Механизмы зависимости

Психическое здоровье
1538 2021-11-27

Мы уже писали о проблеме зависимости, которая не теряет свою актуальность. Под термином «зависимость» могут подразумевать разные состояния.

Зависимость — это болезнь, она диктует свои правила, подчиняет и лишает человека воли и выбора, собственный мозг запускает процессы, работающие против самого же себя, и не всегда удаётся остановиться вовремя и самостоятельно.

В Международной классификации болезней (в текущей десятой версии, то есть МКБ-10), синдром зависимости описан как группа явлений, возникающих при неоднократном использовании вещества, и включают сильное желание принять эти стимулирующие вещества, отсутствие самоконтроля, употребление даже при понимании всех пагубных последствий, более высокий приоритет употребления перед другими действиями и обязательствами, увеличенную толерантность к веществам. Зависимость связывают с физическим синдромом отмены. В случаях с зависимостью человек видит перед собой лишь одну цель, и никак не может прекратить употреблять самостоятельно, не может думать ни о чём другом, пока не добьётся цели.

Многих людей волнует вопрос о том, а есть ли какие-то особые механизмы зависимости, будь то игромания, алкоголизм, наркомания, курение и другие?

Известно, что механизмы «психической» и «физической» зависимости могут бессознательно формироваться глубоко в подсознании уже в детстве, и впоследствии оказывать влияние на всю взрослую жизнь, если не пытаться эту проблему проработать. Возможны и случаи, когда при здоровом образе жизни в какой-то момент любой триггер (всё индивидуально) может запустить механизмы зависимости и человек вдруг кардинально меняет образ жизни в худшую сторону.

У зависимого человека формируется навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся выраженными физиологическими и психологическими особенностями, нетривиальным поведением и возможными нарушениями психики.

Близким достаточно сложно понять причины зависимости, когда они сами не находятся в употреблении или в плену других зависимостей, поэтому очень часто наш мозг обращается к мифам о болезни, устоявшимся и не всегда верным предубеждениям, чтобы хоть как-то попытаться объяснить сложившиеся обстоятельства, на которые нельзя повлиять. 

В реальности же зависимый человек ответственен за своё поведение, за свои поступки, за последствия употребления. Моральная распущенность зависимого – это результат употребления, а не его причина. Часто близкие думают, что если запугать или пристыдить человека, то он изменит своё поведение.

Однако, возникает обратный эффект. Человек проваливается дополнительно в чувства стыда и страха, и разрешает себе справиться с этими чувствами уже излюбленным способом стимуляции, что по итогу приводит к долгосрочным негативным последствиям в виде навязчивой фоновой тревоги и постоянного беспокойства. Таким образом и формируется ловушка зависимости, внутренняя боль приводит к желанию заглушить её всеми возможными способами, а это в свою очередь приводит лишь к новым проблемам, и боль возвращается.

Алкоголиками и наркоманами становятся люди совершенно разных профессий, люди с разным уровнем образования, социального статуса и материального обеспечения. Проблема зависимости имеет свойство прогрессировать. Употребление постепенно приводит к психологической и социальной деградации человека. Болезнь управляет умом и волей зависимого человека. Появляются навязчивые мысли и мотивация, которая направлена на употребление и стимуляцию дофаминовых рецепторов. 

Употребляя, человек испытывает субъективное ощущение удовольствия в результате чрезмерной стимуляцией дофаминовых рецепторов в мозгу. Мозг запоминает эту ситуацию, как имеющую высокую ценность. Внутри мозга формируется рефлекторная дуга, со стимулом «низкий уровень сигнала на дофаминовых рецепторах», и ответом – активацией нейронных цепей, вызывающих мысли об употреблении. Происходит адаптация, – за чрезмерным раздражением дофаминовых рецепторов следует снижение чувствительности дофаминовых рецепторов. Продолжая употребление на том же уровне, бо́льшее удовольствие человек уже не может получать, дозировка всё время будет увеличиваться, а период эйфории будет всё скоротечнее. Уровень дофамина остаётся низким, и требуется повторение эпизода употребления.

Зависимость от алкоголя или наркотиков имеет не только биологическую, но и психологическую, социальную и духовную основы.

Существует иллюзия о том, что человек сможет контролировать количество употребляемого вещества, но это большая ошибка. Зависимость не зависит от черт характера или свойств личности.

Любое минимальное попадание вещества в организм будет приводить к потере контроля над употреблением и к запою. Разрешая себе немного выпить, человек на самом деле даёт себе разрешение употреблять дальше. Иногда таким импульсом у наркомана может стать употребление пива. И в последствии, когда человек анализирует свой срыв, он может осознать, с какого именно «разрешения» начались дальнейшие события.

Влияние зависимости на физическое здоровье

Это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества или алкоголя, когда срабатывает механизм поощрения. Так как наркотик, алкоголь и его производные или же, например, никотин оказывают влияние на сложные биохимические процессы обмена веществ, когда вещество перестаёт поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – абстиненцию. 

Замечено, что у людей с химической зависимостью уровень эндорфинов крайне низкий от рождения. Человек ощущает себя «нормально», лишь попробовав курить или употреблять алкоголь, наркотики и т.п.

Если объяснять совсем упрощённо, то со временем формируется привыкание – органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Употребление алкоголя укрепляет рефлекс употребления алкоголя. Со временем прекращается выработка собственных эндорфинов и других нейромедиаторов, и человек попадает в тяжелейшее состояние, в котором постоянно испытывает боли, в том числе психогенные, впадает в состояние сильнейшей депрессии. У человека отсутствуют минимальные силы, он остро ощущает бессмысленность своей жизни и пустоту внутри.

К разрушениям биологической сферы также относятся различные заболевания: вирусные болезни (ВИЧ, гепатиты), болезни сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.

В отличие от просто плохой привычки, психическую зависимость, подкреплённую физической и химической зависимостью, невозможно преодолеть усилием воли. Наука не всесильна и врачи пока не могут устранить биологические факторы, вызывавшие зависимость. Фармацевтика до сих пор не может предложить препаратов, в том числе и антидепрессантов, не вызывающих привыкания.

Предпосылки к формированию психологической зависимости:

⦁    Низкая или же, наоборот, завышенная самооценка
⦁    Сложности в общении
⦁    Психологические комплексы
⦁    Склонность к неоправданному риску
⦁    Неумение справляться со своими чувствами и эмоциями
⦁    Высокий уровень напряжения, в том числе немотивированного напряжения, на первый взгляд беспричинная тревожность. 

Под воздействием ПАВ (природные или синтетические психоактивные вещества)

На смену чувствам, вызывающим душевную боль и страх, приходят эйфория, спокойствие, уверенность. Ощущение собственной ничтожности и никчёмности на какое-то время заглушаются.

В результате зависимый человек бессознательно запоминает этот ошеломительный эффект и любыми способами пытается вернуть себя в то состояние спокойствия, беззаботности и ощущения, что всё нормально.

Так стоит ли удивляться тому, что зависимый не хочет отказываться от этого и всячески противится прекращению употребления веществ, влияющих на функции центральной нервной системы.

Общение и взаимоотношения с близкими и социумом

Употребление подобных веществ неминуемо приведёт к разрушению социальных связей зависимого человека. Человек становится одиноким, зачастую антисоциальным. На каком-то этапе это даже выгодно зависимому, но это выгода временная, и спустя определённое время утрачивает свою ценность.

✅ Социальные проявления болезни:

⦁    Изменение круга общения, утрата доверия и привычных социальных, дружественных и семейных связей;
⦁    Манипуляции, постоянная ложь и обман;
⦁    Изоляция;
⦁    Неспособность адекватно воспринимать реальность и оценивать происходящее;
⦁    Враждебное восприятие окружающего мира;
⦁    Отсутствие мотивации. Человек теряет работу, материальные ценности, может бросить учёбу и любое дальнейшее развитие;
⦁    Антисоциальное поведение, в том числе совершение преступлений.

Потребность в привязанности

Человек, лишённый возможности полноценно взаимодействовать с другими людьми, не испытывает чувства счастья и радости, вместо этого он становится апатичным, проваливается в острые чувства одиночества, озлобленности, жалости к себе.

Помимо этого сильные изменения затрагивают и систему ценностей и убеждений. 

Зависимостью можно научиться управлять, можно сменить фокус зависимости с негативного на позитивный, и выбрать зависимость от самой жизни, попытаться раскрасить свою жизнь, наполнить, стремиться к постоянному развитию и к познанию нового, и это то, что помогают изменить саму суть и качество жизни. 
 

Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт. ☑️ Записаться на консультацию

 

Редактор / корректор — Виктория Харланчук. 

 

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!

Механизмы зависимости - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET


@

(Ваш email не будет опубликован)

Оставьте первый комментарий для данной статьи.

Title

Desc .. .. .. . .. . .. .

Для перехода кликните по ссылке.

Интересные публикации


Диджитал детки

 Автор статьи Арефинкина Кристина Олеговна — практикующий школьный педагог-психолог.  Корректор / редактор ...


Коллажи, как форма арт-терапии

 Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ...


Жизнь с пограничным расстройством личности

Друзья, поддержите нас комментарием и репостом, пожалуйста, если информация оказалась полезной. Наша команда совсем небольшая, и мы очень стараемся.  ...


Манипуляции

Манипуляция – это особый термин в психологии, которым обозначают различные способы воздействия на подсознание человека или толпы. Манипулятор управляет действиями ...


Эгоизм

#Эгоизм (др.-греч. Εγώ, лат. ego — «я») — это забота о собственных интересах, выгодах, благосостоянии или преимуществе чаще всего за ...


О дефектах характера личности 

Возможно, вы могли слышать такую фразу: «характер испортился». Об особенностях характера бытует разное мнение, например, стойкое убеждение, что дефекты характера ...


Стресс и способы саморегуляции

«Беспокойство не изменит завтрашние неприятности, лишь отнимет сегодняшний покой» Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции ...


Эмоциональное напряжение и способы с ним справиться

ВАЖНО  Если у вас психические проблемы, нарушен сон, мучают панические атаки, возникают суицидальные мысли или усиливается депрессия, ...


Обида и гнев 

Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их / древнегреческий поэт Эзоп Неожиданные ...


Помощь при тревоге. Как справляться с тревогой в кризисное время?

ВАЖНО  Если у вас психические проблемы, нарушен сон, мучают панические атаки, возникают суицидальные мысли или усиливается депрессия, ...