Боль в пояснице
Боль в пояснице знакома практически всем. Неправильно сидели, неудачно наклонились, неудобно подняли тяжелый предмет – и вот поясница уже ноет, тянет и всячески заставляет обращать на себя внимание. Однако если боль возникает регулярно, скорее всего, это сигнализируют о наличии заболевания, требующего лечения.
Причины болей в пояснице
Боли в пояснице могут иметь десятки причин. Например, у женщин дискомфорт в пояснице часто возникает в период менструации. Но наиболее распространенная причина – это пояснично-крестцовый остеохондроз, или поражение хрящевых и костных тканей в нижней части спины.
Для его быстрого выявления врачи используют несколько простых тестов:
Уроните голову на грудь и коснитесь её подбородком. Есть боль в пояснице?
Несколько раз напрягите пресс. Болевой синдром усилился?
Из положения лёжа с вытянутыми руками и ногами сядьте, не сгибая и не поднимая ноги. Чувствуется боль в спине?
В положении лёжа поднимайте по очереди правую и левую ногу. Отдаёт ли в поясницу?
Надавите пальцами на точки по бокам позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Боль сильная, внезапная, отдает в ногу?
Если на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, вероятность остеохондроза достаточно высока. Точный диагноз поможет поставить рентгенография. Но кроме остеохондроза, артрита и артроза боли в пояснице могут вызывать:
- сколиоз, по-простому – искривление позвоночника;
- различные заболевания костной ткани, например остеопороз;
- болезни мочеполовой системы или органов малого таза, боли при которых эхом отдаются в пояснице;
- инсультные состояния с острым нарушением спинномозгового кровообращения;
- одна из самых серьёзных причин – травма одного или нескольких спинных позвонков.
Таким образом, постоянная или повторяющаяся боль в пояснице – серьёзный повод проконсультироваться со специалистом, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.
Снять болевой синдром, вызванный разными причинами, эффективно помогает массаж поясницы, приёмам которого можно научиться на специальных курсах массажа. Массаж снимает мышечные спазмы, улучшает приток крови к органам, предотвращает развитие болезней позвоночника и восстанавливает мышечный корсет, способствуя тем самым избавлению от боли. Кроме того массаж выполняет общеукрепляющие функции, способствует повышению иммунитета и тонизирует работу почек.
Методика массажа
Для массажа поясницы применяются все основные методики массажа: поглаживания, растирания, разминания, похлопывания, пощипывания, вибрация. Эффективен точечный массаж, когда медленными круговыми движениями массируются болевые точки в пояснично-крестцовой зоне.
Хороший результат дают методики, направленные на растяжение позвоночника. Массажист располагает разогретые ладони обеих рук по бокам позвоночника большими пальцами друг к другу. Нужно аккуратно, но сильно нажать на поясницу и отвести руки вниз к копчику, затем полукруговыми движениями обратно, движение повторить 15-20 раз.
После массажа поясницы рекомендуется растирание полотенцем.
Если рядом нет специалиста, можно сделать самомассаж поясницы:
Разогрейте руки – потрите ладони друг о друга как следует, наложите ладони крест-накрест друг на друга и приложите к пояснице – подождите некоторые время, пока тепло проникнет внутрь. Повторите несколько раз.
Приложите ладони пояснице пальцами вниз, большие пальцы по бокам, разотрите интенсивно до появления тепла.
Разомните пальцами область вокруг позвоночника на 3-5 см вправо и влево, сначала вверх-вниз, а затем круговыми движениями.
Положите тыльную сторону левой ладони на пояснице, прижмите ее правой, разомните кожу круговыми движениями.
Боли в пояснице при беременности позднего периода вынашивания
В ранние сроки беременности женщины часто жалуются на то, что болит поясница. Постоянная боль в пояснице происходит из-за изменения центра тяжести живота, в котором растёт и развивается ребёнок. Из-за растущего живота изменяется осанка женщины, спина отклоняется назад, образуя избыточное давление на пояснично-крестцовый отдел, в итоге возникают зажимы и спазмы.
Для избавления от болевого синдрома беременным рекомендуют носить специальный дородовый бандаж, принимать препараты с кальцием для укрепления костной ткани, следить за осанкой, особенно в сидячем положении и при необходимости нагибаться. Сидеть лучше, опираясь на спинку стула, а поднимать что-то, присев и не сгибая поясницу. Хорошо помогает осторожный массаж поясничного отдела.
Массаж при беременности имеет ряд ограничений: движения рук массажиста должны быть мягкими и спокойными, без лишнего нажима. Не допускаются резкие воздействия. Области крестца и поясницы массируются особенно мягко и осторожно. При этом рекомендуется полулежать на боку, с использованием сложенных одеял и подушек. Массаж для беременных помогает снятию болевых ощущений, улучшает кровообращение и лимфоток.
Боль в пояснице - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Оставьте первый комментарий для данной статьи.