлен природными свойствами этого вещества.

Нас интересует, конечно, в первую очередь польза камфорного масла. Камфорное масло применяется в медицине, в ароматерапии, в косметике. Медицина использует способность камфары возбуждать центральную нервную систему и стимулировать работу сердца. Камфорное масло применяется как препарат скорой помощи при угнетении сердечной и дыхательной деятельности. При этом оно вводится больному врачом в виде инъекций.
Медики используют также местно-раздражающее действие камфорного масла на кожу, применяя его в виде растираний и компрессов при лечении радикулитов, артритов, невралгии. При этом смягчаются суставные и мышечные боли.

Полезно знать: если у маленького ребенка заболело ухо, то в качестве первой помощи поможет компресс из камфорного масла на околоушную область.
Это далеко не вся польза камфорного масла! Оно применяется и в ароматерапии (лечении запахами). Аромат камфорного масла обладает расслабляющим, успокаивающим и противоинфекционным действием. Но применять его может только опытный врач-ароматерапевт.

Но и этим польза камфорного масла не исчерпывается. Косметика и парфюмерия широко пользуются этим продуктом. Камфорное масло положительно влияет на состояние волос. Для укрепления поврежденных, ослабленных, ломких волос выпускаются шампунь с камфорным маслом и камфорная маска для волос.
В небольших концентрациях камфорное масло действует охлаждающе, успокаивает зуд, отбеливает. Оно входит в состав кремов и масок для вялой кожи и в крем против веснушек. Существуют и народные косметические средства: для очищения кожи и для борьбы с угрями применяется смесь камфорного масла с растительным, а для ухода за кожей век – домашний камфорный крем.

Мужская парфюмерия широко применяет аромат камфорного масла.
Еще одно полезное свойство камфорного масла: способность отгонять комаров и вообще насекомых.
А в чем же вред камфорного масла? Как любое природное средство, оно способно и навредить – в случае неумеренного использования. При передозировке камфорного масла могут возникнуть судороги, бред, возбуждение, а также побочные действия: покраснение лица, головокружение, головная боль.
Вред камфорного масла резко выражен при назначении его больным эпилепсией и лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью. Этим людям применение камфорного масла противопоказано.

И еще вред камфорного масла проявляется в несовместимости его с гомеопатическими препаратами. Камфорное масло нейтрализует действие гомеопатических средств, делает их бесполезными. Во время курса гомеопатического лечения применение камфорного масла в любом виде исключено.

Польза и вред камфорного масла - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Шугаринг. Плюсы и минусы шугаринга

Шугаринг, карамельная эпиляция (от англ. sugar — сахар) — это популярный способ удаления нежелательных волос на теле, при котором волоски ...


Как на вашу кожу влияет самоизоляция?

Оказывается, навредить коже можно даже, находясь постоянно дома. Сидя дома, вы провоцируете ситуации, которые могут плохо влиять на состояние кожи ...


Что такое роллер для лица и зачем он нужен?

Цикличность моды проявляет себя не только в индустрии одежды. Тренд на «self care» (акты заботы о себе), на всё природное, ...


Опасность татуировок

Татуировки давно перестали быть чем-то маргинальным. Сейчас их делают люди всех возрастов из совершенно разных культурных слоёв. Между тем медики ...


Чем полезен морской воздух?

Шум моря, крики чаек, тёплый песок под ногами, маленькие ракушки, барашки волн, все эти составляющие морского пейзажа способствуют не только ...


Чего следует избегать при герпесе?

Герпес — самое распространённое инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Данный вирус имеет способность очень быстро распространяться ...


Целлюлит

«Целлюлит» — не медицинский термин. Сейчас под термином целлюлит подразумеваются – дефекты кожи, похожие по структуре на апельсиновую корку. Это ...


Веснушки. Что это такое, и почему не нужно их скрывать?

Веснушки – это небольшие пигментные пятна на коже, созвездия пятнышек на лице, цвет которых варьируется от светло-коричневого цвета до тёмных ...


Что такое патчи? И почему они могут испортить кожу?

Патчи – это сыворотка, заключённая в удобную форму гидрогелевых подушечек. Патчи пропитаны эссенцией со своим уникальным составом. Их используют для ...


Можно ли ускорить обмен веществ с помощью еды?

Метаболизм – это процесс преобразования питательных веществ, поступающих в организм вместе с едой, в энергию (калории). Этот процесс у каждого ...